Проблемы ногтей и ногтевой пластины

Знаете ли вы, дорогие читатели, почему наши ногти на руках и ногах, со временем изменяются. Нередко мы замечаем, что на ногтях появляются белые точечки, полосочки. Бывает, что цвет ногтевой пластины совсем меняется, становится белым или желтым.

Причины патологии

  • Частые травмы ногтя.
  • Ношение тесной обуви.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные патологии.
  • Наследственные дисфункции.
  • Псориаз, плоский лишай, ихтиоз, кератодермия, папилломатоз, хроническая экзема.
  • Дисбаланс витаминов и микроэлементов.
  • Недостаточная гигиена.
  • Дисбаланс кишечного генома, в том числе после лечения антибиотиками.
  • Несбалансированный рацион.
  • Нарушение режима сна.
  • Сильный стресс.
  • Аллергия на косметику.

Как правило, заболевание развивается на фоне грибкового поражения ногтя, нередко – на фоне иммунодефицита.

Строение ногтя и его функции

Биологическая функция ногтей — защитная.

Ногти на пальцах рук и ног, защищают пальцы от механического воздействия. Ногти на пальцах рук, при их достаточной длине, позволяют человеку манипулировать более мелки предметами при какой-либо работе.

Как и стержень волоса, ногтевая пластина ногтя — это не живая ткань. В ногтевой пластине нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, и она не имеет в свой структуре, средств доставки питательных веществ к клеткам уже сформированного (отросшего) ногтя.

То есть, уже отросший и сформированный ноготь наш организм изменить не в состоянии. Наш организм может повлиять лишь на вновь отрастающие ногти.

Ноготь состоит из частично видимой ногтевой пластины и корня ногтя.

Ногтевая пластина

Ногтевая пластина — это видимая наружная часть ногтя, состоящая в основном из ороговевшего белка кератина, между пластинами которго расположены липидные прослойки и молекулы воды. С трех сторон ногтевая пластина уходит внутрь кожных покровов, а со стороны кончика пальцев имеет свободный отрастающий кончик, который в обиходе мы и называем ногтем. Ногтевая пластина состоит из 100-150 слоёв кератина, и имеет толщину 0,3 – 0,5 мм.

Ногтевая пластина состоит из следующих элементов:

Причины красного ногтевого ложа Онихолизис. Причины :: Теория Ониходистрофии: клиника, диагностика … Болезни ногтей — Для пациентов … Estet-Portal Некрасивые ногти. В чем причина … Лечение дистрофии ногтя: причины … Проблемные ногти: ониходистрофия … Онихолизис ногтей Заболевания ногтей: причины, типы и …

  • 62% белка кератина
  • 15-16 % воды
  • 15-16 % жиров липидов, которые скрепляют слои кератина между собой
  • 5-6 % серы, которая отвечает за прочность ногтевой пластины. При нехватке серы ногти слоятся.
  • микроэлементы: кальций, азот, фосфор, кремний, магний, железо, барий, марганец, цинк

Корень ногтя

Корень ногтя — это задняя часть ногтевой пластинки, которая уходит под кожный покров (проксимальный валик). Корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется — матрикс.

Матрикс — это по аналогии со строением волоса, своеобразная луковица. Из матрикса начинает формироваться и растет видимая ногтевая пластина. В матриксе происходит формирование клеток будущего ногтя из разновидности белка — кератина. Новые клетки, образовывающиеся в матриксе, выпихивают ороговевшие клетки вперед, и в результате этого ноготь растет.

Лунула — это видимая часть матрикса, которая имеет форму полумесяца и имеет более светлый цвет (почти белый) чем основной ноготь. Это фактически зона перехода, еще живых тканей ногтевой пластины в ороговевшие ткани.

Кутикула (эпонихий) — это плотный валик из клеток кожи, который окружает ногтевую пластинку в основании ногтя и плотно к ней прилегает. Основная функция данного участка ногтя — защитить матрикс от проникновения бактерий и инородных тел.

Ногтевое ложе — это слой соединительной ткани, на котором формируется ногтевая пластина. Он густо покрыт кровеносным сосудами, имеет множество нервных окончаний и прикрепляется к ногтевой пластине посредством тонкого слоя ткани — эпителиальной ткани ложа.

Гипонихий — это самый нижний слой ногтевой пластины, в виде прослойки между самой ногтевой платиной и ногтевым ложем. Гипонихий сформирован слоем эпидермиса и состоит из базальных и шиповатых клеток.

Причины

Деформация пластин на нижних конечностях может быть следующих видов:

  • искривление поверхности;
  • расслоение структуры;
  • выпадение ногтя или его врастание в кожу;
  • зарастание пластины кутикулой;
  • затвердение, уплотнение и увеличение толщины ногтя.

Чаще деформация связана с:

  • болезнью внутренних органов;
  • бактериальным или грибковым поражением;
  • анемией;
  • гормональным дисбалансом;
  • механическим повреждением;
  • неправильным уходом (несоблюдение гигиены, злоупотребление лаками, частое наращивание);
  • ношением неправильной обуви.

К предрасполагающим факторам относят несбалансированное питание, прием некоторых препаратов, понижающих иммунные силы и нарушающих микрофлору как местную, так и общую. Если болезнь ногтевой пластины наследственная, то чаще всего этот случай не поддается лечению.

Инфекционное поражение

Причиной загиба ногтей на ногах может стать и неправильный уход или грибковые болезни, проявляющиеся зудом между пальцами, на ступнях. Характерно наличие трещинок, дискомфорт, чрезмерная потливость нижних конечностей.

Сначала изменяются поверхность пластины, потом поражается и деформируется вся структура.

Перечень заболеваний, при которых ногти начинают деформироваться:

  1. Микоз. Возбудителем выступает нитчатый гриб.
  2. Кандидоз. Болезнь провоцируется грибком Кандида.
  3. Онихомикоз. Возбудитель рода Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton. Для этой патологии характерно изменение цвета ногтя, его ломкость. При присоединении гнойной формы наблюдается выделение серой массы с неприятным запахом.
  4. Грибковая эпидермофития. Возбудители – эпидермофитоны.

Бактериальные и грибковые инфекции чаще всего связаны с посещением общественных мест и инфицированием от больного человека. Но при контакте с носителем не всегда возникает заражение, это связано с крепостью иммунитета. Подобным проблемам больше подвержены маленькие дети.

Инфекционное поражение может развиться при несоблюдении гигиены или частом наращивании ногтей. Когда верхний слой пластины спиливается, ногти становятся хрупкими и легко подвергаются проникновению патогенных микроорганизмов.

Деформация из-за заболеваний

Деформация пластины из-за болезни ногтей не относится к частым проявлениям, тем не менее сворачивание внутрь может произойти при:

  1. Койлонихии. Пластины напоминают форму ложки. У детей может являться физиологической особенностью и проходить самостоятельно.
  2. Гиппократовых ногтях. Болезнь может быть связана с патологическими процессами в сердце, печени, легких. Ногти приобретают округлую форму.
  3. Птичьем когте. Пластина утолщается, искривляется, скручивается в трубочку. Обычно развивается после травмы.
  4. Птергии, когда кутикула затягивает поверхность пластины, которая загибается вовнутрь.

Физиологические причины

Закручивание или врастание ногтя может быть связано с ношением неудобной обуви. Обычно это характерно для моделей с узкими носками, когда все пальцы сдавливаются, что и провоцирует деформацию пластины.

Механическое повреждение может возникнуть как при ношении тесной обуви, так и самостоятельно. Сильный удар или тяжелый предмет, упавший на ногу, могут спровоцировать изменения в структуре ногтя.

Гормональный дисбаланс также увеличивает риск появления проблем.

Нехватка витаминов

Иногда деформация связана с неправильным питанием, жесткими диетами. Если организм недополучает необходимые витамины и питательные вещества, то пластины начинают истончаться, ломаются, слоятся, скручиваются, загибаясь вниз, вверх, в стороны.

Для правильного роста важен не только кальций, но и хром, фосфор, железо, витамины А, С, В.

Причины

Авитаминоз может возникнуть даже при сбалансированном питании.

Основной причиной при этом становится нарушение обменных процессов, неполное всасывание необходимых веществ.

Такое бывает при нарушении функциональности пищеварительной, эндокринной системы, различных хронических патологиях в организме.

Диагностика подагры

  • Клинический анализ крови. Во время атаки подагрического артрита возможны ускорение СОЕ, увеличение количества лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • Определение уратов в сыворотке крови. Около 70% пациентов при обострении подагры имеют высокий уровень мочевой кислоты – более 0,42 ммоль/л у мужчин и 0,36 ммоль/л у женщин.
  • Определение мочевой кислоты в суточной моче. Метод используют для оценки риска образования почечных камней.
  • Общий анализ мочи. Проводится с целью диагностики заболеваний мочевыделительной системы, способствующих развитию подагры или являющихся ее осложнением.
  • Исследование синовиальной жидкости. Забор биоматериала для анализа осуществляется с помощью пункции пораженного сустава. Наличие кристаллов моноурата натрия в суставной жидкости позволяет подтвердить подагру, а ее стерильность при бакпосеве исключить инфекционные причины артрита.
  • Микроскопическое исследование биоптата из тофусов. Ураты при осмотре через поляризационный микроскоп выглядят как кристаллы иглообразной формы с заостренным концом. Этот метод также высокоспецифичен в диагностике подагры, как и предыдущий.
  • УЗИ пораженных суставов;
  • МРТ и КТ;
  • рентгендиагностика.

Рентгенография в начале заболевания проводится с целью дифференциальной диагностики с другими артропатиями, специфические же признаки подагры при этом отсутствуют. Только при переходе патологии в хроническую форму на снимках можно увидеть внутрикостные тофусы, краевые эрозии костей.

Ультразвуковое исследование суставов до развития хронической подагры результативно только во время обострений.

МРТ позволяет обнаружить тофусы внутри суставов еще до их появления под кожей, благодаря чему удается раньше начать специфическую терапию гиперурикемии. Метод применяется в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями, а также для контроля эффективности лечения. КТ в сравнении с прочими способами визуализации позволяет более точно дифференцировать тофусные массы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )