Уход после циркумцизии (обрезания)

Можно гарантировать, что рубец не появится или вылечить его полностью?

Уход за швами после обрезания:

  • В течение 5-7 дней исключать травмирующие факторы (распаривание, механические воздействия, удаление корочки, физиотерапевтические и другие процедуры, способные нарушать целостность кожи, раздражать или загрязнять ее), не мочить 5 – 7 дней.
  • Ограничить физическую нагрузку, длительное хождение в течение первых 5 дней.
  • Послеоперационный отек полового органа может сохраниться до 3-х недель.
  • Рану обрабатывать раствором фукорцина 2 раза в день с помощью ватной палочки по всей протяженности послеоперационной раны (по шву и вдоль нее).
  • После этого также по всей окружности раны посыпать порошок банеоцин 2 раза в день.
  • Обрабатывать рану р-ром календулы спиртовым 3-4 раза в день до момента ее отпадения (около 14 дней), р-ром фурациллина, р-ром хлоргексидина. (подчеркнуть).
  • Вне поля послеоперационной раны можно обрабатывать два раза в день раствором хлоргексидина или фуроциллина.
  • Повязку в первые несколько дней можно увлажнить вазелиновым маслом для предотвращения прилипания ее к ране или во время перевязки смачивать повязку 3% раствором перекиси водорода.
  • Повязку накладывать следующим образом: увлажненную антисептиком (хлоргексидин, фурациллин, раствор календулы спиртовой) или вазелиновым маслом тонкую салфетку прикладывать по всей протяженности раны (шва), а сверху еще одну салфетку.
  • Душ можно принимать, предварительно надев презерватив и закрепив его у основания полового члена, чтобы не мочить послеоперационную рану.
  • Примерно через неделю можно делать ванночку слабым раствором «марганцовки» для удаления корочек. После чего если нет сукровичного отделяемого из раны, то дальше можно обрабатывать рану только «зеленкой», если отделяемое есть, то лучше продолжать обработку фукорцином и банеоцином.
  • При плохом заживлении раны можно использовать мазь левомеколь или солкосерил (актовегин).
  • Для снятия болезненных ощущений в первые трое суток можно принимать такие обезболивающие препараты как нурофен, найз, кеторал или другие.
  • Половую жизнь можно возобновить через шесть недель после операции используя презерватив, а через два месяца можно без презерватива.

Пластыри для рубцов

В последнее время для борьбы с келоидными рубцами все чаще используют так называемые силиконовые пластыри, или пластины. Они клеятся на поверхность рубца, и одновременно обеспечивают его защиту от механических повреждений и воздействие силикона, который влияет на рассасывание келоидных рубцов.

Как правило, людям, имеющим склонность к появлению келоидных образований, необходимо начинать применять пластыри сразу же после того, как рана зажила и сформировалась ПЛОТНАЯ корочка. Это прекрасная профилактика против разрастания соединительной ткани и появления некрасивых, грубых рубцов.

Впрочем, современные препараты на основе силикона могут применяться не только при опасности келоидной болезни, но и при заживлении любых ран и швов, для того, чтобы рубцевание прошло легче, а рубец был тоньше и незаметнее.

Лечение ран и ссадин

В первую очередь необходимо обеззаразить полученную рану. Это сделать надо до лечения. Иначе в рану и ткани может попасть инфекция, которая вызывает воспалительные процессы.

При порезах, ранах и ссадинах действуют по следующему алгоритму:

  1. Промывание – рану промывают под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом. Можно растворить в бутылке с водой мыло и промыть раствором рану. Таким образом, смывается грязь, песок, а также останавливается кровотечение, если оно небольшое.

НЕЛЬЗЯ: не используйте воду из открытых водоемов (река, озеро, пруд), так как в них живут микроорганизмы, способные вызвать заражение и инфицирование.

Если вы получили рану на природе, и под рукой нет чистой воды, то промывать рану нужно любым антисептиком на водной основе – перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, раствор марганцовки или фурацилина. Все или любое из этих средств необходимо всегда держать в своей аптечке.

  1. Удаление посторонних включений и предметов. На данном этапе удаляются инородные тела из раны. Делается это при помощи пинцета, очень аккуратно.

НЕЛЬЗЯ: расширять рану, копаться в ней и т.д. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

  1. Остановка кровотечения – если кровь после промывания раны не остановилась, то необходимо прижать рану салфеткой или ватным тампоном, которые предварительно нужно смочить в перекиси водорода. В тех случаях, когда рана глубокая, сопровождающаяся сильным кровотечением, то перекись не поможет. В таких случаях нужно наложить на рану чистую салфетку и отправиться в травмпункт.
  2. Обработка раны – для обработки можно использовать любой антисептик. Желательно, чтобы он был на водной основе.

НЕЛЬЗЯ: поливать раны и ссадины спиртовыми растворами (йод, зеленка, водка и т.п.), так как они могут привести не к лечению, а к ожогам. Такими растворами можно лишь смазывать ткани, окружающие рану.

  1. Заживляющие мази – эти составы необходимо использовать, чтобы раны быстрее заживали. Это могут быть спреи, гели, мази, желе. Например, солкосерил, пантенол, аргосульфан, эплан и т.д. После того как рана обработана, ее протирают сухой чистой салфеткой и наносят мазь.

НЕЛЬЗЯ: использовать на свежих ранах бактерицидные порошки, потому что они препятствуют процессу стягивания краев.

  1. Наложение повязки – если повреждение небольшое, то повязка не требуется. Если небольшие повреждения оставить открытыми, то они заживают намного быстрее. К тому же салфетки и бинты прилипают к коркам, а при снятии повязки корки срываются вместе с бинтами и это не только сопровождается болью, но и нарушает заживляемость раны. При больших ранах без повязок не обойтись. Это нужно для защиты и нанесения заживляющих средств, но к повязкам прибегают после того, как будет сформирована и подсохнет корочка. На глубокие раны повязка накладывается так, чтобы края раны были максимально стянуты.

Как предотвратить появление келоидного рубца?

Есть несколько способов профилактики появления келоидного рубца.

  1. Если проводится хирургическое иссечение новообразования, во время наложения швов следует использовать техники, минимизирующие натяжение краев раны.
  2. Механическая стабилизация – использование специальных силиконовых пластин либо применение гелей на основе силикона.
  3. Применение различных медицинских препаратов, содержащих флавоноиды, – полученные естественным путем субстанции из различных растений (например, экстракт лука). Однако данные по эффективности этой группы препаратов противоречивы.
  4. Терапия давлением (компрессией) – в пределах 15–40 мм рт. ст. в течение 23 часов в сутки на протяжении 6 месяцев. Данные об эффективности этого метода также противоречивы.
  5. Глюкокортикостероиды (ГКС) – могут использоваться в качестве кремов или мазей на начальных этапах формирования рубца и для профилактики его формирования, а также в виде инъекций в рубцовую ткань. [4]
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )