Опухоль лобной доли головного мозга

Опухоль (новообразование) – это патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки. Все опухоли делятся на злокачественные и доброкачественные новообразования.

Типы доброкачественных опухолей

Доброкачественные новообразования влагалища представлены разнообразными видами. Обычно они выявляются при плановом осмотре гинекологом, если не дают о себе знать. При появлении дискомфорта женщина обращается к врачу сама.

    • Миома, фиброма (или фибромиома). Данные виды доброкачественных новообразований обычно имеют округлую или овальную форму. Рельеф опухолей гладкий. Консистенция отличается особой плотностью и мягкостью. Образуются опухоли из клеточных разрастаний различных тканей (гладкомышечная, соединительная и др.). Новообразования имеют ограниченную подвижность. Их связь с подслизистой оболочкой влагалища или кожной складкой (большой половой губой) совершенно безболезненна.
    • Гемангиома. Представляет собой мягкой природы новообразование из сосудов. Опухоль имеет красный или синюшный оттенок. Слизистая оболочка вокруг образования отечна, наблюдается уплотнение складок и рыхлость эпителия. Данный вид опухоли может расширяться и охватывать цервикальный канал и полость матки. Часто возможны осложнения (изъязвление и некроз опухолей).
    • Липома. Новообразование формируется из жировых тканей. Локализуется в зоне лобка и больших половых губ. Жировая капсула или жировик возникает в результате закупорки сальных протоков. Консистенция образования мягкая, подвижная, имеет четко обозначенную форму.
    • Миксома. Ее образуют остатки зародышевой соединительной ткани. Опухоль типична для пожилых пациенток. Местом локализации служит подкожная жировая клетчатка лобка и больших половых губ. Растет медленно. Менять природу новообразование не склонно, особой опасности для женщин не представляет.
    • Папиллома (кондилома). Новообразование формируется из эпителиальных тканей. Представляет собой сосочки на ножках или на широком основании. Обычно обнаруживается на стенках влагалища. Причиной появления служит ВПЧ.
    • Лимфангиома. Опухоль имеет мелкобугристую структуру. Формируется из лимфатических сосудов. Представляет собой образование бледно-синюшнего оттенка, состоящее из множества узелков. Внутри их находится лимфа. Мягкая припухлость может быть болезненной и особо чувствительной. Иногда появляются плотные включения. Известны случаи нагноения.
    • Кисты. Это специфические образования или шишки, заполненные жидкостью или тканями эпителия. Особенно часто во влагалище женщины обнаруживаются кисты бартолиновых желез. Их возникновение связано с наличием в организме бактериальной инфекции.

Ретенционные кисты могут встречаться в верхнем отделе или на стенках влагалища. Их появление имеет отношение к внутриутробному развитию эмбриона. У него на ранней стадии развития происходит зарождение двух протоков: Гартнеров (Вольфов) и Мюллера. Когда плод развивается, из правого и левого Гартнерова протока происходит формирование половых органов мужчины. Правый и левый Мюллеров проток инициируют зарождение гениталий женщины. Проток, оставшийся не у дел, постепенно отмирает. Иногда происходит перерождение остатков обоих систем проходов. Как результат у женщины появляются кисты. Чаще всего это участь молодых. Иногда причиной появления кист во влагалище могут быть атипичные очаговые включения из эпителиального слоя или бывшие гематомы.

Различия злокачественных и доброкачественных новообразований

Степень дифференцировки (зрелость).

Степень развития клеток называется дифференцировкой. Клетки доброкачественной опухоли очень похожи внешне и функционально на нормальные клетки (высокодифференцированные), хотя существуют некоторые минимальные отличия. Клетки злокачественных опухолей средне- или низкодифференцированные, они значительно отличаются по строению и функции от нормальных.

Характер роста.

Для доброкачественных опухолей характерен экспансивный рост. Они растут медленно, раздвигая и сдавливая окружающие ткани и органы. Злокачественные опухоли инфильтрируют окружающие ткани, прорастая в них, а также расположенные рядом нервы и сосуды.

Метастазирование.

Метастазы представляют собой вторичные (дочерние) опухоли, образованные отсевом из первичного очага (родительской опухоли). Этот процесс отсева называется метастазированием. Он осуществляется переносом клеток опухоли током крови или лимфы. Доброкачественные опухоли не метастазируют, это характерно только для злокачественных новообразований.

Рецидивирование.

Рецидивирование (повторное развитие после полного уничтожения или удаления) характерно только для злокачественных опухолей, а также для доброкачественных опухолей с основанием («ножкой»).

Влияние на пациента.

Злокачественные и доброкачественные новообразования по-разному влияют на пациента. Для доброкачественных опухолей характерно местное проявление — сдавливание нервов, сосудов и окружающих тканей. Злокачественные опухоли вызывают раковую интоксикацию и кахексию. Это происходит вследствие активного роста опухоли и быстрого поглощения питательных веществ. Также быстрый рост опухоли приводит к тому, что кровеносные сосуды в ней не успевают образовываться в нужном количестве и происходит некроз центра опухоли и соответствующая интоксикация.

Как называются злокачественные и доброкачественные новообразования

Злокачественные и доброкачественные новообразования называются похожим образом, но есть некоторые отличия. Названия доброкачественных опухолей определяются типом ткани, из которой они развиваются. Например,  фиброма – это доброкачественная опухоль соединительной ткани, липома – жировой, аденома – железистой, а миома – мышечной. Если это поперечно-полосатая мышечная ткань (скелетные мышцы), то новообразование будет называться рабдомиома, а если гладкая мускулатура (мышцы внутренних органов) — лейомиома. Если в опухоли сочетаются клетки разных тканей, то это также будет отражено в названии. Например, опухоль, состоящая из соединительной и жировой ткани будет называться фибролипома.

Название злокачественной опухоли также определяется видом ткани, из которой она возникла. Например, злокачественная опухоль, развившаяся из эпителиальной ткани – карцинома. При довольно высокой степени дифференцировки удается установить более точно вид ткани, и поэтому названия будут указывать на ее происхождение более определенно: аденокарцинома – это злокачественная опухоль, развившаяся из железистой ткани) и т.п.

Злокачественная опухоль, развившаяся из соединительной ткани (за исключением крови и кроветворной ткани), называется саркома. Добавление слова «саркома» к названиям доброкачественных опухолей дает названия злокачественных опухолей, произошедшей из той же ткани. Например, миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани, а миосаркома — злокачественная опухоль из этой же ткани.

Кровь представляет собой один из видов соединительной ткани. Опухоль из кроветворной ткани, развивающаяся во всех кровеносной системе, называется лейкемией (лейкозом, гемобластозом). При локализации только в определенной части организма она называется лимфомой.

Если для злокачественной опухоли невозможно установить ткань, из которой она развилась (опухоль низкодифференцированная), то ее назовут по форме клеток: мелкоклеточный рак, перстневидно-клеточный рак и т.п.

Дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований

Дифференциальная диагностика опухоли включает физикальные исследования, лабораторные методы исследования, всевозможные методы визуализации (УЗИ, МРТ, КТ, рентген, эндоскопические манипуляции и т.п.). Однако все эти методы лишь предваряют гистологическое исследование, так как без гистологического изучения тканей опухоли невозможно достоверно сказать доброкачественная опухоль или злокачественная. Гистологическое исследование при необходимости дополняется другими патоморфологическими методами – иммуногистохимия, FISH-исследование.

Лечение

В большинстве случаев показано проведение оперативного лечения. Кроме этого, в зависимости от типа опухоли, ее размеров, стадии и локализации могут быть назначены следующие методы лечения:

  • радиохирургия — операция проводится при помощи специального гамма-ножа, который оказывает точечное воздействие на те области мозга, где расположена опухоль, не затрагивая при этом здоровых тканей, отсутствие кровотечения и разреза значительно снижает риск развития послеоперационных осложнений, что крайне важно при проведении операций на мозге;
  • химиотерапия — может быть назначена как в составе комплексной терапии, так и в качестве самостоятельного метода лечения;
  • иммунотерапия;
  • лучевая терапия;
  • генная терапия — это инновационный метод лечения, который с успехом используется в современной медицине для терапии некоторых видов новообразований головного мозга.

Здоровья вам!

Сколько стоит удаление доброкачественных образований

В нашей клинике косметологии доброкачественные образования удаляются современными безопасными методами, на инновационном оборудовании. Процедура безболезненна, проходит под местной анестезией, восстановительный период также комфортный. Если кожа на лице не радует вас безупречной гладкостью, на ней появились папилломы, бородавки, другие дефекты, вместо того чтобы гадать, что будет дальше, лучше довериться опытному косметологу и решить проблему в считанные часы!

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )