Трещины возле ногтей на руках и их лечение на кончиках пальцев

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

Причины появления пузырьков на руках

Дерматологи не имеют однозначного мнения по поводу единой причины развития помфоликса. Диагностируют это заболевание чаще у тех, у кого в анамнезе есть нуммулярный или атопический дерматит. Удаление кондилом, папиллом или бородавок не является провоцирующим фактором, в отличие от таких:

  • инфекционные болезни различного генеза;
  • склонность к аллергии;
  • контактный дерматит, в частности аллергия на никель, и др.

Проявления дают о себе знать после стрессов, эмоциональных переживаний, перенапряжения – нервного и умственного. Однако эти факторы не являются причинами, а лишь способствуют развитию симптоматики.

Способы лечения сухой кутикулы

Специалисты уверенны, что сухую кожу вокруг ногтей можно вылечить только в специализированных салонах. Однако не каждая девушка может позволить себе дорогостоящие процедуры и платные консультации. Поэтому стоит обратить внимание на домашние методы лечения, которые не мене эффективны чем салонные. Например, делать питательные ванночки, увлажняющий пилинг, использовать в лечении витамины и эфирные масла или традиционные кремы для рук. Но чтобы выбрать подходящий метод и подобрать его именно для себя, нужно каждый из способов лечения рассмотреть подробнее.

Лечение кремом

Не стоит скептически относиться к этому простому способу лечения, ведь иногда даже ваш любимый крем для рук способен решить данную неэстетичную проблему. Главное, использовать только качественную продукцию и при выборе крема обязательно обращать внимание на его состав и натуральность основных компонентов. Так, средство должно быть обогащено глицерином, маслом ши, миндальным или кокосовым маслом, витаминами группы Е и С.   

Способы лечения сухой кутикулы

Стоит знать, что даже самый простой крем для рук можно легко превратить в настоящую панацею для кончиков пальцев, особенно в том случае если кожа около ногтей очень сухая. Для этого нужно в крем добавить эфирные масла лимона, грейпфрута и розы, с расчетом на 20 мл средства по 5 капель эфирных масел. А витаминизировать крем можно при помощи витаминных капсул, которые лучше всего покупать в аптеках.

Целебная сила пилинга

Процедура пилинга в борьбе против сухих кутикул считается одним из основных способов лечения этого недуга. Конечно можно приобрести специальные косметические продукты этого направления, но можно попробовать сделать домашний пилинг. Для этого нужно смешать в равных количествах сахар, оливковое или миндальное масло и воду. После чего полученный скраб, круговыми массажными движениями аккуратно втереть в околоногтевую область. А остатки смеси смыть водой, вытереть полотенцем и смазать руки питательным кремом.

Витаминное лечение

Масло витаминов Е и С идеальный способ, чтобы кожа в околоногтевой области стала мягкой и эластичной. Применять витаминное масло лучше перед сном и для большей эффективности два раза в неделю, но каждое из масел имеет совершенно разный способ нанесения. Так, масляный витамин Е нужно аккуратно втирать в область кутикулы несколько минут, затем подождать 2 минуты и смыть водой. Витамин С нужно также втирать в кончики пальцев, но на 10 минут надеть хлопчатобумажные перчатки, а по истечении времени смыть остатки под проточной теплой водой. В качестве данного средства можно использовать эфирное масло лимона или выжать сок одного свежего лимона. 

Способы лечения сухой кутикулы

Следует отметить, что если вы решили бороться с сухими кутикулами и грубой кожей натуральными маслами, необходимо помнить, что абсолютно любое эфирное масло нужно использовать только с базовым маслом. Например, смешать миндальную основу и эфирное масло грейпфрута и розмарина, или использовать в качестве базы любое косточковое масло и нежное масло розы и герани.

Питательные маски

В домашних условиях можно и нужно делать питательные маски. Очень хорошо помогают справиться с сухой кожей медовые маски в сочетании с соком алоэ. Чтобы провести такую уникальную процедуру самостоятельно необходимо смешать в равных порциях сок алоэ, оливковое масло и мед. Получившуюся смесь нанести на область ногтей и кутикулы и оставить на 5 минут. Достаточно и двух раз в неделю, чтобы сухая кожа стала мягкой и нежной, а поверхность ногтевой пластины приобрела дополнительную силу и блеск.

Цветочную маску также можно использовать для увлажнения, питания и восстановления кутикулы. Для этого нужно 30 цветков календулы смешать с 10 гр. вазелина, растопить массу на водяной бане и оставить на сутки. После чего через день наносить получившуюся мазь перед сном на кончики пальцев.

Ароматные ванночки

Способы лечения сухой кутикулы

Чтобы кожа в околоногтевой области всегда была увлажненной и мягкой, необходимо периодически делать теплые ванночки. Например, витаминную ванночку можно сделать, добавив в теплую воду две ложки сока лимона и морской соли, для аромата и увлажнения стоит добавить всего 2 капли масла виноградных косточек. После чего опустить руки в приготовленную ванночку на 15 минут. А после процедуры протереть руки полотенцем и нанести крем. Укрепляющую ванночку лучше всего сделать из морской соли и любимых эфирных масел. Например, растворить в теплой воде 2 столовые ложки морской соли и 5-7 капель масла лимона, затем опустить в жидкость руки на 10 минуток, а по истечении времени вытереть полотенцем и смазать кремом.

Хирургическое лечение паронихии

Выделяют две фазы воспалительного процесса – серозно-инфильтративную и гнойную. Поскольку первый период очень короткий, то хирурги обычно встречаются с гнойной клинико-анатомической формой паронихии. Воспалительный процесс при поверхностной паронихии локализуется в толще складки околоногтевого валика. Если гнойник формируется под складкой околоногтевого валика ближе к краю основания ногтевой пластинки, то речь идет о глубокой паронихии. В этом случае гной перемещается под отслоившуюся часть ногтевой пластинки, то есть паронихия осложняется подногтевым панарицием. При естественном развитии гнойный очаг может самостоятельно вскрыться наружу у бокового околоногтевого валика.

Хирургическое лечение паронихии проводят при наличии гнойного воспаления. Вскрытие абсцесса выполняют под местной анестезией. Если нагноение локализуется под ногтевой пластиной, удаляют часть ногтя. В случае отслойки ногтевой пластины, ее удаляют полностью. Рану дренируют, обрабатывают антисептиком, накладывают повязку. Перевязки проводят ежедневно, вплоть до заживления раны.

Связанные услуги:Хирургия

Стадии артроза мелких суставов

Различают три стадии заболевания.

  1. Первая стадия болезни сопровождается периодической болью в суставах пальцев рук или ног при активном движении или работе. Боль утихает после отдыха. Суставы могут начать хрустеть, возле них образуются припухлости.
  2. Вторая стадия артроза. Болезнь прогрессирует, боль усиливается и становится постоянной. Движения пальцами причиняют боль. В суставах образуются узелки Гебердена и Бушара. Их появление сопровождает жжение и боль. Через несколько месяцев покраснение и припухлость проходят, узелки становятся твёрдыми.
  3. Третья стадия артроза мелких суставов — самая серьезная. Пальцы рук и ног деформируются, ими практически невозможно двигать. Область вокруг больного сустава краснеет и отекает. Резкая боль в суставах ощущается не только при движении, но и в состоянии покоя. Человек ходит с трудом, подъём и спуск по лестнице становятся для него испытанием.

Сезонный уход

Кроме общих мероприятий по уходу за кожей рук, следует знать об особенностях сезонных процедур.

  • Так, самые неблагоприятные условия складываются зимой, когда открытые кожные покровы кистей страдают от мороза и ветра на улице и пересушенного воздуха в помещении.

    Поэтому не забывайте пользоваться питательными и смягчающими кремами, а также защищать руки перчатками. В помещении с центральным отоплением достаточно установить увлажнитель воздуха.

  • В знойный летний день побалуйте руки качественным увлажняющим кремом и прикройте от палящих лучей солнца.
  • Весной и осенью действуйте в зависимости от обстоятельств, увлажняя кожу в теплые дни и питая в холодные.

Источники

  • -kozhe-ruk
  • -paltsah-ruk-prichiny-lechenie
  • -kozhi-na-ladonyah-ruk-prichiny-i-lechenie
  • -bolezni/
  • -za-rukami/

Смотрите также:

  1. Цинк и витамин C: инструкция по применению, характеристики
  2. Solgar Kangavites мультивитамины + минералы тропик таблетки 60 шт
  3. Клетчатка в гранулах – польза и вред клетчатки в гранулах
  4. Гинкго билоба: чем полезен препарат и как его принимать?
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )