Симптомы грибка. Эффективные средства от грибка ногтей, рук, ног. Профилактика

Грибковые инфекции у детей – явление достаточно распространенное. Они обычно проявляются у младенцев часто в области подгузника или во рту. Также могут возникать на коже головы, ног или туловища. У детей микозы наблюдаются чаще, чем у взрослых. Это связано с еще не полностью сформированной барьерной функцией кожного покрова.

Виды грибковых инфекций

Грибковые инфекции могут появляться в любом возрасте. Дети грудного возраста чаще всего сталкиваются с данной проблемой – появляются покраснения и шелушение. Симптоматика схожа с признаками аллергической реакции, поэтому часто проводится терапия, которая является неэффективной.

Клиническая картина зависит от типа заболевания:

  • Поскольку Candida чувствует себя комфортно во влажной и теплой среде, размножение происходит в области подгузника у младенцев. Это проявляется интенсивным, крупномасштабным покраснением с чешуйками по краям.
  • Молочница ротовой полости характеризуется появлением плотно прилегающей серо-беловатой пленки в области щек и горла. Этот вид болезни также вызван Candida и является наиболее распространенным среди грудничков.
  • Стригущий лишай сопровождается сильным зудом, появлением округлых проплешин и черных точек. Присутствует чрезмерная ломкость волос, что в результате приводит к появлению проплешин.
  • Влагалищный (генитальный) кандидоз также встречается в детском возрасте, хотя гораздо реже. Пострадавшими могут быть малыши в первые недели жизни, чья мать передала им Кандиду при рождении. В организме младенцев все еще находятся женские половые гормоны матери (эстрогены). Они, по-видимому, ингибируют регенерационную способность слизистых оболочек, что, в свою очередь, способствует прогрессированию болезни.

Не следует недооценивать дерматофиты, передающиеся домашними животными. Поражается голова и туловище. Основными переносчиками являются кошки, а также морские свинки и кролики. Сопровождается сильным зудом, покраснением и чрезмерной сухостью.

Таблица – Классификация возбудителей микоза

Название возбудителя Область локализации Как проявляется

Tinea capitis или Microsporum (микроспория или «стригущий лишай»)

Волосистый покров головы

Появляются кольцеобразно распространяющиеся, резко ограниченные красные пятна, на которых волосы либо ломаются, либо выпадают. Иногда кожа головы начинает сочиться из-за мокнутия. Могут появиться маленькие красные пустулы.

Tinea corporis (дерматофитоз)

Туловище и верхних конечностей

Проявляется бледно-красными участками с характерным шелушением. Кроме того, присутствует нестерпимый зуд. Поэтому важно скорейшее начало лечения, чтобы избежать распространения грибка на другие участки тела у ребенка путем расчесывания.

Tinea pedis (онихомикоз)

Ногтевые пластины

Нитевидный гриб повреждает пальцы ног или ногти и придает им характерную желтоватую окраску. Пластины при онихомикозе становятся толстыми и ломкими, с «рыхлой» структурой. За исключением визуального изменения, такие симптомы, как зуд, не проявляются, поэтому онихомикоз, как правило, диагностируется уже на поздних стадиях прогрессирования.

Применение противогрибковых таблеток:

При запущенных стадиях заболевания требуется применение системных антимиотиков.

В таких случаях рекомендуются следующие средства для перорального использования:

  • Дифлюкан
  • Микосист
  • Микомакс
  • Форкан
  • Низорал
  • Ламизил
  • Тербизил
  • Экзифин
  • Тербинафин
  • Орунгал
  • Румикоз

При правильном и своевременном личении исчезают все симптомы и пораженная ногтевая ткань замещается здоровой.

Профилактика

Какие бы во время лечения ни принимались эффективные средства от грибка ногтей на ногах и руках, при повторном контакте с «владельцем» паразита заболевание может возникнуть еще не раз. Сецифического (целенаправленного) иммунитета против возбудителей микозов организм не формирует. Поэтому нужно придерживаться простых правил гигиены, чтобы не подхватить «заразу» повторно:

  • не пользоваться личными вещами других людей, даже близких родственников – перчатками, чулками, носками, полотенцами, обувью;
  • ежедневно менять носки и чулки;
  • ежедневно мыть ноги (или хотя бы стопы) в прохладной воде с антибактерицидным мылом;
  • по возможности избегать посещения бань, хамамов и саун; от таких жизненных удовольствий отказаться совершенно не сложно, увидев хоть раз в жизни, как выглядит запущенная форма грибка ногтей или кожных покровов (в реальной жизни или на картинке в интернете);
  • если все-таки решили сходить в баню, не пользуйтесь общественными лоханками и резиновыми ковриками, а также чужими шлепанцами, после бани примите дома душ с использованием бактерицидного мыла или геля для душа.

О гигиене рук и ног помните постоянно, особенно в важные и ответственные периоды вашей жизни, чтобы в спешке не пришлось искать самый быстрый способ лечения грибка ногтей, рук или ног. Любое лечение требует определенного времени, а изгнание паразитирующих организмов (грибов) – тем более.

Связанные услуги:Консультация дерматологаДерматовенерология

Правильный уход: полезные советы

Очень важно правильно ухаживать за ногами в период лечения грибковой инфекции. Во-первых, регулярно удаляйте маникюрными кусачками или пилочкой пораженные части ногтей, помогая лекарствам проникать в ноготь и бороться с инфекцией. Во-вторых, раз в неделю устраивайте себе мыльно-содовые ванночки: в одном литре горячей (38–40 градусов) воды растворите столовую ложку питьевой соды и 20 г хозяйственного мыла.

Опустите ноги в таз на 30–40 минут, затем аккуратно протрите ноги и нанесите лечебный препарат

Как проводится процедура

Перед проведением процедуры лазерного удаления грибка ногтей вы приходите на консультацию. Только после неё можно приступать к работе с лазером. Сначала врач обезжиривает ноготь, с которым будет работать. Затем на лазерном аппарате выстраивается нужный режим работы.

Лазерный луч направляется прямо на ногтевую пластину на глубину ногтевого ложа — это пространство под ногтем. С внешней стороны до него не добраться, именно поэтому лечение грибка мазями не всегда дает результат. Для лазера же препятствий не существует. Поэтому с ним лечение проходит гораздо эффективнее. Вы быстрее возвращаетесь в привычный образ жизни. Сравнивая хирургическое вмешательство при лечении онихомикоза и лазерное, последнее опять будет на первом месте. Так как процедура безболезненная, не требует долгого восстановления и особого ухода.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )