Лишай: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Эти кожные заболевания проявляются возникновением пятен и бляшек разного цвета – розового, желтоватого, светло-бурого. Сыпь сопровождается зудом, жжением, болезненностью, шелушением, сморщиванием кожи на месте высыпания. Симптомы обоих типов лишая схожи, поэтому заболевания сложно диагностировать без профессионального осмотра и проведения кожных проб.

Виды герпеса

Существует 8 основных типов герпесвирусов:

  • Вирус простого герпеса первого типа. Передается в основном бытовым путем и при физических контактах (рукопожатии, объятиях, поцелуях и через половые контакты). В основном поражает зону вокруг рта и глаз. 15% случаев встречалось, когда ВПГ-1 поражал руки и половые органы.
  • Вирус простого герпеса второго типа. Преимущественно передается половым путем и поражает слизистую половых органов и кожу вокруг них, приводит к появлению генитального герпеса. Проявляется в виде мелких водянистых пузырьков, которые со временем лопаются, и на их месте образуются небольшие язвочки, покрытые корками. Если поражение большое, пациент может жаловаться на выраженную болезненность, трудность передвижения или посещения туалета.
  • Герпес третьего типа. Его еще называют вирус ветряной оспы. Вирус Varicella Zoster вызывает опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) и ветряную оспу. Заражение чаще всего происходит в детском возрасте, когда ребёнок заболевает ветрянкой. В это время дети посещают детский сад и пользуются одними бытовыми предметами, поэтому вирус легко передается. Проболев ветряной оспой, вирус остается в организме малыша. При резком снижении иммунитета он проявляется в виде опоясывающего лишая.
  • Вирус Эпштейн-Барра (четвертого типа). Передается воздушно-капельным или бытовым путем через предметы повседневного обихода (чашки, полотенца, ложки). Провоцирует появление инфекционного мононуклеоза. Сначала возбудитель поражает эпителиальные клетки миндалин, глотки, слюнных желез, где активно размножается, приводя к их дистрофии и гибели. Затем, попадая в кровь, разносится по организму.
  • Герпес пятого типа (цитомегаловирус). Его излюбленным местом в организме человека являются слюнные железы. У здорового человека инфекция может всю жизнь ничем не проявляться. Но если у больного присутствует иммунодефицит, цитомегаловирус может привести к опасным проявлениям. Он представляет большую опасность для новорожденных детей и для беременных женщин (способствует развитию внутриутробных аномалий развития). У человека с высоким иммунитетом вирус пятого типа протекает по типу ОРВИ в виде кашля, насморка, некоторого увеличения лимфоузлов, незначительной гипертермии.
  • Герпес шестого типа. Заражение происходит чаще всего в возрасте 1-2 лет, после чего начинают вырабатываться антитела. У 96% населения есть антитела к вирусу шестого типа. Самое характерное внешнее проявление, возникающее при первичном попадании вирусов в организм ребенка, это внезапная экзантема (детская розеола или «шестая болезнь»). Проявляется она кожными высыпаниями неспецифического характера, исчезающими без следов в течение нескольких часов или дней.
  • Герпес седьмого типа. Считается, что вирус передается воздушно-капельным путем, хотя точно это не доказано. Как точно проявляет себя вирус седьмого типа не установлена, но исследователи считают его одной из причин формирования синдрома хронической усталости. ВГЧ-7 не требует особой терапии.
  • Герпес восьмого типа. Не вызывает клинических проявлений у здорового человека. У пациентов с иммунодефицитом может возникать опухолевое заболевание кожи, которое носит название саркома Капоши.

Причины лишая

  • чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки;
  • подверженность стрессам;
  • снижение иммунитета;
  • наличие инфекционных воспалительных процессов;
  • авитаминоз;
  • аллергические реакции;
  • повышенное потоотделение;
  • наследственная предрасположенность.

Диагностика лишая Дерматологи медицинского центра «СМ-Доктор» имеют многолетний опыт диагностики и лечения детей, заразившихся лишаем. Современные методики обследования и высокотехнологичное оборудование позволяют специалистам выявить форму и особенности течения заболевания еще при первом посещении клиники. На первичном приеме врач беседует с ребенком и его родителями, выслушивает жалобы, старается определить факторы, которые способствовали возникновению кожной патологии (контакты с уличными животными, зараженными людьми и др.). Затем специалист переходит к визуальному осмотру, в процессе которого оценивает размеры образований, их цвет, форму и месторасположение. После установления предварительного диагноза ребенок направляется на дополнительные исследования для его подтверждения:

  • микроскопическое исследование соскоба высыпаний;
  • йодную пробу Бальцера;
  • люминесцентную микроскопию Вуда;
  • тест на симптоматику Бенье.

Помимо этого определить наличие в организме воспалительного процесса поможет сдача общего анализа крови и мочи.

Опоясывающий с герпетической природой происхождения

Вызывается вирусом герпеса. Чаще всего локализуется по ходу нерва в межреберном пространстве, реже – на половых органах, лице, конечностях. Приносит сильную боль.  У человека при этом виде лишая может повышаться температура тела до 39 градусов. Наблюдается общая интоксикация, головная боль.

Сыпь выражена в виде пузырьков, наполненных жидкостью. Через несколько дней пузырьки превращаются в корочки, которые самостоятельно отпадают.

Чаще всего кожа очищается через четыре недели после высыпания.

Симптомы невралгии справа и слева

Любая невралгия, в том числе межреберная, – это прежде всего боль. Болезненные ощущения могут носить различный характер (ноющие, тупые, острые, прокалывающие, жгучие) и иметь разную интенсивность. Иногда боль бывает настолько сильной, что заставляет человека принять вынужденную позу и резко ограничить двигательную активность. Межреберная невралгия, имеющая выраженные симптомы, описывается пациентами, как прострел или разряд электрического тока, идущий от позвоночника к грудине.

Торакалгия чаще начинается постепенно, с ощущения покалывания в области межреберных промежутков, затем приобретает выраженную интенсивность. Реже она возникает внезапно. Боль может отдавать в лопатку, зону эпигастрия, сердце, руку и поясницу. Иногда она принимает опоясывающий характер. Она усиливается при перемене положения тела, движениях, кашле и глубоком дыхании.

Как правило, болевые приступы постоянно повторяются, продолжаясь от нескольких секунд до 2-3 минут. Поэтому лечение острой межреберной невралгии справа и слева, в первую очередь, всегда начинается с устранения болевого синдрома.

Помимо торакалгии человека могут беспокоить характерные локальные признаки, обусловленные влиянием симпатических, чувствительных и двигательных нервных волокон. Межреберная невралгия, в зависимости от поражения конкретного нерва, будет иметь характерные симптомы справа, слева или с обеих сторон грудной клетки:

  • нарушение чувствительности, ощущение «ползания» мурашек, онемение, покалывание;
  • подёргивание мышц;
  • усиленное потоотделение;
  • изменение цвета кожного покрова.

Если невралгия грудной клетки появилась на фоне герпетической инфекции, она может сопровождаться кожными высыпаниями. Последние проступают на 2-4 день после начала торакалгии. Элементы сыпи располагаются на коже межреберного промежутка в виде небольших розовых пятен, которые потом превращаются в везикулы, а затем в корочки. Впоследствии на кожном покрове могут остаться следы пигментации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )