Перекись водорода от грибка ногтей: лечение запущенных форм по Неумывакину

Согласно многим медицинским источникам, не стоит возлагать абсолютную уверенность на возможности перекиси от грибка в успешном результате лечения.

Полезные свойства

Пероксид водорода имеет формулу Н2О2 и при контакте с водой распадается на воду и кислород. Впервые средство было получено французским ученым Луис Тенаро при соединении бария и серной кислоты.

Перекись исключительно применяют в медицинских целях при ранах, порезах, а также используется при заболевании стоматитом для полоскания ротовой полости. Препарат имеет антибактерицидное и профилактическое свойство. Не приносит вреда ни окружающей среде, ни человеку.

При контакте кожи со средством происходит реакция освобождения кислорода. Образуется пена, которая очищает рану, смягчает и безболезненно отделяет гной от живой ткани. Однако действие средства имеет кратковременный характер. Пероксид водорода обладает окислительным эффектом, уничтожает болезненные микроорганизмы, но некоторые микробы на него не реагируют.

Многие считают, что грибок ногтей это небольшая проблема. Но, это куда серьезней чем, кажется. Дело в том, что грибковое заражение распространяется по всему организму. Сначала поражается ногтевая платина, потом кожный покров ступней, затем грибок попадает в кровь. Избавиться от инфекции становится сложно. Грибковое заражение причиняет массу неудобств: ногтевая пластина теряет свою первоначальную форму, желтеет и слоится. На пятках образуются трещины, места между пальцев зудят.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Как отбелить тюль перекисью водорода и нашатырным спиртом

Причины возникновения грибка на ногтях

Давайте же разберемся, откуда к нам попадает эта инфекция, дабы предупредить вопросы «Как вылечить грибок ногтей?». Онихомикоз вызывают грибки-дерматофиты, дрожжевые, а также некоторые виды плесневых грибов. У здорового человека ногтевая пластина считается неуязвимой для этой инфекции. Проникает она при снижении иммунитета из-за травмы, ссадины и трещины ногтей, кожи пальцев, стоп. Далее, попадая в благоприятные условия, где тепло и влажно, грибки быстро размножаются и начинают постепенно разрушать твердый слой ногтя и ткани вокруг ногтей.

Если не заниматься лечением грибка на ногтях, то существует риск возникновения аллергических реакций, интоксикации организма и появления сопутствующих заболеваний, не говоря уже о том, что человек становится опасным переносчиком инфекции для окружающих.

Интересно знать:

У людей, которые уделяют повышенное внимание своей личной гигиене, увеличивается вероятность заразиться грибком из-за того, что моющие средства при активном использовании смывают так называемый защитный слой и формируют «синдром истощенной кожи». В результате может появиться сухость и трещины на поверхности кожи, через которые обычно проникает инфекция.

Стадии грибка

Все грибы склонны к агрессивной колонизации своего носителя. Прорастание мицелия в ткани схоже с ростом корней дерева в здании. Ветвясь, тело гриба разрушает клеточную структуру тканей, вызывая разрушение.

Все дело в их способе поглощать пищу. Мицелий выделяет ферменты, которые разрушают отмершие кератиноциты, клетки ногтевой пластины, и поглощают питательные вещества. К сожалению, эти ферменты влияют не только на мертвые клетки, но и нарушают работу здоровых.

Прогрессирование болезни проходит в пять стадий:

Стадии грибка
  1. Заражение. Грибок прикрепляется к отмершим чешуйкам кожи, постепенно подбираясь к ногтю. Никакой симптоматики не наблюдается.
  2. Нормотрофическая. Ноготь тускнеет и желтеет по краям, немного утолщается на углах. Появляется запах и неприятные ощущения.
  3. Гипертрофическая. Желтизна охватывает весь ноготь, происходит деформация ногтевой пластины с появлением поперечной исчерченности. В 60 % случаев сопровождается утолщением всего ногтя. Край ногтевой пластины разрыхляется, расслаивается.
  4. Атрофическая. Кусочки ногтевой пластины отпадают, оголяя ногтевое ложе, покрытое рыхлыми роговыми массами. Ногти тусклые, желтоватого ли серого цвета.
  5. Онихолизис. Ногтевая пластина истончается и отпадает. Если матрикс не задет, ноготь будет отрастать.

Для нас хорошей новостью является то, что мицелий не проникает в живые ткани. Ему достаточно отмерших клеток, а при попадании в ногтевое ложе, гриб незамедлительно атакуется иммунитетом и погибает. Однако при длительном заражении, нарушение трофики ногтя приводит к ослаблению барьерной функции, и кусочки грибницы могут уйти в кровоток на поиски нового плодородного места. К тому же постоянная борьба с грибом истощает резервы иммунитета.

Лечение грибка перекисью водорода

Рецепт 1.

Методика лечения грибка ногтей перекисью водорода по Неумывакину заключается преимущественно в приёме препарата во внутрь по следующей схеме:

В 1 день: 1 кап. на 50 мл. холодной воды, 3 р. до еды.

Во 2-ой: 2 кап. на 50 мл. Х 3 р. до еды.

Каждый последующий день дозировку увеличивают на 1 каплю.

В 10-й: 10 кап. на 50 мл. Х 3 р. до еды.

В 11 – 12 дни перерыв.

Далее курс лечения продолжают по шахматной схеме в течение 2 мес., чередуя прием по 10 капель перекиси Х 3 р. на протяжении 3 дней с трехдневными перерывами. В результате исчезает не только грибок, локализовавшийся на покровных тканях, но и накопившиеся в организме токсические вещества его жизнедеятельности.

Рецепт 2.

Для наружного лечения грибка ногтя в запущенной форме понадобится перекись водорода 3% и педикюрная лопаточка – инструмент для формирования ногтей с заострённым кончиком. Действуем следующим образом:

  1. В маникюрную лопатку набирают перекись и наносим её по всему периметру границ ногтевой пластины, заливая жидкость и в места срастания с кожей, и под каждый ноготь с торца.
  2. Обрабатываем последовательно все ногти.
  3. Выдерживаем 30-40 мин. и моем ноги и руки хозяйственным или дегтярным мылом.
  4. Тщательно высушиваем кожу феном или вентилятором.

Продолжаем до полного исцеления ежедневно.

В заключение отметим, что перекись водорода не имеет противопоказаний и не создаёт побочных явлений, однако, учитывая, что при употреблении в концентрированном виде она способна вызывать ожог, используйте её с осторожностью, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Мне нравится2

Не нравится

Плюсы и минусы метода

Любой способ, оказывающий положительный эффект, имеет обратную сторону.

Плюсы метода:

  • доступность ингредиентов (невысокая цена);
  • простота в использовании;
  • хорошая результативность;
  • редкое возникновение побочных реакций (безопасное вещество).

Минусы метода:

  • препарат самостоятельно не лечит микоз, а лишь содействует лечению совместно с другими противогрибковыми препаратами;
  • продолжительность использования.

Самодельная мазь

Как еще можно использовать перекись водорода от грибка ногтей? Отзывы пациентов утверждают, что хороший терапевтический эффект дает мазь, выполненная на основе гидроперита. Для ее приготовления потребуется измельчить в порошок 6 таблеток этого средства, а затем смешать с небольшим количеством вазелина.

Получившуюся мазь рекомендуется наносить толстым слоем на поврежденную поверхность ногтя трижды в день. Лечение следует продолжать до тех пор, пока ногтевая пластина не обновится полностью.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )