Грибок стопы: лечимся народными методами!

Время от времени в прессе появляются сенсационные сообщения о новом методе лечения витилиго, нередко и коммерческие клиники рекламируют якобы эксклюзивный способ избавления от белых пятен. На самом деле витилиго по сей день остается загадкой для медицины. Ни одна из существующих концепций до сих пор не смогла объяснить причины этого заболевания. Однако все ли так безнадежно?

Микозы стоп и ногтей, лазерное лечение онихомикоза

Онихомикоз — это грибковое заболевание стоп и ногтей. Чаще всего онихомикоз поражает нижние конечности — стопы и ногти на ногах, но также заболеванию подвержены и ладони, ногти рук. При этом лечение микоза ногтей на руках, как правило, дольше и сложнее.

Клиника микозов (клиническая картина микоза стоп и ногтей) обычно довольно явно выражена, однако достаточно часто к подологу-специалисту обращаются пациенты с запущенным заболеванием. Причина этого кроется в том, что онихомикоз поначалу не вызывает значительного дискомфорта, создавая у пациента ложное впечатление, что его легко вылечить самостоятельно, местными лекарственными средствами. К сожалению, это не так, поэтому при первых признаках онихомикоза следует обратиться в клинику для профессионального лечения микозов ногтей и стоп.

Способы лечения болезни избранных

А есть ли на сегодняшний день способ, который гарантирует стопроцентное выздоровление? Ответить на этот вопрос мы попросили Татьяну Сухову, врача-дерматолога высшей категории московской клиники.

— Лучших результатов в лечении заболевания добились кубинские врачи. Способ заключается введении внутримышечных инъекций с витаминами в депигментированные участки. Но даже он не справляется с болезнью окончательно. Сейчас активно рекламируется лечение витилиго на Мертвом море. Израильские врачи смогли получить пигмент на белом пятне, но это, увы, не всегда выглядит красиво и опять-таки не гарантирует полного исцеления. В нашей стране наиболее эффективным методом в лечении витилиго считается сочетание УФО- и ПУВА-терапии с применением фотосенсибилизирующих препаратов. В результате удается «оживить» белые пятна, но, к сожалению, избавиться от них полностью не получится.

Юлия ЛАВРИНЕНКО

Народная помощь

Среди практикующих врачей есть и такое мнение: витилиго не болезнь, а лишь косметический дефект кожи. А значит, относиться к нему нужно как к обычной пигментации, используя фитотерапию, а также маскируя пятна обычным тональным кремом. Если подобрать оттенок, схожий по цвету со здоровым участком кожи, то витилиго никто и не заметит. Только при условии, что это средство будет одобрено врачом, поскольку многие тональники содержат микровещества, влияющие на пигментацию, и могут усилить процесс развития болезни.

Хронические грибковые инфекции: симптомы

Среди микозов, которые поражают женские половые органы, выделяют два вида заболевания – молочницу или кандидоз (вызывается микроорганизмами рода Candida) и актиномикоз (причина – поражение организма грибками актиномицетами). Обе болезни относятся к рецидивирующим патологиям. Их возбудители могут присутствовать в организме годами. Именно поэтому микоз и актиномикоз требуют тщательного лечения для того, чтобы не допустить их перехода в запущенную форму. Также следует отметить возможное развитие дерматомикозов – поражение кожного покрова в области вульвы, паховых складок (в паху), внутренней поверхности бёдер различными группами: трихофитов, эпидермофитов и грибов рода кандида.

Кандидоз передается половым путем или развивается в результате нарушения вагинальной микрофлоры, вызванного приемом антибиотиков и некоторых оральных контрацептивов, гормональными дисбалансами, эндокринными нарушениями, иногда беременностью, несбалансированным питанием, недостаточным соблюдением правил интимной гигиены, ношением синтетического нижнего белья. У мужчин кандидоз развивается редко, в основном после интимной близости с инфицированной партнершей и при условии снижения защитных сил организма.

Актиномикозом можно заразиться при травмировании кожи или слизистых оболочек и попадании в образовавшиеся микротравмы возбудителя патологии. Кроме того, инфекционный процесс способен распространяться с током крови и захватывать другие органы.

Кандидоз у женщин имеет следующие симптомы:

  • Наличие хлопьеобразного налета на женских гениталиях: стенках влагалища, слизистой оболочке малых и больших половых губ. Цвет творожистых выделений варьируется от белого до кремового и серого. Запах – выраженный, кисловатый.
  • Стенки влагалища краснеют и отекают.
  • Женщина ощущает сухость, жжение и зуд во влагалище. Эти неприятные ощущения усиливаются при мочеиспускании и занятиях сексом.

Молочница поражает не только женщин, но и мужчин (хотя и не так часто). В большинстве случаев кандидоз передается им от партнерш, поэтому лечиться должны оба партнера. Проявления первичной инфекции у мужчин такие: покраснение и отечность наружных половых органов – головки пениса, крайней плоти и яичек, белые творожистые выделения с кисловатым запахом, жжение при эрекции, эякуляции и мочеиспускании. На фоне кандидоза у мужчин может развиться баланопостит – вид воспалительного процесса, затрагивающего головку члена.

Мнение эксперта

Многие женщины ошибочно считают кандидоз ИППП. Однако это не так. Данное состояние способно развиться в том числе у девственниц, не имевших прежде половых контактов. Что касается возможности распространения молочницы на мужчин во время полового акта, то в этом случае речь идет о нарушении их собственной интимной микрофлоры, которое может спровоцировать секс с носительницей кандидоза.

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

  • В том месте, где произошло внедрение актиномицет, образуется актиномикома – специфический нарыв, имеющий синюшный оттенок. Со временем внутри него скапливается гнойное содержимое.
  • Возможно повышение температуры тела.
  • Присутствуют ноющие боли в месте образования актиномикомы.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Микоз стоп – профилактика заболевания

Лечить микоз стопы не просто, гораздо проще его не допустить. Соблюдайте стандартные правила личной гигиены: не носите чужую обувь, мойте и сушите собственную. Не лишней может оказаться профилактическая обработка внутренней поверхности обуви и кожи стоп «Микоспреем», который продается в аптеках. Спрей защитит кожу от вторжения нежданных гостей, и не позволит прижиться и размножиться уже попавшим на кожу или в обувь микробам и грибам.

Во время лечения микоза регулярно обрабатывайте «Микоспреем» свою обувь и обувь своих домашних, чтобы предотвратить распространение грибка. Также, после окончания курса лечения, используйте «Микоспрей» для профилактики повторного заражения хотя бы в течение пары недель.

Будьте бдительны после посещения раздевалки спортзала, общественного бассейна или сауны, обязательно примите душ, тщательно вымойте ноги с мылом, высушите мягким полотенцем, нанесите профилактический антигрибковый спрей. Ваша иммунная система может вполне выдержать «вторжение» грибка, но никто не может гарантировать, что вы не принесете инфекцию домой.

Итак, подводим итоги: бороться с грибком стопы можно и нужно. Если вовремя использовать профилактику и соблюсти ряд простых правил безопасности, можно так никогда и не познакомиться с микозом стопы.

Диагностика заболевания

Врач ставит предварительный диагноз на основании клинической картины и результатов опроса. Для его подтверждения назначают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • комплексные аллергологические и иммунологические исследования, в том числе аппликационные кожные пробы.

Так как иногда проявления экземы у детей схожи со стригущим лишаем и чесоткой, для дифференциальной диагностики может понадобиться гистологическое исследование пораженных тканей.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )