Сыпь при дисбактериозе: причины и симптомы у детей и взрослых. Бифилакт БИОТА

Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Лечение фотодерматита

Наружное лечение предполагает нанесение на пораженные участки кожи мази с элементами ланолина, цинка, метилурацила. Если рассматривать народные средства, то выбор следует сделать в пользу листов капусты, тонких кружочков огурца или картофеля, охлаждающих кожу и снимающих зуд. Когда у человека наблюдаются тяжелые поражения кожи, врач назначает лечение с применением гормональных мазей.

Внутрь принимаются препараты, способные нормализовать функции печени, способные улучшить обмен веществ и регенерировать (восстановливать) кожу. В основном такие препараты представлены антиоксидантами, витаминами группы В, витаминами Е и С, никотиновой кислотой. Снять воспаление кожи можно посредством нестероидных противовоспалительных препаратов — индометацина, аспирина. В случае сильного зуда назначаются антигистаминные препараты, не вызывающие аллергию на солнце. Длительность лечения составляет от нескольких дней до нескольких недель.

При повторном фотодерматите есть риск развития экземы. Соответственно, если фотодерматит возникает во второй раз, надо минимизировать дальнейшее нахождение под солнцем и отказаться от загара.

У многих людей, у которых возникала аллергическая реакция на солнце, часто складывается ошибочное мнение, что загорать им нельзя. Это не так. Если соблюдать определенную технику безопасности при приеме солнечных ванн, можно не бояться загара. А дети часто и вовсе безболезненно «перерастают» аллергию на солнце.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Лечение аллергической сыпи на теле

Лечение аллергической сыпи на теле проводится с помощью внутреннего применения антигистаминных препаратов, а также использования мазей, кремов и гелей противоаллергического действия. Также хорошим подспорьем будет применение компрессов, примочек, обтираний и ванн с противоаллергическими средствами.

О лекарственных препаратах внутреннего и наружного применения рассказано в соответствующих разделах. Приведём примеры других средств, которые можно использовать для лечения аллергической сыпи на теле.

  1. Отличной мазью от кожных высыпаний является масло чёрного тмина. Данным средством нужно смазывать поражённые участки кожи в утреннее и вечернее время. Использовать при этом нужно одну чайную ложку масла.
  2. Для излечения аллергической сыпи используются ванны с морской солью, которые готовятся следующим образом. В трёх литрах воды растворяется один килограмм соли, полученный раствор затем выливается ванну с тёплой водой.
  3. Хорошо принимать ванны, в которые добавлены настои ромашки и череды. Готовятся лекарственные средства следующим образом: берётся пять столовых ложек ромашки и пять столовых ложек череды, после чего тщательно перемешиваются. Полученную смесь нужно залить тремя литрами кипятка, а затем настоять в течение двух часов. После чего полученный настой можно вылить в ванну с тёплой водой.
  4. Аллергическая сыпь может пересушить кожу, поэтому необходимо бороться с появившейся сухостью. Для этих целей используются овсяные хлопья в количестве трёх столовых ложек, которые заливаются одним литром горячего молока. Средство настаивается в течение двадцати минут, а затем накладывают на поражённый участок и оставляют на полчаса. После чего средство смывается водой, а кожа смазывается жирным кремом.
  5. Одна чайная ложка плодов укропа душистого заливается 300 мл кипящей воды, а затем настаивается в течение часа. Полученный настой принимается по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
  6. Настой берёзовых листьев нужно применять, как чай, постоянно используя. Для этого небольшое количество свежих или сухих листьев заваривается кипятком, настаивается в течение получаса, а затем выпивается.
  7. Хорошим средством являются ванны с добавлением настоев анютиных глазок или багульника болотного. Готовятся полезные настои следующим образом: четыре столовых ложки травы заливается одним литром кипятка, затем настаивается в течение получаса, а после чего добавляется в ванну с водой.

Сыпь при дисбактериозе у взрослых

 Нарушение микрофлоры кишечника в большинстве случаев проявляется целым комплексом признаков характерных для заболевания, обусловленных качественным или количественным составом флоры часто диагностируется на фоне сниженной иммунной системы или нарушении обменных процессов в организме. Поэтому дисбактериоз нельзя оставлять без внимания, он требует должного лечения.

 Нарушение микрофлоры кишечника у взрослых может проявляться в разнообразной симптоматике. Чаще всего заболевание имеет аллергический характер, поэтому основными признаками дисбактериоза являются высыпания, зуд кожи и плохое самочувствие. Помимо проявлений на поверхности кожи, у больного появляется боль в животе, отрыжка, потеря аппетита, рвота, запор или диарея.

Сыпь при дисбактериозе у взрослого может развиться на фоне приема антибиотиков, при наличии инфекционного заболевания или вследствие перенесенной операции. Также высыпания могут быть при протекании дисбактериоза на фоне таких заболеваний, как язва, гастрит или панкреатит.

Неправильное и несбалансированное питание также может стать причиной появления сыпи. Если в рационе преобладает жареная, соленая и жирная пища, но отсутствуют кисломолочные продукты и клетчатка, то со временем может произойти нарушение работы пищеварительной системы.

При появлении сыпи и других симптомов необходимо обратиться к специалисту, который на основании анализов и постановления диагноза назначит лечение.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )