Виды онкологических заболеваний кожи — меланома, базалиома, лечение ФТД

Рак кожи – обобщенное название злокачественных заболеваний кожи, которые имеют разное происхождение, проявления, тактику лечения и прогнозы.

Кто находится в группе риска развития базалиомы

C возрастом риск развития базалиомы повышается. Но забалеть можно в любом возрасте. Особенно часто она встречается у людей старше 50 лет. На развитие базалиомы влияет и генетическая предрасположенность, и воздействие внешних факторов. Другими словами, кроме наследственности, важную роль играет воздействие ультрафиолетового излучения. Чаще всего базалиома встречается в южных регионах. В группе риска находятся люди со светлыми волосами, светлой кожей и голубыми глазами.

Как лечат доброкачественные опухоли влагалища

При обнаружении сосудистых опухолей, которые не увеличиваются в размерах, не причиняют беспокойств женщине, врачи только наблюдают за ее состоянием. Причем наблюдение носит регулярный характер. Важно отслеживать, не произойдут ли какие-либо изменения в сосудистом новообразовании.

Доброкачественные опухоли влагалища лечат медикаментозным и хирургическим способами.

При обнаружении папиллом врачи назначают Солковагин. При необходимости новообразование иссекают или вылущивают из подслизистого слоя влагалища. Ножку пересекают или проводят ее лигирование.

Действенными способами лечения считаются:

  • электро- или плазмокоагуляция, направленная на прижигание или выпаривания как самого образования, так и сосудов);
  • криотерапия, предусматривающая избавление от опухоли с помощью жидкого азота;
  • склеротерапия, используемая для купирования сосудов за счет инъекций специальными препаратами.

Новообразования удаляют обычным скальпелем, лазером или с помощью радиоволновой терапии (целенаправленный пучок радиоволн высокой частоты).

Каждая лечебная процедура сочетается с назначенной врачом медикаментозной поддержкой и соблюдением щадящего режима на определенный период времени.

Меланома

Развивается при атипичном перерождении меланоцитов – клеток кожи, которые вырабатывают пигмент. Самый агрессивный и опасный вид. Склонен к быстрому прогрессированию и глубинному прорастанию, а также образованию метастазов.

На долю меланомы приходится всего 4% от общего количества кожных онкологических патологий, но 80% смертей от рака кожи вызывает именно она.

Чаще всего меланомой болеют женщины в возрасте до 40 лет. По достижении 40 лет в два раза возрастает риск заболеваемости у мужчин по сравнению с женщинами.

У мужчин новообразование располагается чаще в области лица, шеи и ушей. Рак кожи на ноге – заболевание, которому больше подвержены женщины. Причем обычно возникает он в открытой зоне – районе голени.

Меланома растет из пигментированных клеток кожи, слизистых оболочек и даже глаз. Особенно много пигмента в невусах (родимых пятнах), и они иногда малигнизируются (озлокачествляются).

Как выглядит меланома

Для распознавания меланомных новообразований существует принцип ABCDЕ:

  • Аsymmetry (асимметрия). Опухоль имеет асимметричную форму, т. е. одна ее половина отличается по очертаниям от другой.
  • Воrder (границы). Границы неправильной формы, могут быть размытыми. Могут быть приподняты над поверхностью тела.
  • Color (цвет). В теле новообразования присутствует несколько цветов (коричневый, черный, серый, розовый). Иногда встречается депигментированная меланома, цвет которой не отличается от остальной кожи или светлее нее.
  • Diameter (диаметр). Меланомы обычно крупные – их размер более 6 мм.
  • Evolution (изменения). Образование растет, меняет очертания и цвет.

Такое новообразование проще заметить, если оно вдруг появилось на чистом участке кожи. Но что делать, если у человека множество родинок или папиллом? При самообследовании нужно руководствоваться так называемым принципом «гадкого утенка» — меланомная опухоль «не такая как все», и выделяется среди остальных образований формой и цветом.

Когда есть опасность появления меланомы

Обычные родинки перерождаются редко, но существуют определенные виды невусов с повышенной склонностью к малигнизации. Это диспластические или атипичные невусы. Внешне они напоминают меланому – имеют неровные края, неоднородную пигментацию, большой диаметр. Имеем ли мы дело с диспластическим невусом или ранней стадией меланомы возможно сказать только по микроскопическому анализу частички ткани, взятой из этого образования. Иногда атипичные родинки профилактически удаляют.

Понять, что родинка начала перерождаться можно по таким признакам:

  • Начинается быстрый ее рост.
  • Появляются новые оттенки или пигмент пропадает.
  • Невус начинает расти вертикально, образуя узел.
  • На коже по краям образования возникают покраснения, воспаления.
  • На поверхности родимого пятна возникают трещины, эрозии, корочки, капельки жидкости. Язвы и кровянистые выделения возникают на поздней стадии.
  • Зуд и болезненность невуса.

Существует ряд факторов, по которым человек может быть включен в группу риска:

  • Множественные невусы. Вероятность перерождения родинки очень невелика. Но количество родинок около 100 повышает вероятность меланомы в 50 раз.
  • Наличие одного атипичного невуса дает меньшую степень риска. Несколько подобных новообразований повышает риск заболевания в 16 раз.
  • Наследственность. Если у человека есть близкие родственники, которые болели меланомой, риск возрастает на 50%.
  • Частые солнечные облучения, посещения солярия.
  • Солнечные ожоги с волдырями. Чем их больше было у человека, тем выше вероятность заболевания. Особенно опасны ожоги, полученные до 15 лет.
  • Рецидив. Если вы уже лечились от меланомы, существует вероятность рецидива болезни.
  • Невусы огромных размеров. Если при рождении человека его родимое пятно имело размер от 7 см, а по достижении зрелости выросло до 20 см и выше, вероятность его перерождения достаточно высока.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Чаще болеют представители европеоидной расы со светлой кожей и волосами (I и II фототип) , особенно, если они подвергаются интенсивному солнечному облучению. Среди европеоидов средиземноморского типа (смуглые и черноволосые) заболеваемость ниже.

Важно! У постоянных посетителей соляриев риск заболеть меланомой выше на 75%. ВОЗ категорически не рекомендует посещение соляриев людям моложе 18 лет.

Липома

Эта опухоль состоит из жировой ткани. Образования-жировики бывают единичными и множественными. Липомы могут разрастаться, достигая веса в несколько килограмм. Такие большие образования сдавливают сосуды, нервы, мешая крово и лимфотоку. Огромные жировики создают множество бытовых проблем — затрудняют движения, мешают подбору одежды. Описаны случаи перерождения жировиков в злокачественную опухоль – липосаркому.

Поэтому при обнаружении липомы за ней нужно понаблюдать. Опухоли, увеличивающиеся в размерах, вызывающие боль, отек, травмирующиеся об одежду, удаляют. Небольшие образования срезаются лазером или электроножом, а для резекции крупных липом проводится хирургическая операция с наложением швов. Поэтому жировики рекомендуется убирать, пока они не достигли внушительных размеров.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )