Острая экзема у человека: лечение, симптомы, причины, профилатика

Зудящие ощущения и жжение могут быть признаками многих состояний. При этом они возникают во всем либо в отдельных частях тела. Симптомы, мягко говоря, не узконаправленные: порою не сразу удается выяснить, что способствует их появлению.

Акции

Плоский животик

Ничто не портит фигуру так, как выпирающий, обвисший живот. Даже у стройных женщин и мужчин в районе живота бывают жировые отложения. Избав…

01 июня 2021 Определи свой возраст!

Старение организма – естественный процесс. Но возрастные изменения – возможно замедлить. Хотя таблетка от старости ещё не изобретена, есть способы…

01 июня 2021 Если болит живот

Лето – это сезон обострения многих заболеваний, в том числе ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки. И это не случайно! Меняется наш…

01 июня 2021 Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 июня 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 июня 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 июня 2021 Бесплатный прием репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 июня 2020 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 июня 2020

Психогенная природа жжения и зуда

Термин «психосоматика» в наше время довольно распространен. Он определяется как появление телесных проявлений на основе психологических факторов.

Если в процессе обследования больного не удается найти объективных причин, вызывающих подобные впечатления, дело, наверняка, в психической сфере человека. А точнее, в ее негативных проявлениях.

Например, зудящие и жгучие ощущения в теле развиваются на фоне перенесенной стрессовой ситуации. Если она была однократной, то после ее устранения проходят и неприятные проявления.

Что касается хронического стресса, то данные симптомы могут сохраняться либо даже усиливаться. Это, в свою очередь, увеличивает нервное напряжение и усугубляет ситуацию. Получается замкнутый круг.

Появлению кожных парестезий при психологических расстройствах есть вполне доступное к пониманию объяснение. При негативных эмоциях в организме повышается выработка серотонина и дофамина. Именно эти нейромедиаторы и провоцируют возникновение зуда и жжения, как правило, без видимых кожных элементов. Но иногда возможно появление и сыпи, сухости и шелушения.

Профилактика

Полинейропатия – это состояние, которое реально предупредить задолго до появления первых симптомов. Для этого необходимо:

  • своевременно посещать врача и проходить комплексную диагностику, чтобы вовремя выявить и устранить заболевания, которые могут стать причиной поражения периферических нервных волокон;
  • исключить вредные привычки: курение и употребление спиртных напитков, не допускать попадания токсинов в организм;
  • полноценно питаться, включить в рацион достаточное количество макро- и микроэлементов, витаминов; для полноценной работы нервной ткани особенно важны полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, оливках, орехах, жирной морской рыбе;
  • контролировать уровень сахара и холестерина в крови;
  • обеспечить организму регулярную физическую нагрузку без стремления к рекордам (ходьба, плавание, езда на велосипеде и т.п.).

Клинический случай

30-летний мужчина, слесарь, отличался нормальным поведением, однако после женитьбы стал замкнутым, отвечал на вопросы жены односложно и без интереса. Впоследствии стал опаздывать домой, ночевал в парках или во дворе на скамейке. Периодически принимал одну позу и часами смотрел вдаль.

В итоге был госпитализирован. В больнице не мог ответить, кто он, где находится и почему его туда привезли. На протяжении трех недель наблюдались мутизм и негативизм. После медикаментозного лечения мужчина вышел из ступора. Когда у него спрашивали, почему он молчал, отвечал: «Не знал, что говорить».

Ремиссия длилась два года. Приступ случился внезапно без видимых причин. Стал говорить несвязно и очень быстро. После короткой фазы возбужденного состояния наступил ступор, причем последний застиг его на вокзале, где он стоял в течение нескольких часов в одном положении. Был снова госпитализирован. На этот раз восстанавливался дольше. Точных прогнозов врачи не давали.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )