Кривошея у детей: причины, проявления, лечение в СПб

Как известно, рубцы возникают вследствие любой открытой травмы, а также после термических, химических и лучевых поражений кожи, иногда после инфекций. Они составляют серьезную проблему для хирургов и пациентов, так как остаются на всю жизнь и создают значительные косметические дефекты и иногда вызывают функциональные нарушения в виде ограничения подвижности суставов.

Хирургические методы лечения.

В нашей клинике имеется различный арсенал методик и средств для лечения различных видов рубцови рубцовых деформаций различного происхождения, ограниченных и обширных последствий ожогов. Работающие в клинике специалисты, имеют многолетний опыт работы и владеют современным арсеналом устранения тяжелых рубцовых деформаций, контрактур верхних и нижних конечностей. Клиника использует ультрасовременное высокотехнологичное оборудование.

Причины желтухи у новорожденных

Когда проявляется желтуха у новорожденных, причины и последствия, сколько держится — все это напрямую зависит от разновидности заболевания.

Физиологический тип возникает во время формирования и перестройки пищеварительной системы. Этот процесс длится до возраста одного месяца. Специфические преобразования затрагивают кровеносную систему, костный мозг. Фетальный гемоглобин разрушается и его сменяет “взрослый гемоглобин”. Во время распада образуется билирубин — красновато-желтый пигмент. Он может накапливаться в коже и слизистых, изменяя их оттенок.

Причины желтухи у новорожденных могут быть и более опасными. В этом случае говорят о наличии патологии. В зависимости от медицинских показателей, диагностируют следующие ее виды:

Причины желтухи у новорожденных
    Конъюгационная — при ферментной недостаточности печени. Билирубин неправильно или слишком медленно перерабатывается. Гемолитическая — при изменении строения эритроцитов или гемоглобина, несовместимости крови матери и ребенка по группе или резус-фактору. Печеночная — при наличии заболеваний этого органа. Причиной становятся гепатиты В и С, бактерии, вирусы, токсины. Механическая — при нарушении оттока желчи. Симптом может быть связан с новообразованиями, недоразвитием желчных протоков, изменением состава и консистенции самой желчи.

Желтуха у новорожденных иногда становится результатом приема матерью некоторых препаратов. Например, в процессе родов мог вводиться окситоцин или самому малышу пришлось вводить антибиотики.

Более склонны к проявлениям желтухи дети, рожденные от мам с сахарным диабетом, рожденные раньше срока, с родовой асфиксией или гипоксией. К причинам относят мелкие кровоизлияния у ребенка, заглатывание крови во время кормления, большое содержание эстрогена в материнском молоке.

Диагностика

  1. УЗИ шейного отдела: часто выявляется утолщение одной из кивательных мышц, бывают ротационные подвывихи. Иногда при наличии кривошеи на УЗИ это не выявляется.
  2. Рентгенограмма — более точный метод, фиксирует правильность развития и положения позвонков.
  3. Остеопатический осмотр.

В настоящее время кривошея является ведущим неврологическим симптомом, встречается практически у каждого второго пациента.

Остеопатическое лечение делает возможным найти причину кривошеи и устранить ее. Тем самым улучшается качество жизни ребёнка, ему становится комфортнее, исчезает беспокойство и недоверие к окружающему миру.

Лечение в Клинике Доктора Симкина

В нашей клинике терапия направлена на устранение причин и нежелательных симптомов родовой травмы. Основную роль в механизме развития таких последствий играют анатомо-физиологические нарушения в работе организма.

Лечение родовой травмы заключается в комплексном воздействии на организм ребенка. Цель курса терапии – не только избавиться от симптомов, но и найти первопричину патологических изменений. Только в этом случае возможно достигнуть поставленных целей и вернуть ребенку утраченное здоровье.

Что делает врач

Первый этап работы – осмотр ребенка и выявление отклонений от нормы. Они могут быть вызваны как анатомическими изменениями, так и сбоями в согласованной работе систем органов. Врач выявляет наиболее значимые зоны остеопатических повреждений. После осмотра начинается второй этап – применение остеопатических методик для устранения выявленных проблем. Врач-остеопат влияет на поврежденные структуры путем мягкого внешнего воздействия руками.

Детский организм – еще не сформированная система. Его работу можно сравнить со сложным механизмом. Не всегда причина нарушения какой-либо функции связана с определенной деталью в зоне нарушения, часто она вызвана повреждениями на другом участке или сбоем во взаимодействии между частями целого. По такому принципу работает и человеческий организм.

Воздействуя на определенные участки тела с помощью рук, врач корректирует патологические изменения не только в месте воздействия, но и на отдаленных участках тела. Устранение напряжений в мышцах и соединительной ткани приводит к улучшению кровоснабжения тканей и работы нервов. При этом происходит устранение имеющихся проблем и «настройка» работы организма на естественный физиологический лад.

Когда нужно обратиться за помощью к остеопату

Посетить врача рекомендуется после выписки из стационара, даже если роды протекали без видимых осложнений. Чем раньше проведен осмотр ребенка остеопатом и выявлены какие-либо изменения в функционировании организма, тем проще они поддаются коррекции.

Особенно это утверждение верно в отношении повреждений костной системы. Травмы головы и шеи при родах встречаются часто и легче поддаются коррекции в грудном возрасте, когда кости, связки и мягкие ткани ребенка имеют большую податливость и чувствительность к внешнему воздействию, а также пока цепочка нарушений, вызванных родовой травмой, не зашла слишком далеко. Курс остеопатических процедур лучше провести до момента, когда ребенок начинает активно двигаться (6-7 месяцев), чтобы избежать прогрессирования имеющихся у него патологий.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )