Свое здоровье – на первом месте. Как мастеру ногтевого сервиса избежать профессиональных заболеваний

Те, кто считают профессию «маникюрщицы» чистенькой и безопасной, просто никогда не проводили в салоне больше двух часов за раз. Мы-то с вами знаем, что приходится иметь дело с едкой дезинфекцией, резко пахнущими химикатами, острыми инструментами, грязью, пылью, не слишком чистоплотными клиентами и прочими «радостями» салонной жизни.

История маникюра

За ногтями ухаживали еще тысячи лет назад. Известно, что самый древний маникюрный набор был обнаружен археологами на территории Древнего Вавилона (современная территория Ирака). Правда, едва ли там была апельсиновая палочка и баф.

© Getty

В Древнем Египте длина и цвет ногтей указывали на сословную принадлежность человека — так, у представителей знати маникюр был ярким.

©

Царица Клеопатра для украшения своих ногтей и рук использовала хну, а в уходе применяла масла.

© Getty

В Древней Греции и Риме была особая категория рабов — косметы. Они помогали особам благородного происхождения в уходе за собой. В том числе полировали ногти, используя специальный состав с животным жиром.

Прообраз современных лаков для ногтей появился в древнекитайской цивилизации. Это была краска, изготовленная из измельченных минералов, воска, яичных желтков и гуммиарабика. Также есть информация, что для украшения ногтей использовали золотую пыль.

©

В Древнем Китае ногти старались отращивать. И не в современном понимании, а до 25 см (куда там современному наращиванию)! Это считалось верным способом уберечь себя от злых сил. Те же, кому не удавалось достичь «эталонной» длины (поскольку ногти попросту ломались), надевали на пальцы заостренные металлические наконечники.

В Средние века маникюр, наоборот, связывали с нечистой силой. Дошло до того, что инквизиция объявила эту процедуру греховной. Но спустя некоторое время все изменилось — и ухоженные ногти вновь стали одним из неотъемлемых атрибутов внешнего вида знатных особ.

©

Интересно, например, что в эпоху Ренессанса при дворе было принято отращивать ноготь на одном из мизинцев — чтобы вежливо постукивать им по двери, прежде чем войти. Распространена была полировка ногтей специальным брусочком, обтянутым замшей, — его можно считать прообразом современного бафа.

©

А в 1830 году появился первый полноценный маникюрный набор — его создал доктор французского короля Луи-Филиппа. После того, как у монарха воспалился палец из-за небрежно оторванного заусенца, ему было положено исправно ухаживать за ногтями и кожей вокруг.

Почему существует вероятность заражения гепатитом при маникюре

Заразиться гепатитом можно через биологические жидкости: сперму, кровь, плазму, слюну, пот, грудное молоко.

Особенностью вирусов гепатита является чрезвычайная жизнеспособность. После попадания во внешнюю среду патогены ещё долго представляют опасность.

Гепатит от маникюра – это инфицирование после контакта с кровью больного, капли которой могли остаться на поверхности инструментов.

10% заражается и заболевает гепатитом после контакта с заражённой кровью, часть этих случаев приходится на салоны маникюра.

Вирус гепатита В способен выживать в открытой среде в среднем до 70-90 дней. Таким образом, в течение трёх месяцев после контакта с инфицированным можно стать источником инфекции. Вирус гепатита С опасен при таком контакте в течение нескольких часов.

Высока вероятность заражения, если женщина, не имея личного постоянного мастера, за услугой обращается к случайному специалисту, который особо не следит за качеством обработки инструментов. В таком случае не избежать микропорезов и царапин, которые обеспечивают попадание вируса гепатита из крови предыдущих клиентов или самого мастера.

Нарушения инструкции по оказанию услуги и санитарно-гигиенических норм, которые становятся причинами заражения:

  • мастер не моет руки перед процедурой,
  • не обрабатывает свои руки, руки клиента, рабочую поверхность антисептиком,
  • не использует перчатки,
  • пользуется многоразовым плохо обработанным инструментом,
  • в салоне отсутствует специальное оборудование (автоклав, сухожаровой шкаф) для очистки и обработки инструмента.

Главная причина – несоблюдение мер предосторожности и гигиены перед работой с руками клиента. Халатность мастера приводит к тому, что человек заражается гепатитом через маникюр.

О том, как должна проходить обязательная обработка маникюрных инструментов в салоне, не всегда знают сами мастера.

Вирусы не погибают при низкой температуре, выживают в комнатной среде при средней влажности. В спиртовых составах и йоде вирус живет до 2 минут. Опрыскиваний спиртовым раствором недостаточно, потому что спирт испаряется быстрее, чем погибает патоген.

Гепатит А и С убивает температура 100 градусов за 5 минут. Гепатит В уничтожается путём автоклавирования. Его работа происходит при температуре 120 градусов. Поэтому эффективна даже пятиминутная обработка.

Чаще всего заразиться на маникюре можно гепатитом В. Молекулы вируса устойчивы к воздействиям внешней среды и стандартным методам стерилизации инструмента.

Особое внимание необходимо уделить самым распространённым путям заражения гепатитом на маникюре:

  1. Микроскопические повреждения.
  2. Царапины.
  3. Обрезной маникюр.
  4. Пилка.

О повреждениях говорят болезненные ощущения и жжение. Такое возможно при обрезном маникюре. В его технологию входит удаление кутикулы:её осторожно отодвигают, а затем отрезают. Как раз высокая вероятность попадания инфекции через повреждения стала причиной отказаться от широкого применения такого способа.

Он приравнивается к таким манипуляциям, как набивание тату, прокалывание ушей, иглоукалывание. При этих способах риск заразиться гепатитом приближается к 3%. Это число намного больше случаев заражения ВИЧ-инфекцией при таких же условиях. На долю заражений ВИЧ приходится 0,3% человек.

Более безопасной и комфортной технологией является аппаратный маникюр.

Пилка для маникюра чаще изготовлена из мягких и абразивных материалов и не подвергается обработке высокими температурами. Обработка антисептиком не защищает от инфекции, так как вирусы могут находиться между частичками шероховатой поверхности.

Настораживают и резкие движения мастера. Они не должны доставлять дискомфорт и тем более боль, приводить к нарушению целостности кожи.

Экономия времени

Да-да, вы не ошиблись. Хоть одним из самых частых аргументов именно в пользу домашнего маникюра девушки приводят отсутствие времени на посещение салона, на деле это мнение ошибочно. Во-первых, мастер тратит на маникюр гораздо меньше времени, чем вы сами. Сказывается опыт, наличие инструментов, возможность одновременной обработки обеих рук (например, во время нанесения и сушки гель-лака). А салоны и частные ногтевые студии сегодня настолько распространены, что при желании можно найти мастера недалеко от работы или дома, так что на дорогу время тратить не придется. Потратив половину обеденного перерыва, вы получите идеальные ноготки и ухоженные руки. Во-вторых, время в кресле мастера у вас абсолютно свободно. Пока вы на маникюре, можете читать книгу, смотреть кино или пить вкусный кофе. Так что сеанс пройдет с двойной, а то и тройной пользой.

Почему начинает беспокоить желудок

Потому что вы не уделяет вопросу питания столько внимания, сколько он заслуживает:

  • не придерживаетесь строгого режима приема пищи по времени;
  • выбегаете из дома без завтрака, надеясь наверстать на работе;
  • практикуете обильные плотные ужины после вечерних смен;
  • часто пьете кофе на голодный желудок;
  • злоупотребляете бутербродами (а мясное с хлебом – не самое здоровое сочетание);
  • пьете слишком мало чистой воды (или не пьете ее вообще).
Почему начинает беспокоить желудок

Как результат – изжога, тянущие боли, гастриты, язвы. А ведь до всего этого можно просто не доводить.

  • Сместите приоритеты с «бутеров» на йогурты, кефир, бананы, «быстрые» каши.
  • Откажитесь от кофе в пользу чая. Бодрит так же, но не «бьет» по желудку.
  • Обязательно делайте перерывы на приемы пищи, причем (хоть примерно) в одно и то же время.
  • Уменьшите количество сладостей на перекусах, замените их сладкими фруктами.
  • Если не успеваете позавтракать, выпейте теплой воды с медом. А уже на работе съешьте что-то более плотное.
  • Не перегружайте желудок на ночь после поздних приходов со смены. Но и не ложитесь спать с чувством голода. Пусть ужин обязательно будет, но легкий и лучше жидкий.
  • Не стоит подсаживаться на таблетки от изжоги – они не решают проблему, а усугубляют ее. Боритесь с причиной – корректируйте питание. Это проще и дешевле, чем серьезно лечиться.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )