Платизма — главная мышца молодости! Как надолго сохранить цветущий вид?

Говорят, возраст быстрее всего выдаёт шея. Дряблость, «индюшачья шея», кольца, изменение «угла молодости», появление второго подбородка — всё это сразу прибавляет человеку несколько лет. Иногда из-за шеи совсем молодые девушки начинают выглядеть как зрелые дамы. Почему так происходит? Из-за так называемой мышцы молодости человеческого тела — платизмы.

Что такое платизма?

Платизма — это тонкая мышечная пластина, которая выстилает зону декольте от второго ребра и выше, обхватывает шею и накрывает нижнюю часть лица, по бокам доставая до ушей. Она относится к мимическим мышцам и является самой крупной из них. При этом, в отличие от многих мышц, она довольно тонкая, практически лишённая жировой прослойки и сальных желез, из-за чего сильно «сохнет» и быстрее других утрачивает эластичность. Она не соединяется с костями и залегает практически под кожей.

Из-за тонкости платизма прокладывается не сплошным мышечным слоем, а отдельными пучками, которые у некоторых людей могут отсутствовать. В результате подтянутость шеи зависит исключительно от упругости кожи, однако кожа остаётся эластичной меньше, чем мышцы.

В норме платизма расходится в середине шеи, обнажая горло, и с возрастом «обнажённый» участок становится всё больше. Из-за этого возникает характерный для зрелых женщин косметический дефект: так называемая «индюшачья шея».

Платизма также связана с «углом молодости». Это угол между подбородком и шеей, который по канонам красоты должен равняться 90°. На самом деле, у человека от природы может быть угол больше 90°, но даже если это так, «затупление» больше нормальной природной цифры указывает на возможное одрябление мышц и кожи.

Возраст рано или поздно возьмёт своё, взросление и старение — закономерная часть жизни. Но в силах каждого человека следить за своим здоровьем и поддерживать цветущий вид как можно дольше.

Упражнения для овала лица

Ограничений по возрасту для гимнастики на овал лица нет. Их можно делать как в юном возрасте, если наметился второй подбородок, так и в пожилом.

Отложите занятия если у вас:

  • Острое вирусное заболевание;
  • Повышенная температура;
  • Герпес;
  • Травмы шейного отдела позвоночника;
  • Раны на лице;
  • Недавно сделан укол ботокса;
  • Беременность;
  • Тренируйтесь осторожно при старых шейных травмах.

Сохранить и поддержать овал лица помогут упражнения на зону второго подбородка и на шею.

1. Зона второго подбородка:

  • Следите за дыханием, оно должно быть ровным.
  • Упритесь основанием языка в нёбо.
  • Держите рот приоткрытым.
  • Кончик языка расслаблен. Отрывайте его слегка от нёба.
  • Повторяйте 10 раз.
  • В конце задержите на 5 секунд.
  • После упражнения опустите-поднимите нижнюю челюсть, как щелкунчик, чтобы расслабить мышцы.
Упражнения для овала лица

2. Упражнение для шеи:

  • Поверните голову в сторону.
  • Вытяните подбородок вперёд и вверх.
  • Губы сложите «уточкой» в поцелуй.
  • Поворачивайте голову на 8 счетов от одного плеча к другому и обратно.
  • После упражнения покивайте головой для расслабления мышц.

Реабилитация после массажа лица

После процедуры массажа может проявлятся покраснение на коже, которое полностью пройдет через несколько часов. Декоративную косметику наносить сразу нежелательно.

Важно! Если после процедуры Вы ощущаете дискомфорт или боль в течении длительного периода времени, или наблюдаются появление синяков и гематом — обратитесь к врачу незамедлительно.

Подобные последствия после массажных процедур возможны только при нарушении техники выполнения массажа. Именно по этой причине рекомендуется проводить массаж лица только у квалифицированных специалистов. Домашние манипуляции проводить не рекомендуется или только после консультации с косметологом!

Ручной массаж лица является отличной подготовкой для инъекционных методик, например биоревитализации или мезотерапии.

Как часто нужно делать массаж лица

Чтобы действительно увидеть результат, массаж лица нужно делать минимум 2 раза в неделю, не пропуская сеансы. А если хочется, чтобы результат появился быстрее, попробуйте уделять время массажу через день. Делать его лучше курсами, по 6-10 недель.

Для поддержания эффекта старайтесь наносить любой уход по массажным линиям всегда. Это быстро входит в привычку, нужно только начать. Попробуйте, вы точно увидите разницу. Массаж лица в домашних условиях – это отличная альтернатива дорогим салонным процедурам.

Необходимое масло для массажа лица в домашних условиях можно найти в нашем каталоге. И ещё там можно узнать о продукте подробнее.

Рекомендации для эффективности гимнастики

Изучив всю вышеизложенную информацию, вы можете приступать непосредственно к выполнению упражнений. При этом специалисты рекомендуют для женщин возраста 50+ использовать больше силовых упражнений. В их случае только направленное правильное воздействие сможет качественно разгладить кожный покров и тем самым значительно уменьшить количество морщин.

Также старайтесь уделять особое внимание своему рациону. Эффективность гимнастики напрямую зависит от того, что вы едите. Лучше всего отдавать предпочтение сбалансированному рациону, который насыщен большим комплексом витаминов и микроэлементов. При этом нежелательно забывать и про разгрузочные дни, в которые вы должны проводить полноценную очистку организма от токсинов и прочих загрязнений.

Следует отметить и тот факт, что ни один комплекс упражнений от морщин не сочетается с потреблением нездоровой пищи. Еще одним моментом, который вы просто обязаны учитывать, является отдых. Чтобы кожа приобретала после массажных мероприятий необходимый тонус, вы должны хорошенько высыпаться. Старайтесь уделять своему сну не менее 8 часов.

Рекомендации для эффективности гимнастики

В довесок ко всему вышеизложенному специалисты рекомендуют дополнять гимнастику различными эфирными маслами. Правильно подобранные средства принесут не только желаемое расслабление, но и гарантируют стимуляцию внутреннего обмена веществ в клетках дермы.

Обратите внимание! Первые комплексы по уходу за кожей лица опытные специалисты рекомендуют использовать уже в 25-летнем возрасте. Именно в тот период у представительниц прекрасного пола проявляются первые признаки усталости лица, снижения притока крови и ухудшения эластичности.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )