Укрепление ногтей. Чем отличается от наращивания и какие материалы лучше использовать

Делая маникюр, многие не задумываются, насколько сложно устроен наш ноготь. Внешний вид ногтей — зеркало нашего здоровья. Врач, взглянув на ногти пациента, может многое рассказать о состоянии его внутренних органов. Знания о сложном устройстве своего организма помогут под новым углом взглянуть на гигиенические процедуры, которые мы называем маникюр. Итак, из чего состоит ноготь?

Симптомы подногтевого экзостоза

Образование костно-хрящевого новообразования под ногтевым ложем приводит к приподниманию свободного края ногтевой пластины и ее средней части, а также различным деформациям. Постепенно ноготь пораженного заболеванием пальца начинает скручиваться. В отдельных случаях наблюдается также его врастание (онихокриптоз), что чревато:

  • развитием воспалительного процесса в околоногтевом валике;
  • появлением болей:
  • возникновением гнойных отделений;
  • изменением структуры и цвета ногтя;
  • развитием инфекционных осложнений.

Но даже при отсутствии онихокриптоза подногтевой экзостоз не только существенно ухудшает внешний вид ногтя, но и вызывает возникновение неприятных и откровенно болезненных ощущений. При этом заболевание склонно со временем прогрессировать, а также может приводить к полной потере ногтя.

Подногтевой экзостоз имеет общие черты с различными видами ониходистрофии, микозом и вросшим ногтем. Поэтому для диагностики причин изменения формы и состояния ногтевой пластины стоит обращаться к врачу подологу или ортопеду.

Симптомы подногтевого экзостоза

Образование подногтевого экзостоза у разных пациентов может протекать по-разному. В одних случаях костно-хрящевое выпячивание имеет небольшие размеры и годами никоим образом не проявляется. В таких ситуациях оно может быть случайно обнаружено на рентгеновских снимках, сделанных в связи с совершенно другими причинами.

Но чаще подногтевой экзостоз доставляет человеку дискомфорт различной степени выраженности, боль и ограничивает двигательную функцию пораженного пальца стопы. Он выглядит, как увеличение переднего околоногтевого валика, в который упирается отрастающий ноготь. Иногда это сопровождается покраснением, отечностью околоногтевой области. Дискомфорт склонен усиливаться во время любой физической активности и особенно бега или ходьбы, а также при ношении тесной обуви и даже незначительном надавливании на конец большого пальца.

Тем не менее основными симптомами подногтевого экзостоза являются:

  • самопроизвольное отслаивание ногтя;
  • деформация ногтевой пластины;
  • увеличение размеров околоногтевого валика;
  • врастание краев ногтя.

Виды блефаритов

Разберем более подробно виды блефаритов. Нам поможет анатомия век.

Веки относятся к вспомогательным органам глаза, представляющие собой мобильные структурные образования, прикрывающие наш орган зрения. Они выполняют функцию защиты глазного яблока от негативных факторов внешней среды. Совершая мигательные движения, веки способствуют равномерному распределению слезной жидкости по глазной поверхности, тем самым увлажняя ее. Каждое веко состоит из двух пластин —наружной (кожа и мышцы) и внутренней (хрящевая пластинка и нежная ткань— конъюнктива). В толще хрящей расположены мейбомиевые железы— они расположены параллельными столбиками и открываются выводными протоками вблизи заднего края век. Это очень важные железы, вырабатывающие вязкий липидный секрет, который входит в состав слезы. По переднему краю века расположены ресницы, окаймляющие сверху и снизу разрез глаз. Рядом с ресницами располагаются сальные железы Цейса, выделяющие секрет в волосяную луковицу ресниц.

По расположению все блефариты разделяются на передние (в области роста ресниц) изадние(в области выхода протоков мейбомиевых желез). Разберем их более подробно.

Передний блефарит — является местным проявлением патологии кожи (себорея, розовые угри), с присоединением стафилококковой инфекции.

Себорейный (или чешуйчатый) блефарит. При такой разновидности воспаления имеются весьма типичные симптомы — наличие на краях век и ресницах большого количества мелких сухих чешуек, наподобие перхоти. Симптомы обычно более выражены в утреннее время, но если пациент страдает еще и синдромом сухости глаз, то чувство жжения и инородного тела может продолжатьсяв течение всего дня. Чаще всего заболевание поражает оба глаза. Если процесс протекает длительно на одном глазу — это может быть тревожным симптомом опухолевого процесса и требует немедленной консультации специалиста!

Язвенный (или стафилококковый) блефарит. Причиной этого вида заболевания являются бактерии. Наиболее часто это Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus. Хотя точный механизм развития язвенного блефарита неясен, патофизиология, вероятно, лежит в основе трех конвергентных путей:

1) прямая бактериальная инфекция; 2) гиперчувствительность к экзотоксину (компоненту клеточной стенки бактерии); 3) замедленная реакция иммунной гиперчувствительности (т.е. сопротивление организма человека воздействию этой бактерии).

Вокруг оснований ресниц в результате иммунной реакции формируются твердые чешуйки и корочки, так краснеют, возникает сухость глаз из-за нарушения стабильности слезной пленки.

При длительном процессе может присоединится вторичная инфекция. В таких случаях возникает ячмень века, воспаление роговицы или конъюнктивы глаза. Из-за постоянного изъязвления края век рубцуются, ресницы выпадают или начинают расти неправильно. Все это приводит к косметическим дефектам, требующим вмешательства косметологов, дерматологов и даже пластических хирургов.

Задний блефарит—характеризуется воспалением заднего края век и имеет различную этиологию, включая дисфункцию мейбомиевых желез, инфекционный и аллергический конъюнктивит, а также системные состояния, такие как розацеа, экзема и атопический дерматит.

Дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ) —это хроническая, диффузная аномалия желез, проявляющаяся закупоркой выходов протоков, изменением количества желези их строения. Как следствие нарушается выведение и продукция липидного секрета, слезная пленка не защищена от испарения, истончена. Это провоцирует сухость глазной поверхности, повышается негативное воздействие факторов внешней среды на глаз, возникает повреждение роговицы и других структур глазного яблока, появляется дискомфорт и повышенная зрительная утомляемость. В уголках глаз скапливается пенистый секрет белого цвета, края век краснеют, утолщаются, ощущается зуд и мутность перед взглядом. К скоплению секрета внутри железы может присоединиться инфекция, что провоцирует развитие воспаления века. Все это значительно снижает качество жизни.

Отдельной формой блефарита является демодекозный блефарит. Он достаточно специфичен и требует другого лечения. Поэтому этой патологии следует отвести отдельную статью.

На приеме врач-офтальмолог прежде всего опирается на жалобы пациента, сопутствующие заболевания и клиническую картину. После беседы с пациентомвсегда проводится осмотр краев век с помощью специального микроскопа, оценивается состояние и стабильность слезной пленки, наличие отделяемого вещества. Может потребоваться проведение специальных проб для оценки слезной жидкости. В некоторых случаях осмотра недостаточно и для уточнения диагноза делают посевы мазков с конъюнктивы на специальные средыи проводят обследование ресниц на наличие возбудителя.

Ногтевое ложе

На нем лежит ногтевая пластина. Именно ногтевое ложе отвечает за обогащение ногтя нужными элементами, делая его здоровым и красивым. Многие, делая маникюр, даже не подозревают, что влияют на форму своего ногтя. Излишнее давление на ткани под кончиком ногтя во время удаления грязи из-под ногтевой пластины приводит к необратимым процессам. При излишнем надавливании ногтевая пластина отслаивается от ногтевого ложа. В результате она получает все меньше питательных веществ и истончается.

Полигель – новое слово в укреплении ногтей

Этот тип материалов достаточно новый, методики работы с ним только разрабатываются. Но уже сейчас можно сказать определенно: для укрепления ногтей полигель очень даже подходит. С ним легко работать, он не течет, поэтому смоделировать тонкий укрепляющий слой сможет даже новичок. По удобству выкладки сравним с акрилом, но не имеет резкого запаха акрилатов. Полимеризуется в лампе.

Полигель – новое слово в укреплении ногтей

При работе с этим материалом стоит учитывать, что при такой плотной консистенции опил обязательно потребуется, пусть и минимальный. Зато в носке он ведет себя замечательно даже при тонком нанесении.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )