Родинки и папилломы: причины появления, способы удаления, отличия родинки от папилломы

Симптомы меланомы (фото), лечение и прогноз

Диагностика

Обнаружение невусов, как правило, происходит случайно, при офтальмоскопии глазного дна. Для окончательного диагноза, необходимо их динамическое наблюдение с регулярными осмотрами глазного дна, включая и осмотры с цветными фильтрами. Так, невус хориоидеи становится хорошо видным в красном свете, а при исследовании его в зеленом свете, невус «исчезает». При этом, остаются видны только изменения в слоях сетчатой оболочки, которые характерны для прогрессирующего невуса. На ультразвуковом исследовании, в отдельных случаях, иногда можно выявить выстояние образования. При флуоресцентной ангиографии (исследовании сосудов глазного дна с применением контрастного вещества — флюоресцеина), на наличие стационарных невусов, указывает отсутствие изменений в сосудах, окружающих хориоидею. При прогрессирующем невусе флуоресцентная ангиография обнаруживает пропотевание флюоресцеина сквозь стенки, прилежащих к невусу сосудов.

Лечение голубого невуса

Если трансформация невуса не наблюдается и не прогнозируется, то удаления образования вполне можно избежать. Однако при этом пациент обязан регулярно обращаться к специалистам в целях постоянного контролирования состояния пигментного пятна. Сам пациент должен быть заинтересован в этом и тщательно следить за невусом. При малейших признаках преобразования родимого пятна необходимо обращаться к дерматологу.

Если же невус расположен на участке тела, подверженного регулярным механическим воздействиям (травмам или трению), врач может прийти к выводу, что удаление необходимо. В ряде случаев такое лечение назначается и для того, чтобы предупредить возникновение меланомы.

Удалить голубой невус можно несколькими способами: лазерным или радиоволновым воздействиями, электрокоагуляцией и криодеструкцией. Самая тонкая хирургическая работа проводится в случае удаления голубого невуса с лица. Операция требуется в случаях возникновения подозрений в трансформации невуса в злокачественное образование. Поврежденный участок кожи глубоко иссекается с задействием подкожной клетчатки. Иссечение проводится с учетом необходимого захвата здоровой кожи вокруг границ невуса во избежание риска дальнейших изменений клеточной ткани вблизи удаленного образования.

Благодаря своевременному исследованию врач назначает пациенту адекватное лечение на ранних стадиях. Поэтому человек, имеющий на теле голубой невус, может прожить долго и оставаться при этом практически полностью здоровым.

Основные отличия родинок от папиллом

Родинки и папилломы относятся к классу новообразований и имеют сходные признаки, но это совершенно разные вещи: 1. Родинки имеют плотную форму, в то время как папиллома – мягкую и эластичную структуру. 2. Родинка состоит из клеток кожи с повышенной выработкой меланина, папиллома – из сосудов. 3. Родинки есть у большинства людей, это не является патологией, в то время как папиллома – штамм вируса. 4. Родинки могут быть разного цвета, а папилломы – исключительно розового. 5. Образование родинки может быть в любых частях тела, папилломы – исключительно на слизистых. 6. Родинки имеют ровную и правильную форму, папиллома – хаотичную. 7. Папилломы появляются через несколько месяцев после заражения. 8. Родинки не могут передаваться, папилломы передаются половым и бытовым путем.

Они имеют массу отличий, но могут быть сходства. Родинки и папилломы имеют доброкачественную природу, но определенные типы могут переходить в злокачественные образования. Важно особенно тщательно следить за изменениями и при первых подозрениях обращаться к специалисту.

Прогноз для жизни

Прогноз при меланоме зависит от времени выявления и степени прогрессирования опухоли. При раннем обнаружении большинство меланом хорошо подвергаются лечению.

Глубоко проросшая меланома, или распространившаяся в лимфатические узлы, повышает риск повторного развития после проведенного лечения. Если глубина поражения превышает 4 мм или имеется очаг в лимфатическом узле, то имеется высокая вероятность метастазирования в другие органы и ткани. При появлении вторичных очагов (3 и 4 стадии) лечение меланомы становится неэффективным.

  1. Степень выживаемости при меланоме варьирует в широких пределах в зависимости от стадии заболевания и проводимого лечения. В начальной стадии излечение наиболее вероятно. Также, излечение может наступить почти во всех случаях меланомы второй стадии. Пациенты, прошедшие лечение в первой стадии, имеют 95-процентную пятилетнюю выживаемость и 88-процентную десятилетнюю. Для второй стадии данные показатели составляют соответственно 79% и 64%.
  2. На 3 и 4 стадиях рак распространяется в отдаленные органы, что приводит к значительному снижению выживаемости. Пятилетняя выживаемость больных с 3 стадией меланомы составляет (по различным данным) от 29% до 69%. Десятилетняя выживаемость обеспечивается только 15 процентам пациентов. Если заболевание перешло в 4 стадию, то шанс пятилетней выживаемости снижается до 7-19%. Статистических данных десятилетней выживаемости для пациентов с 4 стадией нет.

Риск рецидива меланомы повышается у пациентов с опухолью большой толщины, а также при наличии изъязвлений меланомы и близлежащих метастатических поражений кожи. Повторная меланома может возникать как в непосредственной близости от предыдущего места локализации, так и на значительном удалении от него.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )