Из-за неосторожности многим приходилось сталкиваться с ожогами от кипящей воды. Такая бытовая травма возникает либо из-за прямого контакта, либо из-за воздействия пара. При любых обстоятельствах необходимо знать основные правила первой помощи при ожоге кипятком. Травмы такого рода зачастую проявляются стремительным покраснением кожных покровов, а также волдырями с жидкостью внутри. Чтобы в будущем ожог не оставил шрама или рубца, важно проводить правильное лечение.
Зависимость конкретного лимфатического узла от заболевания
Область локализации |
Зона дренирования |
Возможное заболевание |
На буграх затылочной кости |
Кожный покров задней части шеи и волосистой части головы |
|
В области сосцевидного отростка |
Среднее ухо, ушная раковина (справа или слева), височная часть скальпа |
|
В верхнем шейном треугольнике |
Ухо, кожа лица, слюнные железы, зев и ротовая полость, слизистые носа, миндалины и язык |
|
В нижнем шейном треугольнике |
Органы шеи, кожа грудной клетки и верхних конечностей, подмышечные и шейные лимфоузлы |
|
Надключичные слева |
Органы брюшины и грудина |
|
Надключичные справа |
Кожный покров верхней части грудины |
|
Какие виды ожогов кислотой бывают?
1-я степень ожога: проявляются умеренные покраснения, пострадавший участок жжет и болит.
2 степень ожога: более интенсивное покраснение, появляется отек, сильная боль, могут появиться пузыри на коже.
3 степень ожога: некроз кожи, места ожогов меняют свой цвет (может стать совсем белой, или наоборот, потемнеть), ткани вокруг ожога краснеют, сильная боль.
4 степень ожога: некроз кожи, подкожной клетчатки, мышц, резкая боль.
СПРАВКА |
---|
Некроз кожи – омертвление клеток кожи в результате повреждения, кожа набухает и разрушается |
Как оказать первую помощь при попадании кислоты на кожу?
1. В первую очередь рекомендуется тщательно промыть обожженный участок проточной водой (в течение 15-20 минут), чтобы снизить концентрацию химического вещества. После этого следует еще раз промыть пораженный участок уже мыльной водой или раствором пищевой соды (чайная ложка соды на стакан воды).
2. Старайтесь не касаться обожженного участка руками, это может привести к попаданию на вас остатков кислоты и принести боль пострадавшему. Вообще все манипуляции лучше проводить в плотных перчатках.
3. Освободите обожженную поверхность кожи от одежды, если не получается снять – отрежьте ножницами. Однако не отдирайте ткань от поверхности кожи, если она не снимается.
4. Если у человека шок (он побледнел, дыхание учащается, пульс едва прощупывается) следует дать пострадавшему 15-20 капель настойки валерианы.
5. После оказания первой помощи необходимо обязательно обратиться к врачу.
Что нельзя делать при ожоге горячей водой
Пораженный участок после действия кипятка требует быстрого охлаждения, поэтому нанесение жирных кремов или масел будет провоцировать еще больший нагрев тканей. На коже образовывается тонкая пленка, которая препятствует снижению местной температуры.
Чтобы не навредить потерпевшему при ожоговой травме, запрещено проводить следующие процедуры:
- Наносить на кожу растительные масла, жирные крема или мази.
- Обрабатывать рану зеленкой, йодом или спиртом.
- Нельзя прикладывать компрессы с уриной, содовыми растворами или лимонной кислотой.
- Прокалывать появившиеся волдыри.
- Приклеивать пластырь.
- Накладывать на кожу любые кисломолочные продукты, например, сметану или кефир.
- Нельзя срывать одежду, которая прилипла, ее надо аккуратно срезать.
Не стоит впадать в панику, если вы или ваши домочадцы облились кипятком. Главное – это охладить участок под проточной водой в течение 15-20 минут. Если человек не знает, как дальше помочь потерпевшему, то за это время нужно позвонить в скорую помощь.
Медикаментозные средства
Выбор лекарственных препаратов зависит от степени ожога. Повреждения I степени можно лечить в домашних условиях. Для этого подойдут следующие средства:
- Спрей «Пантенол» или «Олазол». Если распылить его по поврежденному участку, то сформируется пенка, плавно впитывающаяся в кожу. Повторяйте процедуру четыре-пять раз в день.
- Мази «Спасатель» и «Левомеколь». Их накладывают в виде повязки до момента полного заживления раны. Меняются каждые 24 часа.
- Мазь «Бепантен». Еще один представитель эффективных мазей против ожогов. В отличие от вышеописанных средств, повязку с бепантеном можно не менять на протяжении четырех-пяти дней. Этого времени достаточно, чтобы ожог кожи кипятком успел зажить.
Что касается ожогов II степени, то они являются более серьезными и опасными. Первичная обработка раны проводится в травмпункте. Дальнейшие процедуры происходят на дому.
Для лечения ожогов, дезинфекции и устранения боли врачи назначают:
- Антисептики (диоксидин, фурацилин);
- Обезболивающие (местного воздействия). Популярные варианты – новокаин, лидокаин;
- Лекарственные средства, в составе которых присутствует декспантенол – пантодерм, пантенол, бепантен.
Основные ошибки при обработке ожогов
- Прежде чем наносить любое средство против ожога, место повреждения необходимо охладить.
- Нельзя непосредственно поврежденный участок обрабатывать йодом, зеленкой или спиртом. Они могут нанести ране дополнительный вред.
- Не стоит использовать сразу после получения ожога масла, так как они блокируют доступ кислорода к тканям. Их использование стоит отложить до этапа восстановления кожного покрова.
- Если одежда прилипла к коже, ни в коем случае нельзя ее отдирать, следует осторожно обрезать вокруг поврежденного участка кожи.
- Самостоятельно прокалывать пузыри и волдыри без особой надобности не следует. Можно занести инфекцию в рану. Это усложнит лечение. Использовать при этом необходимо только стерильные инструменты.
- Промывать место ожога необходимо исключительно чистой водой. Использовать лимонную кислоту не следует. Это может привести к рубцеванию и длительному процессу заживления.
- Не следует использовать кисломолочные продукты для смазывания поврежденного места. Из-за своего состава они окажут агрессивное влияние на место ожога. А из-за того, что в современных продуктах содержится большое количество различных пищевых добавок, возможно развитие аллергической реакции.
Можете прочитать про 9 самых распространенных ошибок, которые допускаются при оказании первой помощи при ожогах, я писал об этом вот в этой статье.
Предки пользовались народными рецептами и вполне успешно. Но, как и везде, необходимо знать меру и соблюдать правила здравого смысла. Если ожог серьезный, необходимо обратиться за помощью к врачу, так как возможно он назначит принимать антибиотики, чтобы избежать воспалительного процесса.
А рецепты народной медицины можно использовать как дополнение к основному лечению. Если же ожог несильный, то можно вполне обойтись подручными немедикаментозными средствами.
Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях, скорее всего им эта информация будет очень полезна. До новых встреч на страницах моего блога, пока-пока.