Стресс может быть одновременно и причиной, и следствием кожных заболеваний. Самое важное о себорейном дерматите рассказал главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии, главный врач Областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомедгаджи Магомедов.
Что такое себорейный дерматит
Себорейный дерматит — это болезнь кожи, проявляющаяся чрезмерным выделением кожного сала, высыпаниями в виде пятен красноватого и желтого цвета, кожным зудом. Обычно высыпания появляются на участках тела с большой плотностью сальных желез: на голове среди волос, на лице, груди, спине, в подмышках и паху. Болезнь не опасна. Она может поражать как взрослых, так и грудных детей. Перхоть — это разновидность себорейного дерматита.
Причины появления перхоти
Главный виновник этой напасти – дрожжевые грибки Malassezia. Это элемент условно-патогенной флоры, живущий на волосистых участках кожи любого человека. Но при благоприятных условиях (например, при сбоях в работе иммунной системы, авитаминозах, стрессах) грибок активизируется и начинает бодро размножаться, что приводит к нарушению обменных процессов в коже – и тогда появляется перхоть.
Также активность грибов Malassezia может быть связана с:
- неправильным уходом за кожей головы, недостаточной гигиеной, слишком частым или редким мытьем волос, использованием жестких расчесок, злоупотреблением лаками и/или красками для волос, а также избыточным использованием фена, утюжка и т. д.;
- генетическими особенностями, определяющими секрецию желез, тип и «возможности» кожи;
- некоторыми заболеваниями, включая экзему и псориаз;
- гормональными сбоями;
- нарушением обмена веществ, повлекшим за собой сбой работы сальных желез;
- снижением иммунитета – как сезонным, так и связанным с различными заболеваниями и состояниями (ВИЧ, химиотерапия при онкологических процессах и т. д.);
- неправильным питанием. Грибок Malassezia может активизироваться при злоупотреблении жареными, жирными блюдами, сладостями, соленьями. Кроме того, несбалансированное питание приводит к дефициту многих полезных веществ, что тоже может вызывать появление перхоти – об этих веществах мы расскажем далее;
- температурными перепадами. Зимой под шапкой кожное сало выделяется гораздо интенсивнее, чем нужно, а зловредный гриб Malassezia как раз таки питается жиром. Если же зимой ходить без шапки – кожа головы пересушится от мороза, что тоже приведет к появлению перхоти, поскольку слишком сухой эпидермис начнет интенсивно отшелушиваться.
Где он живёт
Себорейный дерматит – воспалительное заболевание, возникающее на волосистой части головы, в заушных областях, в области носогубного треугольника, в пространстве между лопатками и на передней поверхности грудной клетки – там, где много сальных желёз.
Его вызывает дрожжеподобный грибок рода Малассезия (Malassezia), однако называть эту болезнь инфекционной некорректно: возбудитель – условно-патогенный микроорганизм, который обитает на эпидермисе почти у каждого здорового человека. Жизненный цикл этого грибка связан с жирными кислотами в составе кожного сала, которое вырабатывается сальными железами. Если по какой-то причине они начинают выделять секрет в усиленном режиме, то количество микроорганизмов в этой области резко возрастает, что приводит к воспалительной реакции, сопровождающейся зудом и шелушением кожи.
Доказано, что сильный или хронический стресс приводит к нарушению нормальной функции сальных желёз, поэтому себорейный дерматит часто возникает у людей, перенёсших нервное потрясение, больных психическими расстройствами и тех, кто в силу особенностей профессиональной деятельности вынужден работать в стрессовых условиях. Статья по теме Как не сгореть в южных широтах?
Ещё один фактор риска – ограничение двигательной активности, характерное для инвалидов и людей, страдающих избыточным весом.
Кроме того, доказано влияние некоторых гормонов на продукцию кожного сала, поэтому себорейным дерматитом нередко болеют подростки в переходном возрасте, младенцы на грудном вскармливании (они получают гормоны с молоком матери, и проявления заболевания естественным путём уходят после смены рациона питания), а также мужчины и женщины, у которых преобладает содержание андрогенных гормонов.
К каким докторам обращаться, если у Вас себорея
- Дерматолог
- Трихолог
Диагностика себореи не составляет труда. Начинается она с посещения трихолога или дерматолога, доктор ознакомляется с анамнезом заболевания, клинической картиной, выявляет факторы риска развития себореи. Дополнительно может понадобиться проведение биохимического анализа крови, анализа крови на гормоны, исследование состояния кожи и волос. В ряде отдельных случаев применяется ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов брюшной полости.
Патогистологии при себорейном дерматите заключаются в очаговом паракератозе, умеренном акантозе, спонгиозе, неспецифическом воспалении дермы. Характерный признак — наличие нейтрофилов в ячейках волосяных фолликулов, корочки, чешуйки.
Дифференциальная диагностика себорейного дерматита проводится с псориазом, импетиго, дерматофитии, кандидоз. Себорейный дерматит у детей следует различать с атопическим дерматитом, пиодермией, дерматофитиями и розовым питириазом.