Фурункул на шее — причины появления и как лечить чирей

Шишки на шее напрягают и пугают, хотя часто в них нет ничего опасного. Рассказываем, чем может оказаться простая шишка, как это выяснить и что делать дальше.

Патогенез (что происходит?) во время Фурункулов. Фурункулеза:

Фурункул может быть первичным или вторичным. В первом случае он образуется на здоровой до заболевания коже, во втором — является осложнением уже имеющейся поверхностной или глубокой стафилодермии. На возникновение фурункула и фурункулеза оказывают влияние разные факторы. Это и патогенность, и вирулентность (вредоносные свойства) возбудителя, и предрасполагающие факторы экзогенного (внешнего) и эндогенного (внутреннего) характера. Экзогенными факторами являются небольшие травматические повреждения кожи, которые создают входные ворота для инфекции, расчесы ногтями, трение неудобной одежды. Из эндогенных факторов большое значение имеют: болезни обмена веществ и эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение), анемии, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозы, болезни нервной и эндокринной систем, постоянное переохлаждение или перегревание, которые приводят к снижению иммунологической реактивности организма, алкоголизм. Чаще фурункулы наблюдаются весной и осенью. Мужчины болеют чаще, чем женщины. У детей заболевание бывает редко. Различают одиночный фурункул, повторно возникающие одиночные фурункулы, причем имеют место рецидивы через короткие промежутки времени (через несколько дней или недель) и фурункулез, когда фурункулы возникают друг за другом без промежутков времени.

Как вылечить шишку на шее?

Практически все образования можно удалить хирургическим путём. Но иногда в этом нет необходимости. Например, фурункулы, можно вылечить обеззараживающими и противомикробными средствами.

Уточните у врача характер вашего уплотнения. Если есть сомнения в его безопасности, нужно немедленно начать лечение. Основная проблема в том, что доброкачественные образования могут превратиться в злокачественные. А значит относиться к ним легкомысленно нельзя.

Как лечить

Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:

  • Коррекция питания и образа жизни.
  • Полноценное питание, прием поливитаминов, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение питьевого режима – основа не только лечения, но и профилактики заедов в полости рта.
  • Медикаментозное лечение.

Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.

  • Поддержание гигиены полости рта.

Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.

  • Защита красной каймы губ.

Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.

  • Коррекция формы губ.

Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.

Общее лечение

Методы зависят от причин, вызвавших флюс. Единственное исключение – периостит, развивающийся на фоне периодонтита. В этом случае сразу после вскрытия абсцесса врач приступает к пародонтологическому лечению. Никаких лечебных манипуляций с зубом проводить не требуется. В остальных случаях болезни зуба нужно лечить:

  • Пульпит. Сначала стоматолог высверливает кариозные полости и проводит депульпирование. После этого делают эндодонтическое лечение каналов.
  • Периодонтит. Лечение зависит от того, было ли ранее проведено депульпирование и пломбирование каналов. Если периодонтит развился впервые, врач удалит пульпу, очистит и запломбирует каналы. Если пломбирование каналов уже было выполнено ранее, их нужно распломбировать и лечить заново. Так как очень важно, чтобы гной из флюса вышел полностью, при лечении осложненного пульпита и периодонтита не ставят временную пломбу.
  • Зуб после реставрации. На первом этапе перед врачом стоит задача полностью снять воспаление. После этого поврежденные ткани верхушки корня удаляют. Если состояние корня позволяет, зуб повторно реставрируют с помощью культевой вкладки или штифта и искусственной коронки. Когда повреждение очень сильно, целесообразнее удалять зуб.

Диагностика папиллом

В постановке диагноза и определении характера папиллом большую роль играет правильная диагностика. Нужно избегать народных методов и не заниматься самолечением.

Только квалифицированный специалист сможет подобрать правильное лечение. При образованиях в промежности необходимо посетить уролога или гинеколога, отоларинголога, если папилломы в слизистых рта и носа. В остальных случаях нужно обратиться к дерматологу. Врач проведет визуальный осмотр и назначит дополнительные анализы.

Чем может быть опасен чирей

В большинстве случаев чирей на шее не требует медицинского вмешательства. Он сам прорывается, очищается и заживает от нескольких дней до 1-2 недель. Но в редких случаях он может привести к сложным и опасным для жизни заболеваниям.

Через шею проходят магистральные сосуды, снабжающие головной мозг кровью. Из-за неправильного ухода за образовавшимся нарывом, особенно при попытке его выдавить, инфекция попадает в кровоток и развивается сепсис – общее заражение крови, которое может привести к летальному исходу. Происходит заражение сердца, легких, центральной нервной системы, костей и суставов. В данной ситуации нужна неотложная медицинская помощь.

На фоне сепсиса часто развивается менингит – заражение мозговых оболочек. Инфекция может привести к частичной утрате функций мозга, поэтому крайне важны своевременная диагностика и лечение.

Еще одно грозное осложнение – развитие инфекции, устойчивой к метициллину. Это основной антибиотик для лечения золотистого стафилококка. Данная бактерия устойчива ко многим антибиотикам, используемым для лечения фурункулов. В таких ситуациях врачи назначают ванкомицин.

Во избежание этих и других возможных осложнений никогда не пренебрегайте визитом к врачу.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )