Солнцезащитные кремы и как их правильно использовать?

Хотите узнать секрет долгой молодости корейских красавиц? Сегодня, мы поделимся с Вами одним из самых важных этапов в корейской системе по уходу за кожей! Угадали? Верно! Это солнцезащитный крем! Многочисленные исследования влияния солнечных лучей на кожу показали, что пребывание под ними без необходимой защиты влечет за собой преждевременное старение кожи и нежелательную пигментацию.

Что такое SPF?

Это фактор защиты от солнца, а точнее, от его излучения. А вот цифра рядом — указывает какое количество ультрафиолетовых лучей будет нейтрализовано.

☀️Индекс SPF 50 показывает, что до поверхности кожи достанет 1/50 от всего количества лучей, то есть 2 %. От 98 % лучей средство защитит.

☀️SPF 30 прикроет от 97 % лучей.

☀️SPF 25 — от 96 %.

☀️SPF 15 — от 93 %.

Кстати, тон и bb крем с SPF тоже обладают защитными функциями.

Принцип действия солнцезащитных средств

Все солнцезащитные средства содержат вещества, нейтрализующие действие ультрафиолета спектра А и В на кожу. УФ-фильтры бывают физические и химические. Первые из них работают как экран, отражая излучение и не давая ему проникать в глубокие слои кожи. Так действуют измельченные до микрон минеральные соединения: диоксид титана, окись цинка, производные силиконов.

Химические фильтры нейтрализуют солнечные лучи, поглощая их энергию и преобразуя ее в тепловую. Чаще всего в кремы добавляют эфиры салициловой кислоты, бензохиноны, производные цинноматов.

Солнцезащитная косметика может содержать один из двух видов УФ-фильтров или комбинировать оба для максимальной защиты. Дополнительно в ее состав вводят увлажняющие, ухаживающие компоненты: витамин Е, пантенол, пчелиный воск. Они снимают раздражение и аллергические реакции.

Солнцезащитный фактор — SPF

Свет солнца включает излучение широкого спектра. Для человека опасность представляет ультрафиолет A и B типов. UVB вызывает ожоги поверхности кожи, но не проникает в нее глубоко. UVA составляют до 95% излучения, проходят внутрь дермы и может вызывать раковые изменения клеток, фотостарение и повреждение ДНК. Часть спектра, по данным исследований, может проходить сквозь стекло или через неплотную одежду и влиять на здоровье. Дерматологи рекомендуют пользоваться косметикой с небольшим защитным эффектом постоянно, наносить крема как основу под макияж.

Все санскрины имеют разную степень фильтрации лучей ультрафиолета — SPF-фактор (Sun Protective Factor, защита от UVB). На упаковках кремов должны быть также указания на фильтрацию лучей типа А. Индекс указывает на уровень защиты от солнца, чем выше цифра, тем больше времени тело может сопротивляться появлению ожогов.

Период, по прошествии которого под воздействием яркого солнца на коже возникает покраснение — эритема — называется минимальная эритемная доза (МЭД). В среднем она равна 15 минутам. Средства с УФ-фильтрами позволяют дольше пребывать на ярком солнце, не опасаясь ожога. Значения SPF показывают, во сколько раз можно увеличить эритемную зону. Крем или молочко с индексом 8 позволяют загорать в восемь раз дольше.

Эти цифры условны, лучше не находиться на открытом солнце много часов подряд даже используя крема с высоким фактором защиты. Смуглая или молочно-белая кожа реагирует на ультрафиолет по-разному, рекомендовать в обоих случаях средства с одинаковым SPF неправильно.

Величина SPF показывает уровень защиты, но нерациональное повышение концентрации УФ-фильтров может причинить вред. По европейскому регламенту максимальный фактор не превышает 50 единиц. Более высокий уровень дает минимальный прирост защиты, но вызывает ложное ощущение полной безопасности. Такое чувство может привести к чрезмерному загару, ожогам и повреждению кожи несмотря на использование санскрина.

Дерматологи рекомендуют держать в своем арсенале как минимум пару солнцезащитных средств. Пока кожа не загорела, стоит наносить крема с уровнем не меньше 25. При появлении загара можно переходить на молочко с SPF до 10. Тем, кто хочет избежать преждевременного старения, связанного с воздействием ультрафиолета, подойдет косметика с SPF от 30.

Выбирать санскрин стоит по следующим критериям:

  • на флаконе должны быть указания на защиту от ультрафиолета типов А и В;
  • на незагорелую кожу наносите средства с SPF 30—50, позже можно использовать более низкую защиту;
  • для светлой кожи стоит применять крема с высоким фактором.

Последние исследования говорят о том, что санскрины должны иметь защиту от лучей HEV. Их производят мониторы компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров и они также могут запускать фотостарение.

Серия Leto&Plage Фаберлик

В линейке солнцезащитных средств Фаберлик есть санскрины с SPF фактором от 6 до 50, ухаживающее молочко и гель после загара. Все кремы имеют физические и химические фильтры, блокирующие лучи UVA, UVB и HEV. Дополнительный эффект дают увлажняющие компоненты: алоэ вера, витамин Е, пчелиный воск.

Принцип действия солнцезащитных средств

Составы с более высокой защитой имеют густую, плотную структуру, детские крема сделаны водостойкими. Спреи с SPF 15 и меньше более легкие, быстро впитываются и не вызывают ощущения пленки.

В солнцезащитную серию от Фаберлик входят:

  • Крема для лица с плотной структурой, подойдут в качестве основы под макияж. Противостоят фотостарению, появлению пигментации, увлажняют кожу. Имеют уровень защиты: 15 (артикул 2117), 30 (2118), 50 (2121).
  • Спреи для тела легко наносятся, помогают равномерному загару. Для смуглой кожи — масло с SPF 6 (2116), для слегка загорелой — спрей с SPF 15 (2115), для светлой — молочко с SPF 50 (2128).
  • Детский крем с SPF 30 (2119) — водостойкий, защищает и ухаживает за нежной кожей. Рекомендован для использования с 3 лет.
  • Молочко (2120) и гель (2114) после загара снимают раздражение, увлажняют и охлаждают кожу. Пантенол, экстракт алоэ вера и витамин Е уменьшают покраснение, не давая развиваться солнечному ожогу.

Серия Фаберлик Leto&Plage обеспечит безопасный загар для всей семьи, защитит от вредного воздействия солнца и предотвратит фотостарение. Дополнить летний уход могут шампунь (7767), бальзам (7768) и маска для волос (7769) Питание и защита цвета серии Expert hair. Они не дадут локонам высохнуть и потерять оттенок, блокируют ультрафиолет, разрушающий их структуру.

Как правильно выбрать солнцезащитный крем

Выбирайте солнцезащитный крем исходя из потребностей кожи и удобства применения. У каждого крема есть указанный фактор защиты. Это может быть SPF 50, SPF 45, SPF 30 и т.д. Эта цифра обозначает продолжительность его действия.

PA – это показатель защиты, а количество + это уровень защиты. Любительницам долгих прогулок, также обладательницам белоснежной кожи рекомендуем выбирать средства с максимальной защитой SPF50+ PA++++. Для ежедневного ухода, с небольшим пребыванием под открытым солнцем, можно подобрать средство с меньшей защитой.

Крем для лица с защитой от солнца

Хотим мы этого или нет, но вспышки на солнце бывают даже в пасмурную погоду. Поэтому уходовый крем с блокировкой от ультрафиолета незаменимая вещь в вашей косметичке. Чтобы в одно прекрасное утро вы не обнаружили в зеркале совершенно незнакомый субъект с тусклой, пересушенной кожей, украшенной пигментными пятнами, пользоваться им нужно ежедневно. В благодарность за заботу ваша кожа долго будет оставаться упругой и эластичной.

Преимущества средств с SPF

  • защита от UV;
  • тающая консистенция;
  • легкость нанесения;
  • чувство комфорта;
  • сочетается с декоративной косметикой;
  • замедляет процесса фотоэффекта;
  • интенсивно увлажняет;
  • восстанавливает поврежденные участки.

Солнцезащитный крем — самый верный союзник и защитник молодости кожи. Он оберегает эпидермис от раннего старения, блокирует появление морщин, увлажняет и сохраняет кожные покровы чистыми, без пигментации, раздражения и высыпаний.

Вернуться к списку публикаций

Какие бывают фототипы и как подобрать уровень защиты от солнца:

Как выбрать солнцезащитный крем – этот вопрос волнует каждого человека, который заботится о своей коже. Главным ориентиром при выборе SPF является фототип кожи. По шкале Фицпатрика их существует 6:

  • Первый (кельтский) тип – очень светлая кожа, часто есть веснушки, рыжий цвет волос, светлые глаза. Не загорает и всегда обгорает. Для ежедневной защиты необходим крем с SPF20 и больше, а для лета – от SPF50. Может быть на солнце не более 5-10 минут.
  • Второй (нордический) тип – светлая кожа и глаза, блондин или светло-русые волосы. Может иметь легкий загар, подвержен ожогам. Для ежедневной защиты нужен SPF20, а в летнее время SPF50 и больше. Пребывание на солнце 10-15 минут.
  • Третий (среднеевропейский) тип – кожа цвета слоновой кости или светло-оливкового, глаза светлые или карие, волосы темно-русые и каштановые. Получает легкий загар и процент ожогов низкий. Защита на каждый день – SPF20, а на лето – SPF30. Допустимо пребывание на солнце до 20-35 минут.
  • Четвертый (среднеземноморский тип) – оливковая или смуглая кожа, темные глаза и волосы. Легко загорает, ожоги бывают редко и при этом минимальные. Защита на каждый день должна быть SPF20, а летом SPF30. Могут находится на солнце до 30-40 минут.
  • Пятый (индонезийский) тип – темная, смуглая кожа, темные волосы и глаза. Ожогов практически не бывает. Нужен SPF20 как на каждый день, так ы в качестве летней защиты.
  • Шестой (африканский) тип – очень темная кожа, черные волосы и глаза. Никогда не обгорают. При загаре становятся еще темнее. И для летней, и для ежедневной защиты нужен SPF20.

Также при выборе солнцезащитного средства ориентируйтесь на следующие факторы:

  1. Время года: летом и весной SPF нужен больше, чем зимой и осенью;
  2. Местоположение: на море, в пустыне и в горах необходим более высокий SPF, чем в городе;
  3. Погода: при безоблачном небе нужен больший SPF, чем в пасмурный день.

Обладая этой информацией, можно определиться какой солнцезащитный крем лучше взять на море, а какой использовать в погожий зимний день.

Крем для лица Anthelios XL Ультра SPF 50, La Roche-Posay

Тестировала редактор BeautyHack Юлия Козолий Удивительно легкое по консистенции средство для такой степени защиты! Удобный флакон с дозатором: крем удобно наносить на пляже, во время прогулки по городу или на экскурсии – нет ощущения пленки и белых следов. Еще один плюс – подходит для чувствительной кожи вокруг глаз. Я просто наношу его на все лицо, декольте, шею и даже кисти рук.

Крем для лица Anthelios XL Ультра SPF 50, La Roche-Posay
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )