Список детских болезней, опасных для взрослых

Через сколько проявляются симптомы укуса клеща у человека: последствия укуса и профилактика заражения

Лабораторная диагностика Краснухи

В связи с отсутствием патогномоничных клинических признаков краснухи дифференциальный диагноз этого заболевания базируется на современных методах лабораторного исследования. Проблема быстрой и точной диагностики приобретает особую важность в двух случаях. Во-первых, при экзентематозных инфекциях у беременных женщин или при угрозе их заболевания после контакта с больными краснухой. Одной из важных задач при этом становится выявление инаппарантной краснухи, тератогенная опасность которой для плода не уступает манифестным формам заболевания. Во-вторых, в случаях этиологической верификации диагноза внутриутробного заражения у новорожденных.Многообразие и сходство клинических проявлений таких врожденных инфекций как краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и вызванной вирусом простого герпеса обуславливают ситуацию, когда основным элементом диагностики становятся лабораторные методы исследования. Наиболее широко в лабораторной диагностике краснухи применяют серологические методы иследования. Для диагностики краснухи, приобретенной в результате контатов с больными лицами, широко используются методы исследований, направленные на выявление сероконверсии, нарастания титров специфических антител, обнаружение ранних иммуноглобулинов М и низкоавидных IgG к этому вирусу. Перенесенную краснуху, а также постинфекционный и поствакцинальный иммунитет подтверждают обнаружением диагностического уровня специфических антител класса IgG. В лабораторной практике для этих целей ранее широко использовали такие методы как реакция торможения агглютинации (РТГА), реакция нейтрализации (РН), реакция связывания комплемента (РСК), иммунофлюоресцентный метод (ИФ), реакция радиального гемолиза в геле (РРГ), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), латексагглютинации (ЛА), радиоиммунологический анализ (РИА). В последнее время наибольшее распространение получил метод иммуноферментного анализа (ИФА) как наиболее точный, чувствительный, ранний и хорошо стандартизированный в связи с выпуском большого количества коммерческих стандартизированных диагностических тест-наборов.

Антитела IGG к вирусу Краснухи

Иммунологическим маркером первичной манифестной или клинически бессимптомной краснушной инфекции являются специфические антитела IgM к вирусу краснухи. Они появляются в первые дни заболевания, достигают максиммального уровня на 2-3 неделе и обычно полностью исчезают через 1-2 месяца. Антитела IgG появляются на 2-4 дня позже вирусспецифических IgM, нарастают до максимального уровня через месяц от начала заболевания и персистируют в крови в течение всей жизни. С использованием ИФА разработан метод дифференциации IgG с разной авидностью, основанный на способности комплекса вирусного антигена и специфических антител IgG с низкой авидностью разрушаться под действием реагентов, денатурирующих белок –мочевины или диэтиламина. Комплексы антигена с высокоавидными антителами обладают выраженной устойчивостью к воздействию этих реагентов. У лиц, перенесших краснуху в отдаленном прошлом, или реинфицированных низкоавидные IgG отсутствуют. Применение этого метода позволяет с высокой степенью вероятности диагностировать свежее инфицирование, что особенно важно для беременных, которые не помнят свой анамнез детских болезней и впервые проходят обследование на краснуху в связи с контактом с краснушным больным.

Чем опасны клещи

Некоторые виды клещей являются переносчиками инфекционных заболеваний и могут заразить ими человека. Эти паразиты переносят с десяток различных болезней, которые условно можно разделить на три группы:

  1. Клещевой энцефалит.
  2. Клещевой боррелиоз — болезнь Лайма.
  3. Прочие инфекции со страшными названиями, например моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека, крымская геморрагическая лихорадка и другие.

Какие болезни переносят клещи

В России чаще остальных встречаются именно первые две инфекции — клещевой энцефалит и болезнь Лайма. О них и поговорим.

Обе эти болезни могут привести к инвалидности, клещевой энцефалит — даже к смерти. Они поражают головной и спинной мозг. Также инфекции могут повлиять на внутренние органы и суставы. Так, болезнь Лайма бьет по суставам, сердцу и печени. От нее может пострадать зрение. Но все это происходит, только если инфекцию не лечить.

В России клещевым энцефалитом ежегодно заражается примерно две тысячи человек. В 2018 году им заболел 1721 человек, в 2017 — 1910 человек. Риск подхватить энцефалит невелик: инфекцию переносят шесть клещей из ста. Но даже если напустить армию зараженных паразитов на сотню человек, заболеют от двух до шести покусанных. При этом смертность от клещевого энцефалита довольно высокая — погибают 2% зараженных пациентов.

Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за 2017 год,за 2018 год

Клещевой энцефалит в Европе и России — обзорная статья

Болезнью Лайма ежегодно заражается примерно 6—7 тысяч россиян. В 2018 году ее подхватил 6481 человек, в 2017 — 6141 человек. Риск заболеть, как и в случае с энцефалитом, небольшой — всего 1,2—1,4%. Дело в том, что только 15% клещей заражены болезнью Лайма, а чтобы передать инфекцию человеку, паразит должен присосаться к коже примерно на сутки.

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Клещи нападают с апреля по октябрь. Заразиться любой клещевой инфекцией можно, если инфицированный клещ вас укусит или если вы его раздавите и размажете по коже. По статистике, от укусов чаще страдают городские жители — на них приходится до 70% заражений. Но горожане подхватывают клещей за городом, например во время прогулок по лесу.

Шанс подцепить клещевой энцефалит также есть у тех, кто пьет сырое молоко: так инфекция передается от коров, овец и коз. Но это крайне маловероятный сценарий заражения.

Стабильность клещевого флавивируса в молокеКак лечиться экономноИли не платить за лечение вообще. Расскажем в нашей рассылке вместе с другими материалами о деньгахПодписаться

Детские заболевания, опасные для взрослых

Корь — одна из самых заразных и опасных болезней. Из-за отказа от прививок в последнее время число болеющих корью детей и взрослых увеличилось в несколько раз, по сравнению с показателями советского времени.

Проявляется корь как обычная простуда, но отличается от неё появлением характерной сыпи спустя 4-5 дней после начала инфекции. Вначале сыпь появляется на лице и за ушами. Выглядит она в виде красных плотных узелков, которые потом сливаются в сплошные высыпания по всему телу.

У взрослых корь протекает тяжелее, чем у детей. Среди осложнений болезни выделяют:

  • энцефалиты;
  • полную слепоту;
  • пневмонию;
  • болезни ушей.

Также могут развиться тяжёлые хронические патологии: например, системная красна волчанка, болезни почек и даже рассеянный склероз.

В качестве профилактики кори предусмотрена, как минимум, двухразовая вакцинация в детском возрасте (1 год и 6 лет). Иммунитет, приобретённый после прививки, может сохраняться 20 лет и более. При обострении эпидемиологической ситуации по кори человеку также показана повторная прививка.

Краснуха протекает легче, чем корь, но если ею заболевает беременная женщина, происходят необратимые поражения плода в виде врождённых уродств и тяжёлых заболеваний.

Сыпь при краснухе выглядит в виде мелких пятен. В отличие от коревой сыпи, она не сливается и начинает распространяться по телу в первый день болезни. Следует иметь в виду, что краснухой может заболеть и взрослый человек, когда-то привитый в детстве. Среди осложнений выделяют:

  • менингиты;
  • артриты;
  • энцефалиты.

Первую вакцину от краснухи детям делают в возрасте от 1 года до 15 месяцев, вторую ребёнок должен получить в 6 лет. Девочкам следует проводить ревакцинацию в 13-летнем возрасте, если они не были привиты ранее или не получили прививку от кори в раннем детстве. Также вакцина против кори показана всем лицам женского пола от 18 до 25 лет (при отсутствии прививки в детском возрасте).

Ветряная оспа или «ветрянка» тоже характеризуется тяжёлым течением у взрослых. Маленькие дети переносят ветрянку сравнительно легко. Вакцинация от ветряной оспы не входит в традиционный прививочный календарь, и родители могут привить ребёнка по желанию. Прививку делают детям старше одного года. Если человек переболел ветрянкой, вирус ветряной оспы остаётся в организме на всю жизнь, как и иммунитет против этого заболевания. При резком снижении иммунитета такой вирус проявляет себя в виде опоясывающего герпеса.

Дифтерия — опасное и тяжёлое заболевание. Один из его основных признаков — характерный серо-белый налёт на миндалинах. Болезнь сопровождается высокой температурой и сильным отёком горла.  В те годы, когда ещё не было вакцинации, дифтерия унесла жизни очень многих детей и взрослых. Иммунитет от неё не является пожизненным, поэтому ревакцинацию рекомендуется делать в любом возрасте, каждые 10 лет. Детский календарь прививок от дифтерии выглядит так:

  • первая прививка — в 3-6 месяцев;
  • вторая — в полтора года;
  • третья — в школьном возрасте (6-7 лет);
  • четвёртая — в 14 лет, далее — каждые 10 лет.

Лечат дифтерию введением в организм больного специальной противодифтерийной сыворотки (ПДС). Кроме того, применяются антибиотики, поскольку это заболевание имеет бактериальную природу.

Коклюш у детей протекает легко, а у взрослых, наоборот, тяжело. Во всех случаях он сопровождается тяжёлыми приступами кашля. В качестве профилактики ребёнку необходимо сделать несколько вакцин, последнюю из которых проводят в 1,5 года.

Полиомиелит сейчас встречается редко, потому что в России регулярно делают плановые вакцинации. При отсутствии прививок болезнь протекает тяжело и может закончиться смертью пациента либо неизлечимым параличом. Календарь прививок от полиомиелита включает 6 вакцинаций. Последнюю из них проводят в 14-летнем возрасте.

Не стоит отказываться от прививок и подвергать жизнь своего ребёнка опасности. Иногда родителей пугает то, что после вакцинации может произойти повышение температуры и временное ухудшение состояния. Это не опасно для здоровья, а необходимо для формирования иммунитета. Если соблюдать предписания врачей, «детские» инфекции у взрослых будут встречаться гораздо реже.

Комментарии к статье 0Поделиться:

Популярные статьи в категории:

456741

Как избавиться от мозолей на ногах?

161471

Польза или вред фиников для организма

120393

Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?

58363

Какие врачи занимаются мужским здоровьемНе нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Я согласен на обработку персональных данных

Оставить заявку

Симптомы боррелиоза

Если укусил клещ-носитель боррелиоза, место укуса обретает вид специфической эритемы, которая постепенно увеличивается до 10-20 см, а иногда до 60 см в диаметре. Пятно эритемы может быть круглое, овальное или неправильной формы. Пострадавший может испытывать жжение, зуд и боль в месте укуса, но чаще первые признаки ограничиваются одной лишь эритемой.

Спустя некоторое время по контуру пятна образуется кайма насыщенного красного цвета, при этом сама кайма выглядит чуть припухшей. По центру эритема становится бледно-белой или синюшной. Через несколько дней в области укуса формируется корочка и рубец, которые бесследно исчезают примерно через 2 недели.

Симптомы боррелиоза

Инкубационный период до появления первых симптомов составляет от нескольких дней до 2 недель. Затем наступает первая стадия болезни, которая длится от 3 до 30 дней. В этот период больной испытывает ломоту в мышцах, головную боль, слабость, быструю утомляемость, першение в горле, насморк, скованность мышц шеи, тошноту. Затем на некоторое время болезнь может переходить в скрытую форму до нескольких месяцев, во время которой поражаются сердце и суставы.

К сожалению, эритему часто принимают за местную аллергическую реакцию, не придавая ей особого значения. А недомогание во время первой стадии болезни списывают на простуду или переутомление на работе. Болезнь перетекает в латентную форму, и открыто заявляет о себе через несколько месяцев, когда уже нанесен серьезный вред организму.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )