Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, общим недомоганием, признаками ангины и высыпанием на коже. Заболевание вызывает бактерия рода стрептококк бета-гемолитический (Streptococcus pyogenes).
Симптомы скарлатины у ребенка
- Чаще болеют дети дошкольного возраста и начальных классов.
- Дети до года, рожденные от матери, имеющей иммунитет против скарлатины, не болеют этим заболеванием, так как они нечувствительны к стрептококку и имеют антитела, переданные от мамы. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация
- У детей от 1 года до 3 лет скарлатина обычно протекает в легкой форме:
- сыпь едва заметна;
- шелушение кожи отсутствует;
- не наблюдается развитие аллергических проявлений и осложнений.
Причины скарлатины у детей
Причиной патологии становится попадание в организм бактерии стрептококка группы А, который может поразить почки, стать провокатором ангины, тонзиллита, ревматизма и других заболеваний. Скарлатина у детей развивается тогда, когда иммунитет не сопротивляется бактериям. Патогенные микробы начинают активно распространяться по всему организму.
Как передаётся скарлатина у детей:
- воздушно-капельным путем;
- через продукты, воду;
- контактным.
В детских садах или школах заражаются также через посуду, одежду, предметы интерьера, к которым прикасался инфицированный малыш.
Иногда носителем бактерий, вызывающих болезнь, становится на вид здоровый человек. Скарлатина у детей в инкубационном периоде протекает 1–10 дней. Ребенок заразен в первый день появления первых признаков болезни и еще 2–3 недели после симптомов скарлатины. Поэтому при обнаружении патологии, заболевшего малыша изолируют.
первые признаки скарлатины у детей
Миопия: что это за нарушение и почему оно появляется
Близорукость у детей возникает вследствие неправильного строения глазного яблока. В норме глаз имеет неидеальную сферическую форму, а оптическая система зрения преломляет световые лучи таким образом, чтобы они фокусировались на сетчатке. При этом человек видит четкое изображение на разных дистанциях.
В случае же с миопией глаз имеет вытянутую форму, причем чем выше степень нарушения, тем сильнее натянута задняя стенка глазных органов. В этом случае преломленные лучи попросту не достигают сетчатки и фокусируются на участке перед ней. Из-за этого изображение на дальних расстояниях воспринимается размыто, а при высокой степени миопии видимость ухудшается и на средних дистанциях.
Запиши ребенка на прием к врачу
Специалисты выделяют три степени детской близорукости:
- До -3 дптр – слабая;
- До -6 дптр – средняя;
- От -6 дптр – высокая.
Причины развития близорукости у детей
- Наследственный фактор играет значительную роль в возникновении близорукости. Если у обоих родителей имеются нарушения зрения, с 50% долей вероятности миопия у ребенка проявится еще до совершеннолетия. При этом доля близоруких детей, чьи родители не имеют проблем со зрением, составляет меньше 10%. Наука объясняет это наследственностью дефектов коллагена, который участвует в построении склеры – наружной оболочки глазных органов, отвечающей за защиту и опору глаз;
- Повышенная нагрузка на глаза, которая приводит к перенапряжению зрительной системы. Именно по этой причине в большинстве случаев близорукость у детей развивается после поступления в школу, когда нагрузка на зрение увеличивается в разы. Усугубить ситуацию могут и дополнительные факторы: неправильно организованное рабочее место, недостаток освещения, длительная работа за компьютером и использование мобильных гаджетов, слишком маленькая дистанция между глазами и книгой или тетрадью;
- Ослабление организма вследствие заболеваний или родовых травм, неправильного образа жизни или некачественного питания.
Причиной появления близорукости могут быть наследственные факторы или повышенная нагрузка на глаза
Виды близорукости
Специалисты разделяют детскую близорукость на следующие виды:
- Ложная – в этом случае действительно наблюдается существенное снижение остроты зрения, однако вызвано оно не удлинением глазного яблока, а спазмом аккомодации зрения, то есть способности глаза фокусироваться на предметах вблизи и вдали. Данное нарушение вызвано проблемами с глазной цилиарной мышцей. Ложная детская близорукость хорошо поддается лечению – аппаратному и лекарственному (назначаются специальные капли). Также положительное влияние оказывает гимнастика для глаз, полноценный отдых и перерывы во время учебы. А вот использование очков для коррекции зрения при таком диагнозе может иметь негативные последствия. Если же ложную близорукость не лечить, впоследствии она может перейти в истинную.
- Истинная – может проявить себя в любом возрасте, при этом если имеется наследственный фактор или недоношенность, близорукость считают врожденной. При истинной миопии происходит изменение формы глаза, о котором мы писали выше. Если каждый год наблюдается ухудшение зрения на одну диоптрию и больше, близорукость считается прогрессирующей. В этом случае ребенок нуждается в серьезном лечении и постоянном наблюдении у специалиста.
