Классификация обычных невомеланоцитарных приобретенных невусов и их характеристика

Невус – доброкачественное кожное новообразование, состоящее из пигментированных клеток. Может быть врожденным либо появляться в течение жизни. Выглядит как пятно или выпуклая горошина. Цвет варьируется от телесного до темно-коричневого. При воздействии ультрафиолета и других неблагоприятных условий может перерождаться в злокачественную опухоль.

Невусы у детей: органоидные эпидермальные невусы: клиническая картина, диагностика, лечение (часть

О.Б. Тамразова, В.Ю. Сергеев, В.Г. Никитаев, А.Н. Проничев, Ю.Ю. Сергеев Невусы – это образования врожденного характера, которые проявляются на коже с рождения или в раннем детстве, очень часто встречаются у здоровых детей и, как правило, безвредны. В статье рассматриваются невоидные образования, формирующиеся из придаточных структур кожи (сальных и потовых желез, волосяных фолликулов). Особое внимание уделяется синдромам эпидермальных невусов, которые характеризуются сочетанием кожных высыпаний с системными проявлениями. Правильная диагностика разных подтипов невусов, их дифференциальная диагностика с другими пигментными образованиями (в том числе меланомами) и немеланомным раком кожи, а также распознавание невоидных синдромов помогут педиатру определить верную тактику ведения больных, дальнейшее консультирование и оценить прогноз заболевания. Ранняя диагностика с применением дерматоскопии и современных методик на базе искусственного интеллекта наиболее значима у детей до развития прогрессирующих симптомов или неврологических нарушений. При выявлении синдромов эпидермальных невусов рекомендованы консультации смежных специалистов (невропатологов, травматологов, кардиологов и др.). эпидермальные невусысиндромы эпидермальных невусовдерматоскопиямеланомыискусственный интеллект Цит.: О.Б. Тамразова, В.Ю. Сергеев, В.Г. Никитаев, А.Н. Проничев, Ю.Ю. Сергеев. Невусы у детей: органоидные эпидермальные невусы: клиническая картина, диагностика, лечение (часть 2). Педиатрия. 2020; 99 (4): 187-194. Подписка на статью Вернуться к списку

Классификация невусов

Новообразования данного типа классифицируют по нескольким параметрам. По локализации:

  1. Интрадермальный невус – это скопление пигментных клеток, сформированное в глубоких слоях дермы. Такой тип встречается наиболее часто. Он возвышается над кожей и по форме напоминает купол, иногда имеет сверху волосяной покров. Может располагаться как на широком основании, так и на ножке. Этот вид новообразований также называется внутридермальный невус. Обычно он доброкачественный, но легко может травмироваться. Из-за этого возможно перерождение в раковую опухоль.
  2. Эпидермальный невус – скопление клеток в верхнем кожном слое (эпидермисе). Эти образования чаще всего плоские, но могут немного возвышаться над поверхностью кожи. Как правило, опасности они не представляют.
  3. Смешанный – пигментные клетки скапливаются на границе дермы и эпидермиса. Чаще всего это плоские коричневые пятна, не возвышающиеся над кожей.

По размерам:

  • мелкие – до 1,5 мм в диаметре;
  • средние – диаметром 1,5-10 мм;
  • крупные – свыше 10 мм;
  • гигантские – занимают обширный участок тела.

Патогенетические механизмы развития меланом

Именно в связи с этими особенностями дерматологам часто приходится сталкиваться с первичными вариантами меланом, которые не содержат пигмента. Причины:

  • в дефиците тирозина, представляющего собой специфический фермент;
  • в изменениях процессов выработки меланина кожными клетками.

Последняя причина тесно связана с тем, что у пациента нарушена клеточная дифференцировка, а именно: микро-РНК оказывает решающее влияние на пигмент. При этом, его синтез может быть либо слишком интенсивным, либо нарушенным в принципе. Сама микро-РНК — это малая молекула. Она относится к новому молекулярному классу, отвечающему за генную экспрессию. Когда возникает патологический процесс, микро-РНК подавляют генную экспрессию в период белкового синтеза из аминокислот. Также они могут вызывать транскрипционные нарушения: речь идёт о переносе генной информации со структур ДНК на структуры РНК.

Наличие делеций в генных структурах микро-РНК вкупе со сбоем процесса их вызревания может привести к злокачественному перерождению клеток в меланому. Поскольку микро-РНК имеют небольшие размеры, они вступают во взаимодействие с мишенями, имеющими комплементарные участки. С учётом генного спектра, который регулируют молекулы микро-РНК, становится очевидным влияние нарушения их работы:

  • на синтез пигмента-меланина;
  • на формирование опухолевого процесса.

Прогнозы для беспигментных меланом такие же, как и для обычных. Безусловно, в плане диагностики отсутствие пигмента играет негативную роль: выявить такую меланому на ранних стадиях развития непросто, что приводит к поздней постановке диагноза и, как следствие, к ухудшению прогноза течения. Что касается общей заболеваемости беспигментной меланомой, клиницисты оценивают её от 1,8 до 8,1% от всех случаев.

Симптомы меланоформного невуса

На начальных этапах заболевание протекает бессимптомно, однако иногда новообразования становятся болезненными при пальпации или сами по себе. Внешнее проявление — глянцевые сине-фиолетовые папулы, эластичные и мягкие. Все жалобы больных изначально зависят от степени пораженности внутренних органов. Невус лица, век, уха и глаза доставляет больным повышенный дискомфорт, как с эстетической точки зрения, так и из-за механических повреждений. Узелки могут образовываться на поверхности тела в любом месте, но чаще всего появляются на конечностях верхних и нижних, в области таза, на голове под волосами, на лице.

Если имеются поражения внутри кишечника или половых, мочевых органов, возможно появление таких симптомов, как кровотечение из прямой кишки, кровавая рвота, носовое кровотечение, кашель с кровью.

Дополнительные симптомы: боли в суставах, дискомфорт при движении, гематурия, меноррагия, атаксия, коагулопатия.

Редкие симптомы: слепота, слабоумие. Вызываются они обычно каверномами мозжечка, приводящими к кровоизлиянию в затылочную долю.

В целом проявления заболевания бывают кожными и внекожными.

Кожные проявления меланоформного невуса бывают следующими:

  • сине-фиолетовые пузырьки с блестящей поверхностью, мягкие при нажатии;
  • большие, уродующие поверхность кожи полости, которые пережимают жизненно-важные полости, органы и артерии;
  • синие пятна на различных участках тела.

Цвет пятен и полостей может быть синим, фиолетово-красным, черным или красным. Может присутствовать ножка, таким образом, папула как бы выступает над кожей.

Кожные поражения редко кровоточат, если не травмированы.

Внекожные проявления невуса таковы:

  • поражение желудка и внутренних органов желудочно-кишечного тракта;
  • ортопедические нарушения, в том числе суставные расстройства, разрастание костей, патологические переломы;
  • висцеральные и тромбоэмболические поражения.

Прейскурант на медицинские услуги отделения лазерной хирургии

Консультация

Исследования

Анестезия

Повязки

Удаление образований с использованием лазерного излучения

Удаление папиллом диаметром до 2,0 мм

Лечение рубцов

Удаление сосудистых образований с использованием лазерного излучения*

*точная стоимость зависит от плотности капилляров, повторный этап деструкции сосудов минус 30%

Лечение вросшего ногтя с использованием лазерного излучения

Удаление липомы, атеромы

Оцените статью
( Пока оценок нет )