Доброкачественные опухоли влагалища

Опухоль (новообразование) – это патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки. Все опухоли делятся на злокачественные и доброкачественные новообразования.

Различия злокачественных и доброкачественных новообразований

Степень дифференцировки (зрелость).

Степень развития клеток называется дифференцировкой. Клетки доброкачественной опухоли очень похожи внешне и функционально на нормальные клетки (высокодифференцированные), хотя существуют некоторые минимальные отличия. Клетки злокачественных опухолей средне- или низкодифференцированные, они значительно отличаются по строению и функции от нормальных.

Характер роста.

Для доброкачественных опухолей характерен экспансивный рост. Они растут медленно, раздвигая и сдавливая окружающие ткани и органы. Злокачественные опухоли инфильтрируют окружающие ткани, прорастая в них, а также расположенные рядом нервы и сосуды.

Метастазирование.

Метастазы представляют собой вторичные (дочерние) опухоли, образованные отсевом из первичного очага (родительской опухоли). Этот процесс отсева называется метастазированием. Он осуществляется переносом клеток опухоли током крови или лимфы. Доброкачественные опухоли не метастазируют, это характерно только для злокачественных новообразований.

Рецидивирование.

Рецидивирование (повторное развитие после полного уничтожения или удаления) характерно только для злокачественных опухолей, а также для доброкачественных опухолей с основанием («ножкой»).

Влияние на пациента.

Злокачественные и доброкачественные новообразования по-разному влияют на пациента. Для доброкачественных опухолей характерно местное проявление — сдавливание нервов, сосудов и окружающих тканей. Злокачественные опухоли вызывают раковую интоксикацию и кахексию. Это происходит вследствие активного роста опухоли и быстрого поглощения питательных веществ. Также быстрый рост опухоли приводит к тому, что кровеносные сосуды в ней не успевают образовываться в нужном количестве и происходит некроз центра опухоли и соответствующая интоксикация.

Как называются злокачественные и доброкачественные новообразования

Злокачественные и доброкачественные новообразования называются похожим образом, но есть некоторые отличия. Названия доброкачественных опухолей определяются типом ткани, из которой они развиваются. Например,  фиброма – это доброкачественная опухоль соединительной ткани, липома – жировой, аденома – железистой, а миома – мышечной. Если это поперечно-полосатая мышечная ткань (скелетные мышцы), то новообразование будет называться рабдомиома, а если гладкая мускулатура (мышцы внутренних органов) — лейомиома. Если в опухоли сочетаются клетки разных тканей, то это также будет отражено в названии. Например, опухоль, состоящая из соединительной и жировой ткани будет называться фибролипома.

Название злокачественной опухоли также определяется видом ткани, из которой она возникла. Например, злокачественная опухоль, развившаяся из эпителиальной ткани – карцинома. При довольно высокой степени дифференцировки удается установить более точно вид ткани, и поэтому названия будут указывать на ее происхождение более определенно: аденокарцинома – это злокачественная опухоль, развившаяся из железистой ткани) и т.п.

Злокачественная опухоль, развившаяся из соединительной ткани (за исключением крови и кроветворной ткани), называется саркома. Добавление слова «саркома» к названиям доброкачественных опухолей дает названия злокачественных опухолей, произошедшей из той же ткани. Например, миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани, а миосаркома — злокачественная опухоль из этой же ткани.

Кровь представляет собой один из видов соединительной ткани. Опухоль из кроветворной ткани, развивающаяся во всех кровеносной системе, называется лейкемией (лейкозом, гемобластозом). При локализации только в определенной части организма она называется лимфомой.

Если для злокачественной опухоли невозможно установить ткань, из которой она развилась (опухоль низкодифференцированная), то ее назовут по форме клеток: мелкоклеточный рак, перстневидно-клеточный рак и т.п.

Дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований

Дифференциальная диагностика опухоли включает физикальные исследования, лабораторные методы исследования, всевозможные методы визуализации (УЗИ, МРТ, КТ, рентген, эндоскопические манипуляции и т.п.). Однако все эти методы лишь предваряют гистологическое исследование, так как без гистологического изучения тканей опухоли невозможно достоверно сказать доброкачественная опухоль или злокачественная. Гистологическое исследование при необходимости дополняется другими патоморфологическими методами – иммуногистохимия, FISH-исследование.

Невидимая гостья

А вот откуда берётся эта опухоль, толком никто не знает. Причины её возникновения до конца неизвестны. Извест­но лишь, что она образуется из аномально развившихся кровеносных сосудов. По одной версии, во всём виновата генетическая предрасположенность, по другой – травмы позвоночника. Есть и третья версия: всё дело в повышенном количестве эстрогенов. Ведь гемангиома у женщин встречается в 3–5 раз чаще, чем у мужчин.

Невидимая гостья

Обычно её находят у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Однако не факт, что опухоль возникла именно в этот период. Как вычислить такую «гостью», если она не даёт о себе знать? Невидимка, да и только… В цифрах и фактах: эстрогены заставляют организм накапливать жир Подробнее

Симптомы опухоли лобной доли

Опухоль в лобных долях в течение долгого времени развивается бессимптомно. Первые клинические признаки появляются, когда новообразование достигает довольно больших размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, сосуды и нервы.

Вначале у пациента наблюдаются незначительные расстройства поведенческих реакций, которые особенно ярко проявляются в стрессовых, нестандартных ситуациях. По мере роста новообразования симптомы становятся более выраженными.

Основными местными симптомами при опухолях лобной части мозга являются:

  • нарушение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройства речи;
  • развитие ложных воспоминаний;
  • суетливость;
  • резкие перепады настроения, депрессия;
  • снижение внимания;
  • вегетативные расстройства;
  • судороги;
  • нарушение обоняния;
  • хватательные навязчивые движения;
  • нарушение равновесия и координации движений;
  • при локализации опухоли в проксимальной части лобной доли возникает парез нижних конечностей.

Диагностика опухоли влагалища

Способ выявления новообразования доброкачественной природы зависит от вида опухоли и места ее расположения или локализации.

  • Осмотр гинекологом. Использование врачом зеркал позволяет распознать узел образования и определить широкое основание или ножку. Увидеть опухоль можно величиной до размеров куриного яйца. Врач способен заметить возвышенное пятно красного или синюшного цвета над отечной слизистой. При этом обратить внимание на утолщенные складки и рыхлую структуру, диагностировав гемангиому. С помощью пальпации определяется сформированное образование плотной структуры, находящееся на стенке влагалища.
  • Кольпоскопия. Широкодоступный способ обследования влагалища женщины с помощью кольпоскопа. Позволяет обнаружить варикозные изменения сосудов, если образовалась гемангиома. С помощью данного метода можно правильно определить участок для забора материала для мазка на цитологию.
  • Трансвагинальное УЗИ. Способно обнаружить любую опухоль влагалища и определить ее структуру, принимая в расчет показатель эхогенности.

Взятие мазка для цитологического исследования способно дать самые точные результаты относительно наличия атипичных клеток.

ПЦР-диагностику проводят для обнаружения вирусной инфекции, связанной с наличием папиллом. Ведь ВПЧ отличается высоким онкогенным риском.

При удалении доброкачественных опухолей обязательно проводят гистологическое исследование.

Скрывают ли опасность доброкачественные образования?

Доброкачественные новообразования – это непредсказуемые структуры, которые могут проявить себя в любой момент или не проявить вовсе. Процесс их перехода в злокачественные до конца не изучен. Однозначного ответа на вопрос, что именно активизирует этот процесс, нет. Предполагают, что перерождению способствуют механические травмы, переизбыток ультрафиолета, нарушение обмена веществ и другие факторы. Так или иначе, если у вас есть образование на коже доброкачественного характера, не стоит экспериментировать и полагаться на волю случая. Тем более что сегодня удаление не вызывает сложностей.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )