Опухоли влагалища

Первыми симптомами «непорядка» являются зуд и выделения из влагалища, может быть также диспареуния (дискомфорт при половом акте или болезненность в области гениталий и малого таза при совершении полового акта). В идеале осмотр должен проводиться сразу после появления симптомов и в отсутствие менструации. Не рекомендуется подмываться перед осмотром. Необходимо обращать внимание на любое отклонение от нормальных выделений и/ или появление зуда, жжения, диспареунии.

Что такое фиброма

Это доброкачественное новообразование в виде небольшого узла на ножке или широком основании, которое состоит из фрагментов соединительной ткани. В большинстве случаев локализуется на слизистых оболочках десен, губ, неба, на внутренней стороне щек, немного реже на языке. С патологическим процессом чаще сталкиваются младшие школьники и подростки в возрасте 6-15 лет.

Пациенту не больно, на самой ранней стадии он и не замечает патологию. По мере роста утолщение легко нащупывается и случайно травмируется.

Может ли фиброма во рту рассосаться сама, без врачебного вмешательства? В большинстве случаев требуется хирургическое иссечение опухоли. Однако не стоит переживать насчет сложности и длительности операции. Меньше чем через час опытный врач устранит дефект без последующих осложнений и долгого реабилитационного периода. В настоящее время в клиниках используется лазерная и радиоволновая методики.

Несмотря на относительную безвредность фиброзных разрастаний, лечить их все-таки нужно даже при отсутствии дискомфортных ощущений. Если уплотнения увеличиваются в размерах и постоянно подвергаются травмирующему воздействию, с высокой долей вероятности в ранку проникнет инфекция. В таком случае лечение будет очень долгим, трудным и не всегда приведет к положительной динамике. Кроме того, отсутствие терапии иногда влечет за собой перерождение новообразование в злокачественное.

Злокачественные опухоли влагалища

Опухоли влагалища злокачественные:

  • Инвазивный плоскоклеточный рак (ИПР);
  • Ранний рак;
  • Болезн Педжета;
  • Меланома;
  • Саркома;
  • Рак большой железы преддверия влагалища;
  • Базальноклеточный рак.

По порядку, причина рака неизвестна, но ИПР развивается чаще в возрасте 65-75 лет на фоне дистрофических процессов слизистой (склерозирующий лишай), а также имеется тенденция к росту этого заболевания у молодых на фоне ВПЧ инфекции и вызываемых ими диспластических процессов слизистой.

Симптомы: длительно существующий зуд во влагалище, припухлость или узловое образование возникают в половине случаев данного заболевания, при этом от начала заболевания до обращения к врачу тянуть не нужно также занимаясь самолечением. Необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы специалист смог вовремя взять биопсию из всех подозрительных участков вульвы, включая припухлости, язвы, пигментации, даже в отсутствие жалоб на жжение и зуд.

ОБЯЗАТЕЛЬНО при наличии родимого пятна на вульве обращать внимание на изменение его поверхности, изменение его высоты, «почернении», изъязвлении, ощущении зуда или покалывания, обратиться к гинекологу и пройти обследование так это может говорить о перерождении невуса (родимого пятна) так как меланомы имеют клинические признаки: они приподняты, пигментированы и могу быть изъязвлены. Необходимо обращать особенно на, невусы на участках, не покрытых волосами т.к. они чаще, перерождаются в меланомы тем более, если имеются факторы риска:

  • в семейном анамнезе случаи меланомы у кровных родственников;
  • склонность к плохому загару или её отсутствие в сочетании с солнечными ожогами в юности;
  • необычные родимые пятна в т.ч. размером более 10-копеечной монеты.

При подтверждении диагноза необходимо провести хирургическое лечение (вульвэктомию с удалением поражённых лимфоузлов) с радиотерапией у онколога т н. комбинированное лечение.

Болезнь Педжета характеризуется нередким распространением процесса на область вокруг ануса, ягодицы, паховую зону, лобок. Из подозрительных участков необходимо произвести тонкоигольную аспирационную биопсию – достаточно быстрый и точный метод диагностики. Лечение, такое же, как при инвазивном раке вульвы.

Увеличение большой железы преддверия влагалища в постменопаузе очень опасно т.к. пока не опровергнет гистоисследование, он должен врачом рассматриваться как злокачественное новообразование.

Диагностика: цитологическое исследование мазков по Паппаниколау из подозрительных мест и попутно с шейки матки, простая и расширенная вульвоскопия и кольпоскопия, рентгенография грудной клетки, внутривенная пиелография, цистоскопия, ректороманоскопия, КТ и МРТ, рентгенография отдельных участков скелета. Поражение лимфоузлов оценивают клинически в зависимости от степени распространённости процесса и результатов КТ, которая позволяет выявить поражённые лимфоузлы размером не менее 1 см.

Прогностические факторы: возраст больных на момент постановки диагноза т.к. снижается толерантность к агрессивному комбинированному лечению и второй фактор – стадия заболевания на момент его выявления.

Лечение

Только после определения характера и причины возникновения шишки за ухом доктор разрабатывает тактику лечения. Медикаментозная терапия эффективна при воспалении лимфоузлов, ЛОР-органов, инфекционных или вирусных заболеваниях. В этом случае назначаются антибиотики разных групп последнего поколения, которые купируют воспалительный процесс, уменьшают размер шишки, снимают боль. Уплотнение проходит не сразу, а через несколько недель.

У детей шишка за ухом лечится медикаментозно при простуде. Лекарства врач подбирает для устранения признаков заболевания, а вместе с болезнью исчезает и новообразование.

Важно помнить! Нельзя делать тепловые компрессы, прикладывать грелку, растирать шишку за ухом.

К сожалению, без оперативного вмешательства не обойтись при атероме, фиброме, липоме. Процедура проводится под местной анестезией и длится не более 20 минут.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново» квалифицированные оториноларингологи имеют богатый опыт лечения шишек за ухом. Медицинский центр оснащен современным оборудованием для диагностики и определения причины возникновения уплотнений. Лечебная терапия подбирается ЛОР-врачом индивидуально для каждого пациента в соответствии с установленным диагнозом. Как правило, используются современные, высокоэффективные препараты, которые снимают боль и уменьшают размер новообразования в короткий срок.

Болит/не болит: в каких случаях возникают болезненные ощущения?

Самым болезненным считается периостит. При данном осложнении основной воспалительный процесс локализуется в районе кости и надкостницы, что вызывает сильнейшую боль. Уплотнения, вызванные воспалительным процессом в пародонте (гингивитом, пародонтитом), беспокоят при надавливании, тепловом и механическом воздействии. Эпулис и экостоз, как правило, не сопровождаются болью, однако при повреждении и воспалении также тревожат пациента.

Шишка возле зуба при периодонтите может не вызывать заметных болевых ощущений, особенно если имеет свищевой ход. Важно понимать, что отсутствие болевых ощущений вовсе не означает, что лечение можно не проводить. В большинстве ситуаций зуб можно спасти, однако некоторые пациенты весьма халатно относятся к своему здоровью и обращаются к врачу в крайних случаях. Шишка над (или под) зубом — достаточно тревожный сигнал, который часто свидетельствует о развитии вполне серьезных заболеваний.

Лечение гидраденита

В стадии образования инфильтрата врач может попробовать лечить гидраденит паховой области, подмышечных впадин и других локализаций консервативно. В первые-вторые сутки рекомендовано применение местных средств. Антибиотики при гидрадените применяются в виде мазей, чаще всего используют тетрациклиновую, эритромициновую мази, примочки с клиндамицином. Так как вылечить острый гидраденит консервативными методами чаще всего не удается, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Адекватный отток – ключевой момент в лечении любого гнойного процесса. Операция по вскрытию гидраденита – оптимальный способ достичь этого. По мнению хирургов, самый целесообразный способ обезболивания – наркоз. Это позволяет избежать появления системных эффектов от анестетиков, которые пришлось бы вводить в слишком большом количестве.

Ход операции:

  1. Кожа над гнойником и вокруг него обрабатывается антисептиками.
  2. Проводится небольшой разрез на всю глубину кожи до вскрытия полости абсцесса.
  3. Полость обрабатывается антисептиками, затем дренируется марлевой турундой, пропитанной водорастворимой мазью с антибиотиком.
  4. При множественном поражении потовых желез каждый гнойник вскрывается сразу. Если очаги расположены очень близко друг к другу, лучше удалить весь воспалительный конгломерат в пределах здоровых тканей. В этом случае рану зашивают. Во всех остальных она заживает самостоятельно.

После операции проводят ежедневные перевязки, во время которых кожу вокруг раны обрабатывают антисептиками. Ими же промывают полость гнойника, меняют турунды с мазью. В конце перевязки на рану накладывают повязки с антимикробной мазью.

Турунду удаляют после того, как из раны прекращает поступать гной. После этого она быстро заживает самостоятельно. Разумеется, до полного заживления перевязки продолжаются.

Общее консервативное лечение обычно проводят после операции в тех случаях, когда гидраденит рецидивирует (некоторые называют такую форму болезни хронической, что не отражает реальное ее течение) или поражается множество потовых желез. В этом случае применяются:

  • курсы антибиотикотерапии цефалоспоринами и полусинтетическими пенициллинами;
  • переливание антистафилококковой плазмы;
  • УФ-облучение крови;
  • лазерное облучение крови;
  • витаминотерапия.

При выраженных болях назначаются ненаркотические анальгетики, при нарушениях сна – соответствующие снотворные средства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )