Первые признаки рака кожи

Меланома – злокачественная опухоль, возникающая из трансформированных меланоцитов. Эти пигментпродуцирующие клетки имеют нейроэктодермальное происхождение и в процессе эмбриогенеза мигрируют из нервного гребешка в эпидермис и другие слои, включая менингеальные, слизистые оболочки и сетчатку глаза.

Как начинается рак кожи

Учитывая, что онкология эпителия является довольно распространенной патологией, каждому следует знать, как начинается рак кожи. Это позволит своевременно обнаружить недуг и обратиться за медицинской помощью.

Первые проявления онкологического процесса зависят от вида опухоли. Как появляется рак кожи? Если новообразование формируется из клеток поверхностного эпидермиса, заподозрить патологию можно на начальных стадиях. В таком случае прогноз наиболее благоприятный, так как ранняя диагностика и лечение рака кожи позволяют достичь 100% выздоровления.

Как проявляется рак кожи при перерождении глубоких слоев дермы? В этом случае ранняя диагностика затруднена, ведь на начальной стадии внешние изменения отсутствуют. Определить такую форму онкологии можно случайно в ходе профилактического осмотра или при прогрессировании болезни.

Почему появляются меланомы?

Основные причины развития меланомы:

  1. Ультрафиолетовое облучение;
  2. Ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучения;
  3. Постоянное раздражение кожи за счет контакта с химическими канцерогенами (красители, бензол, пестициды и т.д.);
  4. Ожоги, обморожения;
  5. Травмы невуса (ушибы, порезы и т.д.);
  6. Наличие меланомоопасныхневусов и поражений кожи;
  7. Самолечение образований;
  8. Состояние эндокринной функции организма. Во время полового созревания, беременности, климактерической перестройки в организме риск возникновения меланомы особенно велик;
  9. Если вы либо ваши родственники уже переносили меланому, риск заболевания возрастает;
  10. Чувствительность кожи к ультрафиолету. Меланома чаще всего встречается у блондинов и рыжих.

Развиваясь в большинстве случаев на месте пигментных образований (70% от общего количества), это заболевание долгое время может оставаться незамеченным. Но если знать, по каким признакам определяется меланома, ее ранняя диагностика становится почти безошибочной.

Тестовые системы в диагностике меланомы кожи

Существует ряд клинических признаков, при появлении которых необходимо провести углубленное исследование пациента с целью исключения меланомы кожи. При постановке диагноза меланомы в качестве диагностической помощи можно использовать две тестовые системы. Первая разработана в США. Это система ABCD. По ней достаточно легко опознать первичную меланому кожи на стадии инвазивного процесса, когда вероятность метастазирования становится высокой. Именно поэтому эту опухоль называют зрелой (она ещё не метастатическая, но имеет склонность к тому, чтобы давать метастазы.)

Вторая система разработана в университетской клинике Глазго, Шотландия и имеет одноименное название. Она включает 7 симптомов. Первые три являются основными, а остальные – добавочными. Хотя система Глазго имеет определенные сходства с системой ABCD, она в большей степени нацелена на выявление ранней, потенциально излечимой меланомы кожи.

Клиническая характеристика

Клиническая картина меланом чрезвычайно разнообразна. Опухоли могут иметь различную форму, размеры, окраску, консистенцию, расположение. Их размеры могут быть от нескольких миллиметров до 1-3 см в наибольшем измерении. Меланома может иметь круглую, овальную, треугольную, полигональную и любую другую форму. Поверхность меланомы может быть неизмененной или мокнущей, изъязвленной, легко кровоточащей, может быть покрыта корочками. Кожный рисунок на поверхности меланомы исчезает. Консистенция новообразования, как правило, плотная, реже бывает эластичной. В вертикальной фазе развития опухоль, как правило, возвышается над уровнем кожи. Форма новообразования при этом может быть бугристой, узловой, полусферической, грибовидной. Пигментация бывает равномерной, но чаще наблюдается неравномерный характер распределения пигмента. Меланомa может иметь различную окраску – коричневую, черную, синюю, серую, розовую, фиолетовую, но может быть и лишенной пигмента. Весьма достоверные признаки меланомы – появление новых «дочерних» узелков или пигментных включений в окружности опухоли (кожных метастазов).

Признаки малигнизации невусов. Тестовые системы в диагностике меланомы кожи

Тестовая система ABCD:

A – асимметрия образования

B – границы (их неровные контуры)

C – цвет (не равномерный – монохромный, а полихромный)

D – максимальный горизонтальный размер (>6мм).

Тестовая система Глазго (GLASGOW):

  1. Изменение размеров пигментного образования
  2. Изменение контуров пигментного образования
  3. Изменение пигментного образования
  4. Воспаление пигментного образования
  5. Мокнущая или кровоточащая поверхность образования
  6. Появление ощущений в области образования
  7. Размер наибольшего диаметра (>7мм)

При подозрении на озлокачествление пигментного невуса появляются такие признаки как:

  1. Изменение цвета невуса, его резкая пигментация (вплоть до черного цвета), а в некоторых случаях уменьшение пигментации.
  2. Неравномерная окраска.
  3. Нарушение или полное отсутствие кожного рисунка, шелушение невуса.
  4. Появление воспалительной ареолы вокруг невуса (появление красноты в виде венчика).
  5. Изменение конфигурации по периферии; «размывание» границ контура невуса.
  6. Увеличение в размерах и уплотнение невуса.
  7. Появление у основания невуса узловатых мелких папилломатозных элементов с очагами некроза.
  8. Возникновение зуда, жжения, покалывания и напряжения в области невуса.
  9. Появление трещин, изъязвления и кровоточивости.

Узловая меланома

Имеет только фазу вертикального роста, при этом риск инвазии в слои дермы довольно высок. Основной особенностью этой опухоли является моментальное распространение в глубокие подкожные слои, а также образование метастазов в здоровых органах. Когда причиной возникновения узловой меланомы выступает пигментное родимое пятно, оно непременно, меняет свой оттенок и вид. Наблюдается разрастание невуса, а также изменение поверхности. Во многих случаях наблюдается появление чёрных точек отсевов вокруг основного очага.

Если меланома обнаружена на стадия когда ее толщина не превышает 0,75 мм, то при иссечении опухоли вероятность последующего развития меланомы является минимальной, а прогноз – благоприятным. Однако, если толщина онкологии более 1,5 мм, и меланома перешла на вторую стадию, вероятность появления рецидивов достигает 90%.

Как лечат

Как и в любом другом случае, тактику терапии определяют индивидуально на основании данных обследований и индивидуальной оценки самочувствия пациента. Чаще всего дело заканчивается операцией, при этом могут быть показаны варианты радиотерапии как до, так и после вмешательства. Если опухолью поражены окружающие ткани, площадь оперативного вмешательства может быть увеличена. Также операция может проводиться на фоне пред- и послеоперационной лучевой терапии. На ранних этапах используют лечение с возможностью сохранения органа, а вот на третьей такое уже вряд ли возможно. На четвертой стадии и вовсе противопоказано.

Если обращаться к прогнозам, которые, естественно, всех интересуют, то они не самые оптимистичые. Так, например, при наступлении раннего метастазирования быстро наступает летальный исход. Меланома конъюнктивы тоже из числа непростых — это связано с тем, что она способна производить лимфогенные и гематогенные метастазы. Внимание зрению. Как по глазам обнаружить болезнь Паркинсона? Подробнее

Если поражена область ресничного тела и сосудистой оболочки, то есть риски появления метастазов в первые 3-5 лет после лечения. После органосохраняющих операций, выполненых на ранних стадиях, риски осложнений проявляются почти у трети пациентов с данным диагнозом. В их числе называют:

Как лечат
  • продолжение роста онкообразования;
  • катаракту;
  • глаукому;
  • кератит и др.

Следует регулярно проходить осмотры у специалиста, чтобы вовремя обнаружить дефект. Особенно это важно тем, кто находится в группе риска.

Профилактика Меланомы:

Профилактика злокачественной меланомы сводится к своевременному удалению травмирующихся врожденных или приобретенных невусов, а также к строжайшему воспрещению удаления, прижигания или других манипуляций при различного вида родинках, бородавках и других кожных опухолей. Следует иметь в виду возможность развития меланомы не только в коже, но и в других органах (глаз, прямая кишка, женские половые органы и др.).

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )