Генитальный герпес

Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела. Быстро появляются менингеальные симптомы, часто возникают общие эпилептические припадки. Очаговые симптомы проявляются центральными моно- и гемипарезами, гиперкинезами. В ликворе обнаруживают плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов (до нескольких сотен клеток в 1 мкл), увеличение содержания белка (до 2-3 г/л), лёгкую ксантохромию или небольшую примесь эритроцитов.

Возможности применения

Данные средства рекомендованы специалистами для лечения гербеса, так как обладают способностью

  • препятствовать образованию новых участков заражения;
  • снизить возможность распространения инфекции через внутренние органы;
  • ускорить заживление язвочек;
  • понизить болевые ощущения в острых фазах заболевания;
  • стимулировать иммунную систему организма.

Разнообразие форм препарата, содержащий ацикловир, которые предлагается фармацевтической промышленностью, даёт возможность использовать средство как при местном лечении, так и в системе с иными составами.

Наши врачи

Макаров Герман Васильевич Врач-невролог высшей категории/мануальный терапевт. Кандидат медицинских наук Сахарова Екатерина Валерьевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Кирьянова Екатерина Андреевна Врач-невролог Бельская Галина Николаевна Заведующая МКДЦ, д.м.н., профессор, врач-невролог высшей категории Прокопович Мария Евгеньевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Гинзберг Марианна Акимовна Врач-невролог, нейрофизиолог. Кандидат медицинских наук Рудниченко Виталий Александрович Врач функциональной диагностики, врач-невролог высшей категории Носкова Татьяна Юрьевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Карабанов Алексей Вячеславович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Красников Алексей Владимирович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук

Лечение герпеса

Лечение данной патологии, в особенности рецидивирующих и хронических форм, на сегодняшний день представляет значительные трудности. Это объясняется персистенцией данного вируса в организме человека, а так же специфическими иммунодефицитами, формирующимися в организме больных. Необходимо учитывать, что частые обострения, несвоевременное обращение и низкая эффективность многих методов лечения, применяемых больными самостоятельно, приводят к значительному ухудшению физического и психического состояния пациентов.

Необходимый объем лечения больного простым герпесом определяется клинической формой, стадией и тяжестью заболевания. Для назначения наиболее оптимальных методов лечения, пациентам приходится проходить клинико-лабораторное обследование. На сегодняшний день, при существенном развитии фармакологической сферы, появились довольно сильные препараты для лечения данной вирусной инфекции. Поэтому своевременное обращение к врачу может предотвратить дальнейшее развитие заболевания и значительно улучшить физическое и психическое состояние пациента.

Симптоматика

Типичная локализация у женщин: на больших и малых половых губах, на вульве, клиторе, во влагалище, и на шейке матки, а также нередко на перианальной области, и ягодицы. У мужчин это — головка полового члена, крайняя плоть и уретра.

Выделяют несколько форм рецидивирующего генитального герпеса:

  1. Манифестная форма рецидивирующего герпеса характеризуется наличием герпетических элементов в очаге поражения. Типичными проявлениями болезни являются пузырьки, эрозии, язвочки, экссудация, рецидивирующий характер болезни. Часть больных генитальным герпесом жалуются на общее недомогание во всем теле, головные боли, повышение температуры до субфебрильных значений, у некоторых нарушается сон, а также, появляется тревожность и раздражительность. Как правило, на этапе развития заболевания больные отмечают ощущение жжения, зуд, «раздражение и «щекотание», боли в области половых органов. Зона поражения становится несколько отечной, краснеет, а затем, появляются единичные или множественные мелкие пузырьки до 2-3 мм. Содержимое этих пузырьков вначале прозрачное, затем мутнеет, и становится гнойным. В течение нескольких дней пузырьки опорожняются, подсыхают, образуются корочки, которые постепенно отпадают, а на месте этих высыпаний на несколько дней остаются пятна, и впоследствии исчезают совсем.
  2. Атипичная форма протекает в виде отёчности и зуда. Зона поражения представлена глубокими рецидивирующими трещинами кожи, слизистой гениталий и подлежащих мягких тканей, которые заживают через 4-5 дня.
  3. Абортивная форма герпеса чаще всего встречается у больных, которые уже получали противовирусные препараты, и вакцинотерапию. Герпетические поражения при данной форме герпеса минуют стадии, обусловленные для манифестной формы, и могут проявляется в виде зудящих пятен или папул, разрешающихся самостоятельно в течение 1-3 дня. К абортивным формам герпеса относятся: эритематозная, папулезная, и пруригоневротическую, при которых отсутствуют везикулёзные элементы. Диагностика разновидностей генитального герпеса, протекающих в стертой абортивной форме, вызывает иногда большие затруднения. Заболевание обычно распознаётся в тех случаях, когда типичные рецидивы герпеса чередуются с высыпаниями или возникают одновременно с ними.
  4. Субклиническую форму генитального герпеса в основном выявляют при обследовании лиц с ЗППП (заболеваниями передающихся половым путем), или у семейных пар с нарушением репродуктивных функций. Для данной формы, характерна «микросимптоматика»(кратковременное появление слабовыраженных, поверхностных трещинок, сопровождающиеся небольшим зудом), или полное отсутствие каких либо внешних проявлений.

В зависимости от локализации и степени тяжести у больных генитальным герпесом условно разделены три стадии:

  • 1 стадия – поражение наружных половых органов.
  • 2 стадия – герпетические кольпиты, цервициты, уретриты.
  • 3 стадия – герпетический эндометрит (поражение вирусом слизистой оболочки матки), сальпингит (поражение маточных труб) или цистит (воспаление мочевого пузыря).

Герпетические пузырьки образуют характерные полициклические фестончатые фигуры. Впоследствии образуются поверхностные, покрытые сероватым налетом язвочки соответственно числу бывших пузырьков или сплошная эрозия с гладким дном и не подрытыми краями, окруженными ярко-красным ободком. Язвочки не бывают глубокими и не кровоточат. Герпетические изъязвления иногда очень болезненны. Язвочки и эрозии заживают, не оставляя рубцов. Герпетические высыпания на малых половых губах и вульве у женщин, в некоторых случаях, вызывают значительный отёк половых губ. При герпетическом цервиците шейка матки отёчна, часто имеет эрозии. Рецидивы наступают или спонтанно, или после половых контактов, или до и после менструации. Часто появление герпеса гениталий провоцируется другими инфекциями. Герпетическая рецидивирующая инфекция может локализоваться не только в области наружных половых органов, но также, поражать слизистую влагалища, шейки матки и восходящим путём проникать в слизистую полости матки, маточные трубы, слизистую уретры и мочевого пузыря, и вызывать в них специфическое поражение.

Клиническая картина поражения вирусом герпеса у мужчин появляются чаще всего в виде мелких пузырьков, и образованием поверхностных язвочек на головке полового члена, крайней плоти, области бороздки. Течение болезни характеризуется рецидивами эпизодов. Жалобы при герпетическом уретрите у мужчин начинаются с появления болей, с иррадиацией в область мошонки, полового члена, уретры, ноги, ягодицы, промежности, чувство жжения в уретре. Пациенты отмечают также, эти жалобы во время мочеиспускания, появление светлых, или желтоватых выделений из уретры, покраснение и отёк в зоне отверстия уретры. На этапе заживления эрозий на этом месте визуализируются эритематозные или пигментированные пятна. Хроническое течение рецидивирующего баланопостита, выявляется у большинства больных герпесом.

Поражение инфекцией гениталий, вызванная ВПГ, у некоторых пациентов провоцирует психологические и даже психосексуальные расстройства, в виде смущения, страх половых контактов, депрессии, потери уверенности в себе, душевной травмы, гнева, снижения самооценки, потеря самоуважения, повышения тревожности, негативные эмоции, враждебность и даже агрессивность в отношении источника инфицирования. Многие, из-за страха быть отвергнутыми, скрывают информацию о наличии у них генитального герпеса. Женщины воспринимают и переносят эту новость более эмоционально, ввиду психологических особенностей слабого пола. Причем, у тех пациентов, которые впервые столкнулись с генитальным герпесом, возникают более глубокие психологические проблемы, чем при других заболеваниях передающихся половым путем. Частые обострения, и выраженные проявления болезни могут влиять на его поведение и даже менять характер пациента.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )