Туберкулез кожи и его виды: фото, симптомы и основные причины

Что такое туберкулез

Название патологии происходит от слова tuberculum, что означает «бугор» в переводе с латинского. Главные клинические признаки туберкулеза — легочные гранулемы, действительно напоминают бугорки. Очаги поражения могут быть единичными или множественными. По мере развития в них образуются каверны — полости, в которых скапливается экссудат. При благоприятном течении под действием медикаментов гранулемы рубцуются. Но если жидкость из каверны проникает в кровоток, инфекция поражает внутренние органы, создавая угрозу жизни.

В 9 случаев из 10 туберкулез гнездится в паренхиме легких или в бронхах. Но его возбудитель способен развиваться во всех внутренних органах и даже костной ткани. Такие формы патологии называют внелегочными. Системное поражение, охватывающее ЦНС, лимфатическую, мочеполовую системы, суставы, скелет, кожные покровы, называют милиарным.

В течение месяцев или нескольких лет после заражения инфекция может протекать скрыто. Человек, не подозревая о ней, списывает периодическую слабость и вялотекущую лихорадку на банальные ОРЗ, переутомление. Общая картина зависит от возраста, образа жизни, общего состояния организма. В тяжелых случаях процесс регулярно рецидивирует, вызывает необратимое разрушение тканей, физическое истощение и гибель.

Меньше остальных волнуются по поводу туберкулеза граждане из благополучных слоев общества, считая, что им болеют исключительно заключенные или асоциальные элементы. Но это миф. Туберкулезная микоплазма поражает бедных и богатых с одинаковой частотой.

Туберкулез кожи. Причины и формы

Традиционно туберкулез кожи считается обусловленным внутренними причинами, вторичным. Это означает, что микробактерии попадают в кожные ткани из других пораженных органов лимфогематогенным путем. Экзогенное инфицирование встречается более редко, при этом кожные микробактерии заносятся через повреждения и микротравмы кожных покровов.

Медицина разделяет формы проявления туберкулеза кожи на 2 основные группы: очаговые заболевания (скрофулодерма, вульгарная волчанка, язвенный и бородавчатый туберкулез) и диссеминированные (индуративная эритема и папулонекротический туберкулез).

Обыкновенная волчанка, которою еще называют туберкулезной или вульгарной, распространена, как правило, среди школьников.

На коже появляются небольших размеров мягкие плоские пузырьки желтовато-розового цвета (люпомы), из которых при диаскопическом исследовании выделяется полупрозрачная желтоватая масса (феномен «яблочного желе»), а при воздействии пуговичным зондом очаг поражения оказывается очень мягким и ранимым (феномен «зонда»). Со временем липомы занимают все большие по площади кожные покровы, могут шелушиться с последующим образованием язвочек. На месте заживших язвочек и липом остаются светлые рубцы, схожие внешне с мятой папиросной бумагой.

Вульгарной волчанке более всего подвержены конечности, ягодицы, область лица (щеки, нос, верхняя губа и ушные раковины), реже – слизистые оболочки ротовой полости, где образуются болезненные язвенные очаги. Наиболее тяжелые формы волчанки могут приводить к деструкции пораженных органов и участков. Заболевание, как правило, приобретает хронический, вялотекущий характер, усиливаясь в зимние и осенние периоды. Нередко вызывает осложнения в виде рожи и кожного рака.

Специалисты подчеркивают, что туберкулезную волчанку не следует путать с третичным бугорковым сифилисом и красной волчанкой. При третичном сифилисе бугорки более плотные и не имеют желтоватого оттенка, характеризуются быстрым ростом и развитием с последующим образованием так называемых «мозаичных рубцов». При исследовании бугорков третичного сифилиса не проявляются феномены «зонда» и «яблочного желе», в то время как серологические реакции на сифилис (РВ, РИФ, РИБТ) дают положительные результат. Кроме того, при патогенезе бугорки третичного сифилиса никогда не возникают на участках, пораженных ранее.

Красная (эритематозная) волчанка, в отличие от туберкулезной, является заболеванием взрослых и сопровождается образованием симметричных пятен ярко красного цвета, покрытых плотным слоем чешуек. Ухудшения и рецидив красной волчанки проявляются в весенне-летние периоды. На месте эритематозных пятен не наблюдается образование язвочек, а диаскопические исследования и надавливание пуговичным зондом не дают положительных результатов.

Скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи) развивается в большей степени в детском и подростковом возрасте. Распространяется в основном эндогенным путем, когда заболевание переходит с инфицированных лимфатических узлов на подкожную жировую клетчатку. Единичные или множественные узлы синюшно-красного цвета поражают подчелюстную область, шею, грудь и конечности. В процессе развития узлы размягчаются, оставляя на своем месте глубокие, хотя и безболезненные, язвы с нависающими краями. В глубине подкожной клетчатки проходят фистулезные ходы, соединяющие между собой очаги поражения. Скорулодерма характеризуется склонностью к хроническому течению и спонтанному излечению.  После заживления язвы оставляют на своем месте «мостикообразные» рубцы неправильной формы.

Бородавчатый туберкулез кожи передается экзогенным путем. Зачастую это заболевание является следствием особенностей условий труда (особенно у патологоанатомов и рабочих боен). Отсюда берет свое название и сам очаг поражения – «трупный бугорок», который образуется, как правило, на пальцах или тыльной части кисти рук. Это гнойничковое образование синюшно-красного цвета не вызывает никаких болезненных ощущений или зуда. Очаги поражения окружены бородавчатыми образованиями и по мере излечения подвергаются рубцеванию.

Язвенный туберкулез кожи поражает людей с иммунитетом, ослабленным активно развивающимся туберкулезом легких, кишечника или почек. Туберкулезные микробактерии, содержащиеся в моче, мокроте и каловых массах больного попадают на кожу путем аутоинокуляции. Естественные отверстия кожи и слизистых оболочек поражаются язвочками с нависающими краями, неровным дном и незначительным гнойным воспалением. Дно язв может быть покрыто корками. Субъективные ощущения отсутствуют.

Небольшие синюшно-красные узелки с омертвевшим струпом по центру являются главным симптомом папулонекротического туберкулеза. Данное заболевание встречается в основном в молодом возрасте и оставляется после себя «штампованные рубчики». Локализация – ягодицы и конечности. Течение заболевания характеризуется как рецидивирующее с отсутствием субъективных ощущений.

Индуративная (уплотненная) эритема поражает обычно область голени у молодых женщин. Клиническая картина заболевания проявляется в образовании глубоких плотных узлов синюшно-красного оттенка, которые часто изъязвляются. Заживление образовавшихся язв протекает очень вяло и склонно к рецидивам и обострениям в осенне-зимние периоды.

Зуд — самый частый симптом при экземе

Зуд — одна из форм чувствительности кожи, близкая к прикосновению и боли. Но в отличие от последней, вызывающей реакцию отстранения или избегания, при зуде возникает рефлекс «обработки». Почесывание, трение, разминание, согревание, щипание зудящих участков приводят к моментальному, но быстро проходящему чувству комфорта и успокоению. Это обусловлено тем, что в процессе расчесывания в нервных окончаниях моделируются более сильные импульсы, которые подавляют проведение более слабых зудовых сигналов от пораженных участков.

Сильный зуд облегчается только путем тяжелых самоповреждений, когда желание почесаться замещается чувством боли. Если зуд мучает человека долго, то в коре головного мозга формируется очаг патологического возбуждения, и из защитной реакции зуд превращается в стандартный ответ кожи на внешние и внутренние раздражители.

При экземе зуд варьируется от легкого до тяжелого и в некоторых случаях может стать большой проблемой, затрагивающей всех членов семьи больного, так как он нарушает ежедневный образ жизни и сон [2].

10 советов для облегчения зуда

  • Используйте очищающие средства для кожи без сульфатов (масла, «мыло без мыла»).
  • При очень сильном зуде приложите на время холодный компресс.
  • Гладьте зудящую кожу, а не царапайте.
  • Носите мягкую, дышащую одежду без синтетических волокон и высокого содержания шерсти.
  • Ежедневно увлажняйте кожу.
  • Антигистаминные препараты не всегда останавливают зуд, но могут помочь людям с экземой заснуть.
  • Надевайте на ночь тонкие хлопчатобумажные или вискозные перчатки, чтобы не расцарапать кожу во сне.
  • Стригите ногти коротко, чтобы повреждать ими кожу как можно меньше.
  • Ежедневно проветривайте комнату, где длительно находитесь, используйте очиститель и увлажнитель воздуха.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.

Какая существует профилактика аутоиммунных заболеваний

Чтобы понизить риск возникновения иммунной патологии, следует полностью долечивать вирусную инфекцию, острые респираторные заболевания. В рацион человека должны входить продукты питания, в состав которых входят витамины и микроэлементы. А также свежие овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, постный источник белка. Исключить насыщенные жиры, холестерин, соль, рафинированный сахар. Количество приемов пищи составляет два-четыре раза.

Минимизировать стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, так как нарушения в центральной нервной системе способствуют увеличению чувствительности иммунной системы к негативному воздействию внешнего и внутреннего фактора. Начать медитировать, читать книги, выбрать хобби. Также, человек должен полноценно отдыхать. Плохой сон провоцирует сбой в гормональной выработке. Заниматься умеренными физическими нагрузками, йогой. Повышать нагрузки необходимо только после консультации с врачом. Соблюдая профилактические правила, человек уменьшит вероятность появления иммунного расстройства.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )