Укусы домашних насекомых

Но все же в сезон активности насекомых лучше под рукой иметь хоть что-то для быстрой помощи, чем не иметь ничего. Мы попытались разобраться, на чем основано действие экспресс-средств после укусов насекомых, какие из них имеют право быть в нашей аптечке и можно ли доверять народным методам. А помогал нам в этом клинический фармаколог Олег Кенденков.

Отвлекать или лечить – вот в чем вопрос

Олег Кенденков:

– Действие препаратов с отвлекающим эффектом основано на том, что они раздражают рецепторы кожных покровов в месте нанесения и тем самым перебивают или заглушают неприятные ощущения от укуса. То есть вместо зуда, покалывания, каких-то болезненных ощущений человек какое-то время будет чувствовать, например, легкий холодок. Среди препаратов с отвлекающим действием наиболее эффективны те, в состав которых входят спирты и эфирные масла (левоментол, камфора, масла гвоздики, корицы, эвкалипта и др.). Это могут быть пластыри или бальзамы. К плюсам таких средств можно отнести и то, что они обладают интересным запахом. Например, знаменитый бальзам «Звездочка» – из разряда отвлекающих. Те, кто им хоть раз пользовался, наверняка подтвердят, что забыть его запах невозможно.

Если смотреть в самую суть, то применение таких препаратов вкупе с отвлекающим эффектом заменяет процесс чесания, тем самым предотвращает механическое воздействие на место укуса и возможное инфицирование ранки. Поэтому отвлекающие средства вполне могут рассматриваться как первая помощь при укусе насекомых.

Среди экспресс-средств также есть мази и кремы, имеющие дополнительно в составе экстракты экзотических и не очень растений, которые (со слов производителя) обладают противозудным, противоотечным и противовоспалительным эффектом. Кроме того, есть препараты, обогащенные микроэлементами вроде цинка и серебра, которые обладают антисептическим и противоотечным действием. Но поскольку отвлекающие средства не являются лечебными, концентрация микроэлементов в них незначительна и чаще всего выступает частью маркетинга.

Эксперт:

– Что касается лекарственной группы препаратов для первой помощи при укусах насекомых, то, как правило, они представлены гормональными или антигистаминными (противоаллергическими) лекарственными средствами. Чаще всего это мази и кремы на основе гидрокортизона (например, гидрокортизоновая мазь), преднизолона (например, преднизолоновая мазь), бетаметазона, флуоциналона, хлоропирамина или диметендена. Как и средства с отвлекающим эффектом, они продаются в аптеках без рецепта.

Выбор средств первой помощи после укуса насекомых – с отвлекающим действием или лечебным – зависит от размера насекомого и соответственно объема повреждения. Например, если это просто укус комара или мошки, место укуса незначительно припухло (до полусантиметра в диаметре), покраснело и чешется, тут отлично подойдет препарат из группы местноотвлекающих. Но такие препараты нельзя использовать в области глаз, носа, рта. Эффективными при незначительных укусах могут быть и народные методы, если под рукой не окажется специального аптечного средства.

Учитывая краткосрочный эффект отвлекающих средств, их можно применять столько, сколько в этом есть необходимость. Однако нужно помнить, что они сами по себе раздражают кожу, поэтому злоупотреблять ими все же не стоит.

Если после укуса насекомого очаг припухлости и красноты больше полусантиметра, появился волдырь, место укуса нестерпимо зудит, появилось жжение и боль, возможно, речь идет об аллергической реакции.

Олег Кенденков:

– В этом случае я рекомендовал бы воспользоваться антигистаминным или гормональным средством. Часто место укуса начинает активно воспаляться, увеличиваться в размере, т. к. из-за введенного насекомым яда запускаются иммунные процессы, в том числе и аллергические. Чтобы снизить темп нарастания повреждения, нужна именно гормональная мазь. Бояться гормонов, применяемых местно, не стоит: в кровоток они практически не всасываются и действуют исключительно в месте нанесения. Минусом является ограничение длительности применения гормональных препаратов – не более 10 – 14 дней из-за риска повреждения кожи уже самим лекарственным средством.

Какие насекомые могут провоцировать реакцию

  • Комары 

Даже укус комара может быть опасен!

  • Пчелы
  • Блохи 
  • Клопы
  • Муравьи

О способах защиты от укусов насекомых читайте в статьях:

  • 33 способа защиты от комаров, или Лето без укусов
  • Тестируем натуральные средства от комаров: пятерка лучших
  • Как защитить ребенка от комаров: средства, которые подходят даже маленьким детям
  • Они не пройдут! Выбираем средства защиты от насекомых
  • Чем опасны комары и как с ними бороться
  • Как избавиться от ос на даче
  • Эффективная борьба с муравьями на садовом участке
  • Как избавиться от муравьев навсегда? Проверяю 9 популярных способов из Интернета
  • «Великий воин» и его армия: победить муравьев реально!

Выбрать средства для защиты от укусов насекомых Спирали от Комаров HELP, 10 шт. 99 руб Приманка от муравьев Флай, 20 г 49 руб Шашка дымовая от комаров, мух и ос 189 руб Спирали от комаров детские Комарикофф, 10 шт. 115 руб

Классификация препаратов от аллергии

  • Антигистаминные. Самый распространенный вид лекарств от аллергии. Работает, блокируя образование гистамина в организме. Некоторые антигистаминные препараты не вызывают сонливости.
  • Стероиды (кортикостероиды). Помогают уменьшить воспаление. Назначаются при чихании, насморке и заложенности носа. Выпускаются в виде таблеток, жидкости или ингалятора, который чаще всего используется для лиц, страдающих астмой.
  • Физиологический раствор морской воды. Выпускается в виде назального спрея или капель. Помогает облегчить головные боли, очищает носовые проходы.
  • Противоотечные средства. Снимают заложенность носовых ходов. Выпускаются в виде жидкостей, таблеток, назальных спреев и глазных капель. Зачастую назначаются в сочетании с антигистаминными препаратами.
  • риск развития тахифилаксии;
  • развитие психомоторного беспокойства;
  • снижение мышечного тонуса;
  • недолговечность терапевтического эффекта;
  • негативное влияние на центральную нервную систему.
  • возможность использования в педиатрии;
  • меньший список негативных последствий;
  • быстрое развитие эффекта, который может длиться 8-12 часов.

Особенности аллергии на укусы комаров у детей

В детском возрасте иммунная система еще незрелая, поэтому аллергическая реакция возникает часто. Место укуса сильно отекает, зудит и болит несколько дней. Так как дети не могут терпеть дискомфорт, они расчесывают папулы. Местное повреждение кожи становится «воротами» для бактериальной инфекции.

Укусы комаров в детском возрасте могут стать причиной появления гнойников на коже и развития стрептодермии. Поэтому оставлять их без внимания нельзя.

Лечение заболевания у домашних животных

Вылечить аллергию в классическом понимании этого слова не получится, поскольку состояние является особенностью иммунной системы организма. Однако, сделать жизнь лохматого пациента максимально комфортной возможно с помощью лекарственных препаратов.

Для снятия негативной симптоматики, купирования приступов ветеринары применяют:

  • глюкокортикоиды;
  • жирные кислоты — повышают защитные функции кожи;
  • антибактериальные, противогрибковые назначают в случае присоединения вторичной инфекции;
  • антигистаминные;
  • циклоспорины, снимающие зуд, воспалительный процесс;
  • антипаразитарные нужны для уничтожения провокаторов;
  • витамины — для ускоренного восстановления целостности покровов.

Внимание: спреи, отпугивающие комаров, предназначенные для людей наносить нельзя. Они могут спровоцировать у животных сильное отравление.

Средства, применяемые при лечении гипервосприимчивости у домашних и сельскохозяйственных животных, бывают наружного или внутреннего применения. Хорошо зарекомендовали себя препараты компании Апиценна:

  • Декта Форте — раствор для нанесения на кожу. Удобен при обработке ушей, эффективно уничтожает чесоточных клещей на всех фазах развития. Моментально уменьшает зуд, «работает» как местный анестетик;
  • Фунгин Форте — раствор для кожи. Обладает выраженным антимикробным действием. Быстро останавливает воспаления, снимает отечность, ускоряет заживление расчесов;
  • Стоп-зуд — выпускается в виде суспензии для орального применения, а также спрея. Стимулирует регенерацию клеток кожи. Содержит в составе антибактериальные компоненты;
  • Дана Спот-Он — капли на холку. Обеспечивает защиту от всех видов наружных паразитов на срок от 4 до 6 недель;
  • Дана Ультра — капли на холку для домашних питомцев. В течение суток убирает блох, вшей, власоедов. Не вызывает резистентности у паразитов;
  • Празицид-комплекс — на месяц защищает от насекомых. Предотвращает заражение круглыми, ленточными гельминтами.
  • Эпримек — раствор для инъекций широкого спектра действия. Разрешен к использованию кормящим самкам.

Профилактика развития аллергии

К сожалению, препаратов, способных вылечить кулицидоз, еще не придумали. В этом случае человеку, страдающему от аллергии, надо придерживаться некоторых правил, чтобы не ставить здоровье угрозу:

  1. Ставить на окна москитные сетки, а в помещениях применять фумигаторы.
  2. Напрогулке с младенцами прикрывать коляску антимоскитной сеткой (часто продается в комплекте).
  3. Носить одежду светлых тонов, максимально прикрывающую тело.
  4. Водоемы со стоячей водой и болота следует обходить стороной.
  5. Использовать крема и спреи от насекомых. В них содержатся вещества, которые отпугивают непрошенных гостей, но для человека абсолютно безопасны. Средства хватает на 2-6 часов, потом следует обновить слой.
  6. На отдыхе на природе вечером разводите костер в разрешенных местах. Постарайтесь найти еловые шишки и ветки можжевельника, эти запахи отпугивают комаров.
  7. При ночевке в лесу следует обработать платку, одеяла и подушки реппелентами.
  8. Комаров привлекает запах пота, поэтому следует использовать антиперспиранты. Второй очень привлекательный аромат – алкоголь. Выпившего человека кровопийцы атакуют больше всех.
  9. Суперсовременное средство – ультразвуковой прибор в борьбе с непрошенными гостями. Они не не имеют в себе химических веществ и отпугивают не только насекомых, но и грызунов и тараканов. При этом человек и домашние питомцы не слышат ультразвук.
  10. Растения – реппеленты. К таким относятся: лаванда, гвоздика, герань, хвоя. Эфирные масла ели, кедра, эвкалипта, гвоздики, лимона, мяты мелиссы, чайного дерева хорошо отпугивают насекомых.
  11. Всегда носить с собой паспорт аллергика, составленный грамотным врачом. В нем должна содержаться информация о симптомах заболевания и инструкция по оказанию первой помощи. А также необходимые лекарства на случай укуса насекомого.

В современном мире аллергия становится всё более распространённым заболеванием. Существует огромное количество факторов, способных вызывать аллергическую реакцию, начиная от высокой или низкой температуры, воздействия света и заканчивая сложными белковыми химическими веществами, выделяемыми растениями, насекомыми и даже собственными клетками человеческого организма.

Для большинства людей лето — любимая пора. Увы, этот период омрачают жалящие и кровососущие насекомые, от которых довольно сложно избавиться. У части людей на слюну комаров, мошек и других представителей гнуса наблюдается аллергическая реакция.

Лечим укусы жалящих насекомых

  • Выньте жало и приложите кашицу из свежего чеснока, будь осторожны с этим средством, может появиться ощущение жжения.
  • Приготовить природный компресс можно из лопушиного листа. Для этого обдайте его кипятком и смажьте тонким слоем меда, а после приложите к месту укуса.
  • Холодный компресс тоже эффективно снимает болевые ощущения.
  • Обязательно обработайте пораженную кожу любым спиртосодержащим дезинфицирующим средством.
  • Обезболить место укуса помогут свежие листья мяты, промойте их и разомните в ладонях, приложите к ранке. Также мята снимет припухлость и покраснение.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )