Виды и лечение ран

— повреждение, спровоцированное воздействием механического фактора, которое сопровождается нарушением анатомической целостности тканей. В связи с тем, что поверхность человеческого тела покрыта кожей, чаще всего под раной подразумевают нарушение целостности кожного покрова и, иногда, находящихся под ней структур. При этом раны не следует путать с трофическими язвами, так как язва возникает вследствие нарушения питания определенного участка кожи и с механическим воздействием не связана.

Причины появления фурункула

Воспаление, развивающееся в результате активного размножения бактериальной флоры, может развиться по нескольким причинам:

  • общее или местное снижение иммунных сил;
  • наличие входных ворот для инфекции — травмы, повреждения кожи;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • сахарный диабет и системные заболевания;
  • нарушения правил гигиены и пр.

Во многих случаях наблюдается сочетание неблагоприятных факторов. Кроме того, важно помнить о том, что травмы могут неочевидными, к примеру, появляться в результате зуда при расчесывании участков кожи.

Фурункулез на голове: симптомы

Поражение зоны роста длинных волос представляет особую опасность по двум причинам.

  1. Волосяной покров маскирует фурункул, мешая больному заметить проблему на начальной стадии.
  2. Попытка самостоятельно извлечь стержень фурункула может привести к быстрому донесению инфекции до головного мозга.

Призываем Вас, обнаружив болезненный узелок под волосами, немедленно обратиться к врачу!

Какие еще признаки могут свидетельствовать о заболевании?

  1. Повышенная температура.
  2. Озноб.
  3. Общая слабость.
  4. Головная боль.
  5. Увеличение лимфатических узлов.

Фурункулез на голове: лечение

Фурункулез волосистой части головы может быть ограничен появлением 1 – 2 фурункулов или носить множественный характер.

Поскольку фурункулез является болезнью, поражающей ослабленные организмы, необходимо принять меры для укрепления иммунитета.

  1. Временное освобождение от работы, покой, свежий воздух.
  2. Витаминизация: А, Е, группа В.
  3. Прием иммуномодуляторов.

Местное лечение зависит от стадии развития фурункула.

Если процесс схвачен до образования гноя, полностью устранить проблему можно при помощи нескольких сеансов УФО.

Если же фурункул уже перешел в фазу созревания, необходимо последовательно провести ряд лечебных мероприятий.

  1. Предотвратить распространение инфекции: инъекции антибиотиков в зону инфильтрата.
  2. Ускорить и обезопасить отделение стержня: аппликации ихтиола, левомеколя.
  3. Очистить ранку от остатков гноя и крови: промывание раствором фурацилина, перекисью водорода.
  4. Ускорить заживление ранки: аппликации линимента синтомицина, стрептоцидовой мази.

Медикаментозное лечение эффективно дополняют процедуры физиотерапии.

В особо сложных случаях требуется госпитализация и хирургическое вмешательство.

Фурункулез на голове: последствия

Если Вы перенесли заболевание и Вас беспокоит алопеция в местах шрамов, обратитесь к трихологу – Вам непременно помогут избавиться от проблемы.

Записаться на прием

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Задать вопрос

Вопросы пользователей

Болит кожа головы и лезут волосы — как лечить?В течение 10 лет лезут волосы и очень болит кожа головы в районе темечка, к каким только врачам ни обращалась, никто не может определить причину, лечение ,которое назначали не помогает. Помогите!!!Что можно сделать при диагнозе lichen planopilaris?По результатам гистологии кожи головы мне поставлен диагноз: lichen planopilaris . Волосы по линии пробора выпадают, покраснение у корней, особенно после мытья. Что можно сделать?

Раны: лечение в домашних условиях

Первичная обработка раны играет большую роль в том, насколько гладко и быстро будет протекать процесс заживления. Для этого применяются водные растворы антисептических средств — фурацилина, марганцовокислого калия, хлоргексидина. С глубокими и сложными ранами следует незамедлительно обращаться к специалисту. Небольшие раны обрабатываются водными растворами антисептических средств – фурацилина. Антисептическим раствором (например, хлоргексидином) обильно поливают, обмывают рану. Допускается легко, едва касаясь, без грубых манипуляций, обмывать рану марлевым тампоном. При продолжающемся капиллярном (незначительном) кровотечении целесообразно применение 3% перекиси водорода, которая, помимо очищающих свойств, обладает кровоостанавливающим действием. Если кровотечение уже прекратилось, от применения перекиси лучше отказаться.

Первичная обработка антисептиками позволяет очистить рану как от механических загрязнений — комочков земли, кусочков краски, щепок, пыли, так и смыть с ее поверхности болезнетворные микроорганизмы. Если после промывания в ране остались щепки, осколки стекла – не нужно пытаться удалить их какими-либо подручными предметами, это может лишь усугубить ситуацию. Для их удаления обратитесь к врачу. Если остатки механических загрязнений были удалены, кожа ВОКРУГ раны обрабатывается спиртовым раствором йода (при отсутствии аллергии) или бриллиантового зеленого, после чего на рану накладывается антибактериальная мазь, например, «Сульфаргин®», открытым способом 2 раза в день или 1 раз в день под повязку слоем 2-4 мм. Активные компоненты мази оказывают выраженное противомикробное действие за счет содержащихся в препарате ионов серебра, способствуют прекращению воспалительного процесса и ускоряют регенерацию и заживление тканей. «Сульфаргин®» поддерживает рану под повязкой в умеренно-влажном состоянии, что значительно снижает болезненность при перевязках.

Лечение рваных ран в домашних условиях проводится только после того, как хирургом будет проведена первичная хирургическая обработка раны, в ходе которой, под местным обезболиванием, иссекаются нежизнеспособные края раны — рваная рана превращается в резаную, после чего ее края сближаются наложением швов. Дальнейшее лечение по согласованию с врачом может проводиться дома. Сшивание необходимо и крупным, зияющим ранам, которые без наложения швов будут заживать долго и с образованием грубых рубцов. Кроме того, без помощи хирурга не обойтись, если в ходе первичной обработки раны не удалось остановить кровотечение, удалить загрязнения, щепки, осколки стекла или металла.

Лечение укушенных ран. В обязательном порядке необходима помощь врача при укусах животных, а также при ранах, загрязненных землей — в первом случае пациенту с большой долей вероятности понадобится введение вакцины против бешенства, во втором — противостолбнячной сыворотки.

Лечение мокнущей раны. В некоторых случаях с поверхности раны обильно отделяется серозно-фиброзный экссудат. По сути — это физиологическая реакция, направленная на дополнительное очищение раны. При обильном отделяемом рекомендуется показать рану специалисту, который назначит лечение, т.к. наносимы на поверхность препараты будут смываться экссудатом. После того, как процесс отделения экссудата будет приостановлен, можно наносить мази с антисептическими компонентами, например мазью «Сульфаргин®». Повязки с изотоническим (10%) раствором NaCl помогут уменьшить количество экссудата и ускорят очищение раны.

Лечение гнойной раны довольно сложно: важно не только купировать гнойный процесс, но и предотвратить его распространение на соседние, здоровые ткани. При лечении глубоких гнойных ран обязательно наблюдение врача, который по необходимости очистит рану от гнойно-некротических масс и назначит верное лечение. При поверхностных ранах, растворами антисептиков удаляются образовавшиеся на поверхности гнойные массы, для чего используются такие растворы как хлоргексидин, фурацилин. После этого на поверхность раны наносят антибактериальные препараты, например, мазь «Сульфаргин®». Ее активные компоненты оказывают антимикробное действие, купируя воспалительный процесс и ускоряя восстановление поврежденных тканей. Мазь наносится непосредственно на рану слоем 2-4 мм, поверх мази накладывается стерильная повязка, которая предохраняет рану от дополнительного инфицирования. Мазь «Сульфаргин®» обеспечивает длительный антибактериальный эффект, так как постепенно высвобождает молекулы серебра. Рекомендуемая частота обработки раны и смены повязки – 1 раз в день. Помимо антисептического действия, данное средство деликатно смягчает кожу, не вызывает раздражения и аллергии, мягко подсушивает рану при открытом способе нанесения, и создает умеренно влажную среду при нанесении под повязку, что позволяет снизить болезненность при перевязках.

Антибиотики при фурункулах

Не всегда при фурункулезе необходимо применение антибактериальных препаратов. В основном, антибактериальная терапия рекомендована при крупном гнойнике или е при его локализации в местах с повышенной чувствительностью (ухо, нос). Также лечение антибактериальными препаратами обязательно при наличии симптомов интоксикации, или если имеется сопутствующая патология.

При фурункуле до 5 мм и отсутствии температуры, лечение антибиотиками не требуется. При фурункуле более 5 мм и отсутствии температуры рекомендован курс пероральной антибиотикотерапии до 10 дней.

При наличии у пациентов большого количества фурункулов или лихорадки необходим курс антибактериальной терапии не менее 14 дней. Для этого применяют следующие препараты:

Одной из особенностей золотистого стафилококка является его способность вырабатывать устойчивость к антибактериальным средствам, что усложняет лечение. Потому нельзя назначать антимикробное средство самостоятельно.

Источник

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )