Стригущий лишай у кошек (микроспория). Опасности, диагностика и лечение

Стригущий лишай (дерматофития) – заболевание грибковой природы. Возбудителями являются грибы рода Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton. Болезнь представляет опасность и для животных, и для человека. Характеризуется высокой заразностью, поражает шерсть и эпидермис, провоцируя выпадение и дерматит. Стригущий лишай у кошек требует своевременной диагностики и лечения, иначе питомец может заразить других животных или хозяев.

Определение

Поверхностная трихофития (микроспория) гладкой кожи – это грибковое поражение гладкой кожи (за исключением крупных складок, ладоней и подошв), характеризующееся образованием округлых воспалительных пятен, подвергающихся периферическому росту с разрешением в центре и последующим формированием кольцевидных или гирляндообразных фигур.

Синонимы

tinea corporis, tinea circinata, поверхностный микоз гладкой кожи.

Трихофития и микроспория у котов и собак

Трихофития и микроспория очень частые диагнозы в ветеринарных клиниках среди мелких животных.

Чем же она опасна?

Опасность состоит в том, что человек также может заразиться от инфицированного животного. Давайте разберемся, кто же состоит в группе риска и как диагностировать у вашего питомца трихофитию (в народе более известную как лишай). Среди животных в основном болеют котята и щенки, также животные пожилого возраста. Это же касается и людей, шанс заразится трихофитией у ребенка и пожилого человека намного больше. Также болезни подвержены люди и животные с угнетенным иммунитетом.

Какие симптомы болезни?

У животных могут наблюдаться участки без волос, кожный покров может быть тусклый, шерсть выглядеть «поломанной». Также кожа может иметь покраснение с характерным красным ободком, шелушения. Зуда, как правило, нет. В местах, где лишай уже давно, кожа и шерсть могут становиться темного оттенка. В запущенных случаях животные могут почти полностью утратить свой шерстный покров, может подселиться бактериальная инфекция. Не всегда мы будем замечать на животном признаки болезни. Очень часто люди берут домой котенка-носителя трихофитии и болезнь быстрее проявится у ребенка, чем у нового питомца. Поэтому, если животное взято из неблагоприятной среды, то лучше показать его ветеринарному врачу.

Какая диагностика необходима для подтверждения диагноза?

На приеме врач обязательно осматривает животное на наличие аллопеций без шерстных участков), проводится диагностика специальной ультрафиолетовой лампой (зараженные волоски будут иметь характерное ярко салатовое свечение), трихоскопия волоса, посев на питательную среду. Стоит заметить, что наиболее эффективный метод это именно посев, если материал правильно отобран, он даст практически 100% результат. Так как при свечении лампой светится лишь один вид микроспории, а их намного больше. А при трихоскопии (изучения волоса под микроскопом) не всегда можно обнаружить пораженные волосы.

Причины развития и возбудители

Лишай – бытовое название дерматофитии. Его вызывают грибки-дерматофиты, по их виду определяется тип заболевания.

  • Микроспория – грибковое поражение, вызванное грибами Microsporum. Группу риска составляют в основном кошки, но собаки и другие животные могут заразиться при контакте с заболевшим котом. Люди тоже входят в группу риска.
  • Трихофития – поражение тела, вызванное активностью Trichophyton. Заболеванию больше подвержены котята и щенки до года. Возможна передача возбудителя человеку.

Основная причина дерматофитии – это контакт с заболевшим животным. Группу риска составляют питомцы, живущие группами, охотники за грызунами и домашние кошки на самостоятельном выгуле. Грибок активен в любое время года, но пик заболеваемости наблюдается весной и летом, особенно в жарком и влажном климате.

Микроспория

Типичный симптом этой патологии – образование круглых лысеющих участков на голове и теле. Шерсть в области поражения обламывается и редеет, в очаге образовываются корочки и мелкая сыпь. Как правило, поражает морду, лапы, хвост, на теле диагностируется редко.

Выделяют 4 формы заболевания.

  1. Поверхностная микроспория – поражает только шерсть, проявляется небольшими круглыми участками алопеции, без воспаления кожи.
  2. Фолликулярная (глубокая) форма сопровождается тяжелыми поражениями эпидермиса. Проявляется очагами облысения, воспалением, образованием плотных корок. Сопровождается зудом, животное расчесывает тело, тем самым распространяя споры Microsporum на здоровые участки тела.
  3. Атипичная форма инфекции проявляется небольшими потертостями и травмами, без характерных круглых очагов алопеции.
  4. Скрытый лишай – это субклиническая форма, при которой на теле присутствует возбудитель болезни, но симптомов нет.

Скрытая форма представляет опасность для всех окружающих животных. У кошки-носителя нет характерных симптомов, но она переносит споры грибка, заражая других.

Трихофития

Сопровождается ломкостью и выпадением шерсти, клиническая картина во много схожа с микроспорией. Локализация очагов – шея, голова, подушечки лап. Участки круглые, правильной формы, быстро увеличиваются в размерах. Болезнь сопровождается сильным зудом, поэтому кошка расчесывает тело, кожа воспаляется, образуются корочки и мокнущие ранки. Присоединение инфекции вызывает гнойное воспаление.

Виды:

  • Поверхностная трихофития – не затрагивает дерму, диагностируется у взрослых особей.
  • Глубокая форма – поражает молодых животных, сопровождается воспалением кожи. Участки облысения покрываются корками, под которыми скапливается гной. Характеризуется затяжным течением – от двух месяцев.
  • Атипичная форма – протекает без дерматита и зуда, преимущественно в летний период. На теле появляются небольшие очаги алопеции, дискомфорт отсутствует.

Заболевание очень заразно, зараженная кошка быстро передает споры здоровым особям. В группу риска входят все котята, особенно весной и летом.

Диагностика заболевания

В ветеринарных условиях стригущий лишай диагностируется при помощи специальной лампы (лампа Вуда — лампа ультрафиолетового свечения с длиной волны 365-366 нм), пораженные места в ее освещении светятся изумрудно-зеленым. Однако достоверность люминесцентной диагностики не особо высока: 60-70%. Для более точных результатов проводятся лабораторные исследования — берутся соскобы с кожи и пробы шерсти животного.

У человека, заразившегося стригущим лишаем, на коже появляются шелушащиеся пятна с бледно-желтым центром, а если заболевание поразило волосистую часть головы, то на ней образуются очаги с обломанными до 2-3 мм волосами. Лечение лишая назначит врач-дерматолог.

Длительность заболевания

У молодых животных легкая форма лишая может проходить самостоятельно за 2-4 месяца, однако все это время животное будет носителем и может заражать других питомцев и членов семьи. Поэтому необходимо лечение, и достаточно длительное, иногда продолжительностью более года, чтобы полностью избавиться от спор лишая.

Пораженные участки могут дополнительно поражаться вторичной микрофлорой, которая уже может вызывать зуд, или другими видами эктопаразитов, поэтому запускать лишай у кошки в ожидании, что он пройдет самостоятельно, не рекомендуется.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )