Микоз кожи рук и пальцев: методы лечения и народные средства

Время от времени в прессе появляются сенсационные сообщения о новом методе лечения витилиго, нередко и коммерческие клиники рекламируют якобы эксклюзивный способ избавления от белых пятен. На самом деле витилиго по сей день остается загадкой для медицины. Ни одна из существующих концепций до сих пор не смогла объяснить причины этого заболевания. Однако все ли так безнадежно?

Микозы стоп и ногтей, лазерное лечение онихомикоза

Онихомикоз — это грибковое заболевание стоп и ногтей. Чаще всего онихомикоз поражает нижние конечности — стопы и ногти на ногах, но также заболеванию подвержены и ладони, ногти рук. При этом лечение микоза ногтей на руках, как правило, дольше и сложнее.

Клиника микозов (клиническая картина микоза стоп и ногтей) обычно довольно явно выражена, однако достаточно часто к подологу-специалисту обращаются пациенты с запущенным заболеванием. Причина этого кроется в том, что онихомикоз поначалу не вызывает значительного дискомфорта, создавая у пациента ложное впечатление, что его легко вылечить самостоятельно, местными лекарственными средствами. К сожалению, это не так, поэтому при первых признаках онихомикоза следует обратиться в клинику для профессионального лечения микозов ногтей и стоп.

Народные методы: мифы и реальность

Последуем старинным рецептам, а именно:

  • трещины между пальцами ног, а так же на всей поверхности стопы, быстрее заживут, если регулярно смазывать их растительным маслом. Не стоит забывать, что перед этой процедурой необходимо вымыть и высушить ноги.
  • перед сном побалуйте стопы оздоровительными ванночками: растворите в тазике с прохладной водой по одной столовой ложке пищевой соды и соли. Такая ванна снимет воспаление и зуд. Напомним, что после принятия любой лечебно-косметической ванночки, кожу необходимо ополоснуть теплой чистой водой и высушить мягким полотенцем.
  • наружных методов лечения может оказаться недостаточно, часто организму требуется поддержка изнутри. Приготовьте специальный травяной чай: 2 чайные ложки сухой череды, 4 ложки фиалки трехцветной и водяники залейте стаканом кипятка, дайте настояться тридцать минут. Такой чай принимайте по две столовые ложки, три раза в день.

Не все народные методы могут оказаться по-настоящему действенными. Бытует мнение, что растрескавшуюся кожу стоп полезно намазать вазелином, затем обернуть в целлофан, чтобы вазелин лучше впитался.

Будьте осторожны! Подобный метод может не только не помочь, но и навредить. Влажная среда, которая образуется под целлофаном, может послужить инкубатором для скорейшего роста грибка или других микроорганизмов.

Перечисленные методы способны облегчить симптомы, например, унять навязчивый зуд, но не уничтожают возбудителя заболевания. Некоторые виды дерматофитов способны выдержать по-настоящему экстремальные условия, даже жидкий азот. Также народные средства лечения грибка не решают проблем распространения грибка внутри семьи. Также сохраняется возможность повторного заражения: недаром большинство врачей утверждает, что если грибок был один раз, скорее всего он появится снова.

Способы лечения болезни избранных

А есть ли на сегодняшний день способ, который гарантирует стопроцентное выздоровление? Ответить на этот вопрос мы попросили Татьяну Сухову, врача-дерматолога высшей категории московской клиники.

— Лучших результатов в лечении заболевания добились кубинские врачи. Способ заключается введении внутримышечных инъекций с витаминами в депигментированные участки. Но даже он не справляется с болезнью окончательно. Сейчас активно рекламируется лечение витилиго на Мертвом море. Израильские врачи смогли получить пигмент на белом пятне, но это, увы, не всегда выглядит красиво и опять-таки не гарантирует полного исцеления. В нашей стране наиболее эффективным методом в лечении витилиго считается сочетание УФО- и ПУВА-терапии с применением фотосенсибилизирующих препаратов. В результате удается «оживить» белые пятна, но, к сожалению, избавиться от них полностью не получится.

Юлия ЛАВРИНЕНКО

Народная помощь

Среди практикующих врачей есть и такое мнение: витилиго не болезнь, а лишь косметический дефект кожи. А значит, относиться к нему нужно как к обычной пигментации, используя фитотерапию, а также маскируя пятна обычным тональным кремом. Если подобрать оттенок, схожий по цвету со здоровым участком кожи, то витилиго никто и не заметит. Только при условии, что это средство будет одобрено врачом, поскольку многие тональники содержат микровещества, влияющие на пигментацию, и могут усилить процесс развития болезни.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Профилактика рецидивов микозов половых органов

Для того чтобы не допустить возникновения рецидивов микозов, важно соблюдать профилактические меры:

  • Не допускать бесконтрольного приема антибиотиков.
  • Избегать травмирования кожи и слизистых оболочек половых органов.
  • Носить белье из натуральных материалов.
  • Сбалансировано питаться.
  • Пользоваться лубрикантами при приеме оральных контрацептивов с целью предотвращения дефицита увлажнения, травм и ссадин слизистых.
  • Использовать подходящие средства личной гигиены – специальные моющие средства для интимной области. Например, Моющий гель для интимной гигиены “Гинокомфорт” рекомендован для ежедневного использования, а также в период беременности и менструации. Благодаря присутствию в его составе молочной кислоты, поддерживается нормальный уровень pH влагалища. Масло чайного дерева и бисаболол оказывают противовоспалительный, успокаивающий и антисептический эффект. Экстракт ромашки и пантенол способствуют ускорению регенерации микротравм и снимают раздражение. Лактат натрия создает защитный барьер и борется с патогенными агентами.

Источники:

  1. МИКОЗЫ — НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА РЕПРОДУКТИВНОЙ ИНФЕКТОЛОГИИ. НА ПУТЯХ ПОИСКА ОТВЕТОВ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ. Ордиянц И.М., Побединская О.С. Коннон Р., Алиева Э.А. // Мать и дитя в Кузбассе. – 2015. – №2 (61). – С. 6-12.
  2. ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ ГРИБОВ РОДА CANDIDA И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ РЕГУЛЯЦИИ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ. Капустина О.А., Карташова О.Л. // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. – 2013. – №1. – С. 1-10.
  3. Вульвовагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. // М.: «ГЭОТАР-Медиа». — 2010. – С. 80.

  4. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему. Карапетян Т.Э., Насхлеташвили, И.В., Тютюнник В.Л. // РМЖ. – 2011. – Т. 19, № 1(395). – С. 6467.

  5. Основные принципы терапии вульвовагинального кандидоза. Ефимов, Б.А., Тютюнник В.Л., Меджидова М.К. // РМЖ. – 2011. – № 20. – С. 3437.

  6. -yeast-infection
  7. _Fibroepithelial_Polyp_of_the_Vagina_with_Fungal_I…
  8. -or-fiction-a-clove-of-garlic-can-stop-a-vaginal-yeas…

Популярные вопросы Здравствуйте. Я сдавала анализы на инфекции. Обнаружены: хламидия трахоматис, биовар T960, биовар ureaplasma parvum, гарднерелла вагиналис, ВПЧ 16 генотип. За первый прием заплатила 3500 рублей. Чтобы назначили лечение надо заново заплатить за прием около 2000. Возможности нет заново пойти на прием. Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь лечение. Спасибо заранее. Здравствуйте! Вам необходимо повторно обратиться на прием к врачу для назначения лечения, потому что при составлении схемы и этапов терапии принимаются во внимание не только результаты анализов, но и данные осмотра с оценкой жалоб, распространенности и длительности заболевания. У меня инфекции половых путей, можно ли лечить это, и каким образом????? Прежде всего Вам необходимо обратиться ко врачу и провести обследование на выявление инфекционного фактора. Это позволит грамотно назначить основную терапию. В дополнение для улучшения и закрепления эффекта лечения можно будет в схему подключить гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7-10 дней.Здравствуйте! Была молочница,ходила к гинекологу, она прописала свечи и таблетки. Весь курс пропила. Вроде бы все прошло, но опухоль не спадает. Половые губы не уменьшаются до привычных мне размеров, натирают и чешутся. Что делать? (врач говорит все в порядке). Здравствуйте! Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день на протяжении 7 дней. Состав геля позволит снять остаточные явления воспаления — отек, ранимость слизистых и восполнить баланс микрофлоры и среды в половых путях. Гель вводится с помощью аппликатора в половые пути и может наноситься снаружи на беспокоящие зоны.Здравствуйте. Впервые у меня такое, но все-же. Молочница у меня была. Выпила фуцис 1 табл, стало легче, на след день еще 2. Выделения прошли, но боль осталась. Мажу гелем, но воспаление не проходит. Что делать? Здравствуйте! Порекомендую выполнить обследование- мазок на флору для уточнения инфекционного фактора. К терапии подключить гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день на протяжении 7 дней. Это поможет не только снять проявления воспаления- отек , боль, но и начать этап восстановления лактофлоры в половых путях.Для точной диагностики обращайтесь к специалисту

Лечение экземы у детей

Чем лечить экзему у ребенка

Важно! Детские аллергические реакции нельзя запускать и лечить народными средствами. Обязательно нужно обратиться к врачу для постановки верного диагноза.

Источники:

  1. Miriam Santer, Sue Lewis-Jones, Tom Fahey. Childhood eczema // BMJ. 2005 Sep 3; 331(7515): 497.
  2. Е.О. Утенкова. Инфекционные экзантемы у детей // Детские инфекции, 2018, №17(3).
  3. Л.С. Намазова, Ю.Г. Левина, А.Г. Сурков, К.Е. Эфендиева, И.И. Балаболкин, Т.Э. Боровик, Н.И. Вознесенская, Л.Ф. Казначеева, Л.П. Мазитова, Г.В. Яцык. Атопический дерматит // Педиатрическая фармакология, 2006, №1,
  4. Simon Tso. Management of childhood eczema: reflections from secondary care // Br J Gen Pract. 2018 Jun; 68(671): 269.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )