Причины появления прыщей на подбородке у женщин: почему появляются, как и чем их лечить?

Кожные высыпания при коронавирусной инфекции могут выступать в качестве симптомов заболевания, сопровождать течение недуга, а также являться последствиями патологии после успешного излечения. Существует полемика между специалистами относительно этиологии и характера этих дерматологических проявлений. Так или иначе, возникает вопрос о том, как лечить сыпь после ковида, и он требует самого подробного рассмотрения.

Прыщи на лбу и переносице

Центральная область лба отвечает за кишечник, верхняя ее часть отражает состояние толстой кишки, а нижняя – тонкого кишечника. Постоянные воспаления вдоль роста волос свидетельствует о нарушении работы желчного пузыря. Несовершенства над бровями говорят о проблемах с сердцем, а если прыщи выскакивают на висках – возможно, больны почки. Высыпания между бровями отображают неполадки с печенью.

В таких случаях врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион, уменьшить в нем количество острой, жаренной, жирной пищи, а также сладостей. Необходимо сделать очистку организма.

Какие бывают виды сыпи и чем они различаются?

Медицинские специалисты выделяют несколько типов кожных высыпаний, сопровождающих течение заболевания ковидом и иногда выступающих остаточными явлениями после выздоровления от COVID-19. Вот основные из них:

  • Ангиит – вызвано эрозией стенок сосудов, проявляется в виде пятен по всему телу.
  • Энантема – высыпания в ротовой полости, локализующиеся на языке, щеках и небе.
  • Акродерматит – визуально выглядит как последствия отморожения на конечностях.
  • Усиленный прием антибиотиков, противовирусных и лекарств от малярии может спровоцировать аллергическую реакцию дерматологического характера.
  • Водянистые волдыри и везикулярные высыпания.
  • Сосудистый рисунок – ливедо.
  • Шелушащиеся пятна – розовый псевдолишай Жибера.
  • Крапивница с сильным зудом.
  • Покраснение кожных покровов.
  • Макуло-папулезная сыпь – сеть бугорков.

В любом случае, дерматологические проявления требуют принятия мер к излечению.

Розацеа и герпес

Высыпания на лице — это не только прыщи. Нельзя не сказать о герпетических образованиях и видимых покраснениях на щеках. Под последними подразумевается розацеа, когда отчетливо видна сосудистая сетка. Скрыть ее практически невозможно, необходимо обращаться к дерматологу.

Герпес появляется при наличии соответствующего возбудителя в организме и снижении иммунитета. Вирус невозможно уничтожить, долгое время он находится в спящем состоянии и просыпается после стресса, простуды, других заболеваний. Избавиться от герпетических высыпаний на лице можно за несколько дней, для этого достаточно купить в аптеке целевую мазь. Чтобы не было рецидивов, избегают переохлаждения и укрепляют иммунитет (активный образ жизни, правильное питание).

Лечение

Зависит от срока давности проблемы, причины высыпаний, вида дефекта. Лечение требует комплексного подхода, но всегда имеет консервативный характер. Хирургическим способом прыщи не устраняют.

Медикаментозная терапия

Когда высыпания появляются из-за использования каких-либо препаратов, потребуется детоксикация крови – приемом Полисорба, активированного угля или Атоксила. Каждый из указанных адсорбентов следует пропить курсом. В зависимости от степени тяжести состояния, с учетом веса пациента нужно принимать средство от 5 до 10 дней.

Обработка лица раствором салициловой кислоты слабой концентрации (0,5-1%) позволит устранить секрецию сальных желез, ликвидировать благоприятные условия для развития прыщей.

Если сыпь возникла вследствие глистной инвазии – в первую очередь, нужно избавиться от паразитов, и лишь затем лечить кожный покров. Для противогельминтной терапии применяют Пирантел, Декарис, Пиперазин, Вермокс. После прохождения противоглистного лечения нужно повторно сдать кал на исследование для исключения наличия паразитов.

Если мелкая сыпь возникла из-за аллергической реакции, пациенту нужно принять антигистаминный препарат – Супрастин, Диазолин, Лоратидин. Лекарства этой группы могут вызывать сонливость, что следует учитывать, используя их.

Лечение органов желудочно-кишечного тракта предполагает использование антибиотиков, гастропротекторов, витаминов, гормональных средств. При появлении спазмов в кишечнике применяют Но-Шпу, Папаверин или аналоги этих препаратов. Для купирования приступов тошноты используют Церукал, Метоклопрамид.

Дефицит витаминов в организме компенсирует комплекс Нейрорубин, Неуробекс или Мильгама.

Когда сыпь возникает из-за психоэмоционального потрясения, бессонницы, переутомления – показано использование седативных препаратов. К ним относится Фитосед, Персен, Барбовал, настойка валерианы или пустырника. Дополнительно требуются прогулки на свежем воздухе, витаминотерапия, нормализация питания, временное ограничение от трудовой деятельности.

Если проблемная кожа лица – результат урогенитальных болезней, показано применение антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов, гормонов. Дополнительно – соблюдение полового покоя, промывание мочеиспускательного канала и мочевого пузыря антисептическими растворами.

Косметологические процедуры

Улучшить состояние кожного покрова помогают следующие процедуры:

  1. Мануальная или аппаратная чистка лица. Для обеспечения заметного результата достаточно 1 сеанса. Процедура раскупоривает поры от загрязнений, остатков косметики, секреции сальных желез.
  2. Лазерная шлифовка лица. Позволяет избавиться от сыпи за 1-2 сеанса, но точное количество процедур может определить только косметолог, после очного осмотра. Обработка высокоэнергетическим лучом способствует устранению сыпи, выравниванию текстуры эпителия, ликвидации синих пятен и рубцов, улучшению цвета лица.
  3. Пилинг. Существует несколько видов этой косметологической процедуры: ретиноловый, фруктовый, миндальный, салициловый. Обработка кожного покрова направлена на устранение ороговевших клеток эпителия. Ликвидация высыпаний способствует улучшению состояния лица. В среднем требуется до 5 процедур пилинга с интервалом в 3-4 недели.
  4. Мезотерапия. Предполагает введение лечебных средств в глубокие слои кожи (единично или в виде коктейлей). Количество необходимых процедур зависит от степени выраженности сыпи.

Перечисленные методы помогают избавиться не только от прыщей, но и от их последствий – рубцов, синих или красных пятен, неровностей эпителия. Каждая из перечисленных процедур имеет противопоказания, потенциально возможные побочные эффекты.

Как можно быстро вылечить без выдавливания подкожные прыщи

Выдавить ненавистный прыщ – первое желание, которое возникает при его образовании. Однако такие действия чреваты негативными последствиями: образованием комедонов, обильной гнойной сыпи, себореи.

Поэтому с целью купирования воспалительного процесса рекомендовано пройти обследование в дальнейшем с перспективой домашнего лечения.

Народные методы лечения

Нетрадиционная медицина всегда являлась наиболее широко востребованным методом лечения прыщей. Однако перед применением любого метода стоит обратить внимание на вероятные индивидуальные противопоказания и особенности терапии в домашних условиях. Не все народные методы лечения можно применять в одинаковом порядке как детям, так и взрослым.

Цинковая мазь является универсальным методом в домашних условиях. Она снимает покраснение, но не является эффективным средством борьбы с основным виновником образования сыпи под кожей. А потому такой медикамент можно применять время от времени, при необходимости срочно устранить красноту от прыща.

Крем домашнего приготовления также должен применяться согласно правилам, храниться в холодном сухом месте. Рецепт:

  • глицерин – 1 б.;
  • по 3 капли масла мяты, чабреца и чайного дерева;
  • мумие паста – 3 ст. л.;
  • капсула витамина Е;
  • крахмал – 1 ст. л.

Все смешать и хранить на боковом месте в холодильнике. Наносить на ночь, не смывать остатки до утра.

Маска

Маска с использованием обычных сезонных фруктов незаменима. Можно применять абсолютно любые ягоды и фрукты с кислотами. Отлично справляется с сыпью и питает кожу мякоть вишни, клубники, абрикоса, персика или малины. А если приготовить маску на основе меда, фруктового пюре и творога, то такое средство поможет не только снизить интенсивность высыпаний, но и отменно подпитает кожу, увеличит ее упругость и поможет разгладить морщинки.

Скраб

Скраб – это механическое устранение ороговевших клеток эпидермиса, вычистка пор от пыли и жира. Однако такие средства нельзя применять в период гормональной перестройки и в момент предменструального периода у женщин. Рецепт домашней скрабирующей смеси:

  • измельчить мел до пыли в любом количестве, которого приблизительно хватит на одно нанесение;
  • заварить молотый кофе и выбрать гущу (2 ст. л.);
  • добавить в смесь мела и кофе эфирное масло розы, персика и иланг-иланга по 2 капли;
  • нанести на лицо, спустя 5 минут аккуратно скатывать гущу кругообразными движениями, остатки смыть теплой водой и увлажнить кожу кремом.

Эффективные медикаментозные средства

Среди медикаментов стоит выделить:

  1. Мази и крема на основе пероксида бензоила – Базирон АС, Эффезел, PanOxyl, Угресол, AcneFree.
  2. Средства на салициловой кислоте с процентным содержанием активного вещества от 0,5 до 2.
  3. Ретиноиды или родственные витамину А вещества – Третиноин, Адапален, Тазаротен.
  4. Азелаиновая кислота с антибактериальным эффектом – Азикс-Дерм, Азелик, Скинорен.

Способы быстрого воздействия отека и покраснения за ночь

Как можно быстро вылечить без выдавливания подкожные прыщи

Если нужно быстро избавиться от покраснения вульгарного угря, можно использовать эффективное копеечное средство – крем на ночь с антибиотиком.

Противовоспалительное действие антибиотика поможет снять отек, снизить красноту, но перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Рецепт:

  • любой антибиотик – 1 таблетка или 1 ч. л. детского антибиотика в виде суспензии;
  • анальгин – 1 таб.;
  • капсула жидкого витамина Е или в каплях 5 мл (1 ч. л.);
  • лецитин – 2 г;
  • замороженная и остуженная вода – 2 ст. л.

Все смешивают в однородную массу, наносят на лицо и оставляют на 1 час. Затем смывают и увлажняют кожу кремом. После применения результат сразу будет виден.

Также отменно справляются с задачей капли сосудосуживающие или Цинковая паста для точечного использования конкретного прыща. Применение антибиотика с целью воздействия на причину угрей изнутри разрешено исключительно по рецепту врача. Самостоятельно пить антибиотики нельзя.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )