Развитие кератоза кожи и методы его лечения

Кератоз кожи (кератодермия) – группа заболеваний кожи, на поверхности которой могут образовываться утолщенные роговые наслоения. Кератоз вызывает неприятные, порой болезненные ощущения, зуд, кровоточивость. Для понимания протекания данного процесса необходимо более подробно разобраться, что такое кератоз, как он выглядит и методы его лечения.

Лечение гиперкератоза

Фолликулярный кератоз обычно проходит самостоятельно. Увлажнение кожи и уход за кожей дома может улучшить внешний вид кожи и справится с сухостью и зудом, если они сопровождают кератоз.

Кремы для удаления отмерших клеток кожи. Кремы, содержащие мочевину, помогают удалить мертвые клетки кожи и обладают мягким кератолитическим (отшелушивающим) эффектом. Они также увлажняют и смягчают сухую кожу. В зависимости от их силы, эти кремы доступны без рецепта. Мочевин может вызывать покраснение, жжение или раздражение кожи, поэтому их не рекомендуется наносить на кожу маленьким детям.

Регулярное использование лечебного крема может улучшить внешний вид кожи. И даже при лечении кератоз имеет тенденцию сохраняться годами.

Образ жизни и домашние средства по уходу за кожей

Используйте теплую воду и ограничьте время купания. Горячая вода и длительный душ или ванна удаляют масла с кожи. Ограничьте время ванны или душа до 10 минут или меньше. Используйте теплую, а не горячую воду.

Будьте нежны к коже. Избегайте агрессивных моющих средств с мылом. Энергичная очистка или удаление пробок волосяного фолликула может вызвать раздражение кожи и усугубить состояние. После мытья или купания осторожно похлопайте или промокните кожу полотенцем, чтобы оставалось немного влаги.

Увлажнение. После душа, пока кожа еще влажная, нанесите увлажняющий крем, который успокаивает сухую кожу и помогают удерживать влагу.

Используйте увлажнитель. Низкая влажность в доме высушивает кожу.

Избегайте трения от тесной одежды.

Симптомы и виды заболевания

Хейлит на губах может проявляться по-разному в зависимости от формы болезни. Так, эксфолиативный вид воспаления чаще появляется у женщин, его основным признаком является шелушение. В основе недуга лежат неврологические и эндокринные расстройства. Шелушение возникает на красной кайме губ и не затрагивает кожу и слизистые оболочки. Болезнь редко распространяется на всю красную кайму, поэтому ее часть остается неизмененной.

При выраженной сухости кожи к шелушению присоединяются такие симптомы, как:

  • чувство сухости губ;
  • жжение;
  • образование легко отделяемых чешуек.

Болезнь носит длительный, вялотекущий характер, время от времени возникают периоды обострения. Она редко проходит самостоятельно. При экссудативной форме может присоединяться болезненность, отечность губ, образование крупных корок.

Гландулярный хейлит развивается на фоне разрастания малых слюнных желез и их последующего инфицирования. При врожденных патологиях признаки такого воспаления губ присутствуют почти во всех случаях. Приобретенное разрастание может быть связано с хроническими заболеваниями околозубных тканей, зубным камнем, множественным кариесом — болезнями, приводящими к инфицированию расширенных протоков. Поражения нижней губы такой формой хейлита встречается чаще. Болезнь развивается с появления сухости губ, которую сначала легко скорректировать с помощью косметических средств. В дальнейшем начинают образовываться трещины, которые углубляются и начинают кровоточить. Состояние усугубляется постоянным желанием облизать пересохшие губы — трещины и язвы могут стать мокнущими, приобретают постоянный характер из-за неэластичности кожи губ.

Контактный аллергический хейлит развивается после воздействия аллергена — раздражителя. Самыми распространенными из них являются компоненты губных помад и других средств по уходу. Аллергия может быть связана и с вредными привычками, например, постоянным нахождением во рту карандашей, ручек и других посторонних предметов. У музыкантов может развиваться профессиональный хейлит в связи с постоянным контактом мундштуков духовых инструментов с губами. К основным симптомам болезни относят:

  • сильный зуд;
  • жжение;
  • отечность губ;
  • краснота кожи и слизистых.

Проявления усиливаются при контакте с аллергеном. Могут образоваться пузырьки разных размеров, их самопроизвольное или случайное вскрытие приводит к формированию язвочек и трещин. Хронические формы аллергического заболевания сопровождаются шелушением, небольшим зудом и отсутствием других признаков воспаления.

Актинический хейлит относится к категории заболеваний, в основе которых лежит повышенная чувствительность к погодным и другим внешним факторам. Обычно возникает в ответ на инсоляцию. Экссудативные формы такого заболевания сопровождаются образованием корочек. Иногда формируются небольшие пузырьки, вскрытие которых приводит к появлению болезненных эрозий. При отсутствии экссудата главными симптомами служат боль, сухость, жжение губ. Актинический хейлит чаще перерождается в предраковые заболевания.

При атопическом хейлите главной причиной болезни служит одноименный дерматит, или нейродермит. Появляется у людей с аллергической предрасположенностью, а пусковым фактором могут служить лекарства, косметика, пищевые продукты, а также микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Болезнь сопровождается краснотой губ, зудом и шелушением красной каймы, поражением уголков рта. После снятия острых симптомов могут наблюдаться шелушение и утолщение кожи. Сухость стимулирует образование трещин.

Макрохейлит представляет собой часть синдрома Россолимо – Мелькерссона – Розенталя. Появляется на фоне неврита лицевого нерва и симптоме складчатого языка. Развивается из-за инфекционно-аллергического воздействия на фоне генетической предрасположенности. Проявляет себя следующими симптомами:

  • увеличение губ;
  • выраженный зуд;
  • отечность других отделов лица;
  • синюшно-розовый цвет отечных участков губ.

Поражаться могут одна или обе губы, щеки, верхние отделы лица. Неврит приводит к асимметрии лица, а носогубная складка сглаживается.

Гиповитаминозный хейлит губ развивается на фоне дефицита витаминов группы В. Появляются жжение и сухость слизистой полости рта и губ. Слизистые оболочки становятся отечными и красными, на красной кайме возникает шелушение, появляются трещинки. Они склонны к кровоточивости, что также связано с нехваткой витаминов. Язык может увеличиваться в размерах, на нем легко остаются отпечатки зубов.

При кандидозном хейлите воспалительный процесс сопровождается образованием белого налета на слизистых. Причиной этого заболевания служит размножение грибка рода Candida, им нередко страдают дети грудного возраста, люди после лучевой, химиотерапии, а также пациенты с иммунодефицитами. Хейлит развивается при длительном применении антибиотиков и иммуносупрессоров.

Профилактические мероприятия

Предотвратить заболевание достаточно сложно, но следуя некоторым простым правилам, вероятность заболеть кератозом значительно уменьшается. Рекомендуется избегать резких перепадов температуры, всячески укреплять иммунитет. Обезопаситься от негативного воздействия ультрафиолетового облучения, следуя правилам безопасного загара. Периодически можно очищать кожу аппаратным лимфодренажем – это одно из лучших профилактических средств.

Кератоз – болезнь, которая может доставить человеку достаточно большое количество проблем, поэтому нужно внимательно следить за состоянием своей кожи. Бывают формы кератоза, которые могут перерасти в злокачественную опухоль. Если же появились первые признаки заболевания, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, он определит оптимальное лечение.

Ознакомиться с ассортиментом косметологического оборудования Вы можете в нашем каталоге.

Перейти в каталог аппаратов удаления новообразований на коже

Оперативные вмешательства

Консервативная терапия – основа лечения герпесного кератита, но эффективна она не всегда. В ряде случаев заболевание, несмотря на используемые лекарства, продолжает прогрессировать, зрение стремительно ухудшается. Тогда рекомендовано выполнение операции. Используют две методики.

Соскабливание

Методика самая простая и распространенная. С помощью специального приспособления доктор аккуратно счищает эпителий, пораженный болезнью. Очищенные зоны обрабатываются с помощью раствора антисептика. Затем наблюдают за их заживлением.

Кератопластика

Сложная операция, которая является крайней мерой. Выполняется, если консервативная терапия с соскабливанием не возымели должного эффекта. В ходе операции удаляется пораженный участок роговицы, а на его место аккуратно подшивается донорская часть органа.

Перед кератопластикой больному необходимо пройти обследования, как перед полноценной хирургической операцией. Манипуляция выполняется только после того, как прошло обострение герпесного кератита. В период обострения вмешательство не делается, так как возможно поражение донорских тканей, их отторжение.

Оперативное решение проблемы – крайний вариант.

Применяется оно в том случае, если пациент запустил свое заболевание, и надежды скорректировать ситуацию с помощью консервативных методик нет.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )