Лентигиноз солнечный, возрастной

Дерматологи и онкологи считают, что безопасного загара вообще не существует. Особенно не стоит принимать солнечные ванны людям с большим количеством родинок, иначе может развиться рак. Так ли это? Какие родинки потенциально опасны? На вопросы отвечает заведующий отделением опухолей мягких тканей ГБУЗ КОД №1, кандидат медицинских наук Сергей Яргунин.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для удаления лентигиноза

*ФИО *Email *Телефон МоскваМосковская облСанкт-ПетербургАбаканАлматыАнадырьАнапаАнгарскАрхангельскАстанаАстраханьБакуБарвихаБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБратскБрянскВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгГеленджикГорно-АлтайскГрозныйДмитровДудинкаЕкатеринбургЕреванЕссентукиЖелезнодорожныйИвановоИжевскЙошкар-ОлаИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКарагандаКемеровоКерчьКиевКировКисловодскКлинКостромаКраснодарКрасноярскКропоткинКудымкарКурганКурскКызылЛипецкЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНарьян-МарНижневартовскНижний НовгородНовгородНовокузнецкНовосибирскНорильскОдессаОдинцовоОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСаранскСаратовСевастопольСеверодвинскСерпуховСестрорецкСколково (Заречье)СмоленскСочиСтавропольСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТутаевТюменьУлан-УдэУльяновскУссурийскУфаХабаровскХанты-МансийскХарьковЧебоксарыЧелябинскЧеркассыЧеркесскЧитаЭлистаЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯрославль Город Я согласен (согласна) на получение информационных и рекламных сообщений ОТПРАВИТЬ

Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Какие бывают невусы?

Выделяют невусы стационарные и прогрессирующие. Иногда хориоидальные невусы подразделяют на типичные, атипичные и подозрительные.

Стационарный невус хориоидеи (типичный) выглядит на глазном дне как плоское или слегка выступающее образование овальной или круглой формы сероватого или серо-зеленого цвета диаметром от 1 до 6 мм с четкими или слегка расплывчатыми границами. Характерны однотонность окраски и отсутствие роста. Сетчатка не изменена. Иногда на поверхности невуса обнаруживаются друзы (скопления продуктов клеточного обмена). Зрение при стационарном невусе хориоидеи не нарушено.

Внешние признаки и возможные осложнения меланоформного невуса

По внешнему виду классифицируется как общий синий невус или сотовый синий невус.

Общий — имеет плоскую поверхность, гладкую, без каких-либо вкраплений. Размеры его могут варьироваться от 5 мм до 1 см. Сотовый синий невус — узловое новообразование, эстетически отталкивающее, с вариацией цветов от черного и синего до красного и фиолетового. На поверхности сотовых невусов могут даже образоваться язвы.

Синий цвет новообразования обусловлен меланином, содержащимся в коже. Чаще всего встречается на лице, под волосами на голове, на конечностях, шее, ушах и в области наружного слухового прохода, в целом, может появляться по всему телу, независимо от органа и поверхности.

Кожные проявления меланоформного невуса обычно обнаруживаются при рождении, в то время как нарушения во внутренних органах обычно проявляются позднее. Кровотечения при невусе распространены, и могут привести к анемии и потребности в трансфузионной терапии. Дополнительные осложнения заболевания могут быть такими: заворот кишок, некроз слизистой оболочки кишечника.

По всему телу больного появляются сосудистые пузырьки или узелки. Многочисленные истории болезни свидетельствуют о появлении таких осложнений: поражение ЦНС, щитовидной железы, глаз, полости рта, опорно-двигательного аппарата, легких, печени, селезенки, мочевого пузыря.

Частота заболевания невысокая. Синий невус является редким заболеванием, в медицинской литературе к настоящему времени описано около 200 случаев. Этиология заболевания до конца неизвестна, большинство случаев происходило спорадически. Несколько — были связаны с аутосомно-доминантным типом наследования. Единичный случай меланоформного невуса был связан с поджелудочной лимфангиомой.

В настоящее время медицинская литература не дает информации об известных раковых мутациях этого новообразования. Таким образом, злокачественный потенциал остается неизвестным. Поражения с участием костей и суставов могут привести к потере функции (полной или частичной), а также ампутации. Поражение ЦНС в результате невуса может быть смертельным для человека. Люди европейских национальностей болеют меланоформным невусом чаще, чем афроамериканцы и другие темнокожие. Внешние признаки невуса — появление темно-синих или темно-фиолетовых пятен (папул) и узлов с блестящей поверхностью.

Как распознать опасную родинку

Врачи рекомендуют регулярно осматривать своё тело на предмет выявления странных родинок или новообразований. Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или не типична, разработали специальный метод, который называется ABCDE. Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает (на английском) ключевой признак, на который надо обратить внимание.

  • A (asymmetry) — асимметрия. Родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки будут симметричны.
  • B (border irregularity) — неровный край. Он может быть изрезанным, нечётким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края.
  • C (color) — цвет. Его неоднородность, вкрапления чёрных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.
  • D (diameter) — диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм (это примерно размер ластика на кончике карандаша), она требует внимания специалиста.
  • E (evolving) — изменчивость. Имеется в виду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера — всё это повод обратиться к врачу. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.
Как распознать опасную родинку

Осматривать свои родинки следует более-менее регулярно всем без исключения, но есть категория людей, которым надо утроить внимание к ним. Это в первую очередь те, у кого родственники болели меланомой или иными онкологическими заболеваниями, и те, кому уже удаляли подозрительные родинки.

«Отсутствие ухода страшнее солнца». Косметолог об уходе за кожей летом Подробнее

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )