Экзема – это воспалительное заболевание кожи. Относится к незаразным, протекает в острой или хронической форме. Отличительный симптом экземы – это высыпания в виде пузырьков с жидкостью, которые затем вскрываются. Чаще всего заболевание появляется на руках. Какие симптомы проявляются при экземе на руках и как проходит лечение?
Что представляет из себя заболевание?
Дисгидроз – это заболевание кожи кистей рук и ступней, при котором поражаются потовые железы.
Другие названия: помфоликс, водяница.
Дисгидроз проявляется зудящими высыпаниями в виде групп мелких водянистых пузырьков. Заболевание имеет аллергическую природу и часто возникает на фоне других кожных заболеваний.
Имеется сезонность: симптомы дисгидроза чаще наблюдаются весной и осенью.
Важно: дисгидроз не передаётся от человека к человеку.
Какие симптомы проявляются при экземе на руках
При экземе кожа рук краснеет, обычно это происходит на тыльной стороне и между пальцами.
Затем появляется зуд. Постепенно он становится сильнее, а на воспаленных участках кожи появляются высыпания в виде пузырьков, заполненных жидкостью.
Зуд усиливается, к нему добавляется чувство жжения. Воспаленная кожа на ощупь становится горячей.
Воспаление охватывает все большие участки. Появляется плотная корка. Вместе с тем, некоторые пузырьки вскрываются и появляются мокнущие пятна.
В это время увеличивается риск, что в пораженные участки может попасть инфекция.
Клинические проявления
Экзема у детей проявляется высыпаниями на коже
Высыпания могут локализоваться на различных участках тела. У детей часто поражаются руки. Сыпь при возникновении проходит через несколько последовательных этапов:
- эритема, характеризующаяся участками покраснения и локального отека кожи. Признаки свидетельствуют о развитии воспаления, которое сопровождается выраженным зудом;
- папулезная стадия сопровождается превращением участков гиперемии в небольшие узелковые образования. Последние расположены на фоне покрасневших участков кожи;
- папулы трансформируются в везикулы. Это небольшие пузырьки на пальцах и ладонях, которые содержат прозрачную жидкость;
- при вскрытии везикул формируется мокнущая экзема. Кожный покров покрывается язвочками и небольшим слоем жидкости, которая образуется в результате воспаления;
- на месте язвочек образуются корочки, имеющие тенденцию к подсыханию;
- после того, как корочки исчезают, участок кожи в течение нескольких дней или недель характеризуется повышенным ороговеванием с образованием большого числа роговых чешуек.
В детском возрасте чаще всего встречается монетовидная экзема. Заболевание проявляется участками воспаления округлой формы и небольшого диаметра — до 1-2 см. Родителям важно знать, как выглядит пораженная кожа, так как эффективные лечебные мероприятия лучше всего проводить на начальных этапах развития симптомов.
Лечение мушек перед глазами
Оптическая когерентная томография (ОКТ) используется в качестве средства для объективной и качественной оценки визуального воздействия помутнения. Ультразвук обеспечивает количественные измерения эхо-плотности. Это полезно для оценки тяжести болезни и реакции на проводимую терапию. Непрямая офтальмоскопия предназначена для выявления возможных микроразрывов, своевременной коррекции и предотвращения отслоения.
Учитывая тот факт, что артефакты могут быть опасным симптомом различных соматических недугов очень важно провести тщательную диагностику и выявить основную этиологию. Следующим этапом будет пролечивание диагностированной нозологии.
Очень редко неприятное мельтешение купируется самостоятельно. Чаще всего мутности смещаются и выходят из видимой зоны, но полностью не исчезают.
На современном уровне развития медицины нет достаточно эффективных препаратов, которые бы помогли убрать курсирующие тельца. Однако есть медикаменты помогающие активизировать местный обмен веществ в оптическом аппарате и способствующие постепенному растворению частичек и включений.
Медикаменты от оптических эффектов:
-
Обычные глазные капли «Эмоксипин 1%»;
-
Фермент «Вобэнзим».
Стандартная схема рассасывающей терапии на месяц:
-
«Эмоксипин 1%» (весь курс — по одной капле три раза);
-
Прием лекарственного препарата «Вобэнзим» (пить по пять таблеток три раза в сутки).
-
Поддерживающий витаминно-минеральный комплекс с лютеином и терапия прополисом.
Если ситуация спровоцирована повреждением сетчатой оболочки, то показано оперативное устранение надрывов. Микрохирургия проводится в амбулаторных условиях клиники имени Федорова под местной анестезией. Это значительно сокращает период реабилитации.
Флоатерэктомия:
Технология «лазерный витреолизис» — хирургическая коррекция осуществляется неодимовым лазером. Хирург с помощью специального оборудования прицельно воздействует на микровключения и устраняет их. Фокусируя короткие интенсивные импульсы лазерной энергии в непрозрачных областях можно повысить температуру этих ограниченных пятен до нескольких тысяч градусов Кельвина. При этой температуре образуется плазма, и происходит разрушение скоплений, при этом в некоторых случаях удается успешно устранить симптомы. Данная техника небезопасна, до конца не изучена и вызывает большое количество побочных эффектов. Эффективность сеанса лазера YAG может быть улучшена, если его проводит опытный хирург;
Витрэктомия – это медицинское вмешательство, которое заключается в экстракции целого стекловидного тела. На его место помешают стерильный солевой раствор. Эта манипуляция не безобидна, спорна и иногда приводит к катаракте, кровоизлияниям, ретинальной отслойке. Наиболее серьезным риском внутриглазной хирургии является эндофтальмит, и в контексте витрэктомии он приобрел первостепенное значение.
Современные инструменты и микрохирургические методики привели к сокращению времени операции и ускорению выздоровления.
Если стандартная технология офтальмохирургии не нарушена, то пациенты удовлетворены конечным результатом.