Диагностика миокардита у детей
При аускультации часто определяют тахикардию, ослабление І тона сердца, протодиастолический ритм галопа, систолический шум митральной регургитации. Изменения на ЭКГ могут наблюдаться даже при отсутствии клинических симптомов миокардита. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру позволяет определить изменение размеров полостей сердца. Эхокардиографию в основном используют для дифференциальной диагностики миокардита у детей с врожденными пороками и другими патологиями сердца.
Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, диагностика миокардита у детей должна проводиться с учетом больших и малых критериев.
К первым относят:
- появление симптомов миокардита в течение 10 дней после перенесенного инфекционного заболевания;
- застойную сердечную недостаточность;
- изменения на ЭКГ;
- полную AV-блокаду (атриовентрикулярная блокада III степени).
Малые критерии включают:
- подтверждение перенесенного инфекционного заболевания;
- тахикардию;
- ослабление І тона;
- ритм галопа.
Для подтверждения диагноза «Миокардит» наряду с жалобами требуется выявление одного или двух больших и двух малых критериев. Неревматический миокардит у ребенка диагностируют на основании результатов иммунологического анализа крови, рентгенографии органов грудной клетки и УЗИ сердца.
Степени скарлатины
Легкая степень
В современном мире скарлатина чаще всего протекает легко. Это связано с применением антибактериальных препаратов для лечения на ранних стадиях и улучшением качества жизни людей, выраженное в стабильном питании и усилении защитных функций.
Протекает легкая степень скарлатины с умеренными симптомами. Температура тела обычно повышается не больше, чем до отметки 38,5 градуса, тошноты, рвоты, головных болей либо нет совсем, либо они выражены в очень слабой форме, катаральные проявления типа ангины и фарингита протекают без гнойничкового налета на миндалинах. Сохраняется при легкой форме патологии лишь гипертрофия языковых сосочков и его ярко-малиновый оттенок.
Кожная сыпь при данной форме болезни или полностью отсутствует, или проявляется малочисленным количеством неярких высыпаний. Вслед за сыпью приходит и шелушение кожи, которое из-за неагрессивности воспалительных элементов также слабо выражено.
Острая симптоматика легкой формы скарлатины проходит за 5 суток. Через 3 дня пропадает интоксикация, лихорадка, затем начинает исчезать сыпь и ангина. Только язык приобретает здоровый вид спустя 10 дней. При этом поздних осложнений у инфекции подобной формы нет.
Средняя степень тяжести
Для среднетяжелой формы скарлатины характерно повышение температуры до показателей 39-40 градусов, наступление общей слабости, ощущение тошноты и головные боли. Иногда высокая температура провоцирует галлюцинации и бред. Повышенная интоксикация организма может вызывать многократную рвоту. У пациента учащается сердцебиение, могут возникнуть симптомы «скарлатинового сердца» – одышка, болезненность за грудиной. Симптомы ангины дополняются гнойным налетом в горле, кожные высыпания выражены очень сильно, а шелушение после них на стадии выздоровления доставляет массу неприятных ощущений.
Первичная симптоматика скарлатины среднетяжелой формы проходит только спустя 5-7 дней болезни. В этот период температура тела также стабилизируется. При данной форме патологии возможно развитие ранних осложнений скарлатины, связанных с процессами распространения в органах и тканях инфекции.
Поздние осложнения в данном случае также иногда возникают. Они могут выражаться в миокардите, нефрите, суставном ревматизме. Во избежание их возникновения после того, как основная симптоматика болезни прошла, стоит сдать анализы крови и мочи, пройти ЭКГ.
При среднетяжелой форме скарлатины у детей нередко лечение должно переходить в стационарную форму. Если лечащий ребенка педиатр настаивает на госпитализации, ни в коем случае нельзя этому противиться, поскольку риск осложнений может быть крайне высоким.
Тяжелая степень
Благодаря наличию у современных врачей антибиотиков, тяжелые формы скарлатины сегодня являются редкостью. В данном случае гипертермия тела может достигать 41 градуса и вызывать психические нарушения, бредовые состояния и галлюцинации. Интоксикационные процессы также могут быть ярко выражены – пациента может постоянно тошнить, у него будет наблюдаться учащение пульса и сильная головная боль. Касательно проявлений ангины стоит отметить, что она при тяжелой форме патологии может затрагивать помимо зева всю ротовую полость, небо, среднее ухо. Сыпь в данном случае ярко выраженная и обильная.
Протекать тяжелая форма скарлатины может в нескольких видах. Токсическая скарлатина вызывается воздействием эритротоксина, выделяющегося стрептококком при размножении. Результатом данной разновидности заболевания выступает выраженное отравление организма, интоксикация вплоть до развития интоксикационно-токсического шока, высокая температура тела.
При септической разновидности тяжелой формы скарлатины развивается обширное гнойно-некротическое поражение носоглотки вместе с прилегающими тканями. Самой опасной считается токсико-септическая форма болезни, поскольку она сочетает в себе симптоматику двух вышеописанных видов патологии с тяжелым протеканием и может нести в себе угрозу жизни пациента. При наличии признаков тяжелой формы скарлатины у пациентов любого возраста необходима срочная госпитализация и терапия под врачебным контролем.