Опасность и способы передачи розового лишая

Стригущий лишай может появиться как у бездомной, так и у ухоженной домашней кошки. Раньше это заболевание считалось неизлечимым, и больных животных просто усыпляли. Сегодня его успешно лечат. В некоторых ситуациях лечение не требуется, т. к. болезнь может пройти сама собой. Надо помнить о том, что она заразна, поэтому важно выявить ее на ранней стадии и оказать питомцу необходимую помощь.

Причины развития опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса Varicella zoster. Он же является причиной ветряной оспы. Путь передачи – воздушно-капельный и контактный.

При первом контакте с вирусом у нас возникает ветряная оспа, при пробуждении вируса внутри организма – опоясывающий лишай. Проще говоря, после излечения ветрянки вирус не исчезает из организма, а переходит в «спящее» состояние. Затем, при появлении благоприятных для него факторов, он вновь становится активным и вызывает опоясывающий лишай.

Юлия Баранова: «При попадании в организм впервые вирус Varicella zoster становится причиной инфицирования ветряной оспой, при активации уже имеющегося вируса станет причиной возникновения опоясывающего лишая. Первое заболевание – высококонтагиозное (обладает высокой заразностью), второе — нет».

Что может спровоцировать появление опоясывающего лишая? Как правило, болезнь развивается на фоне ослабления защитных сил организма. Например:

— в силу возрастных изменений, которые происходят в организме пожилого человека (именно поэтому опоясывающий лишай чаще встречается среди людей старшее 50 лет);

— из-за нарушения работы иммунной системы, которая была вызвана аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, (в группе риска те, кто прошел лучевую или химиотерапию), эндокринными нарушениями (сахарный диабет), после тяжелых травм;

— снижают иммунитет и хронические заболевания, в том числе сердечная и почечная недостаточность, цирроз, гепатиты, туберкулез;

— не лучшим образом на состоянии здоровья сказываются регулярные стрессы, физическое переутомление, переохлаждение;

— прием иммуносупресивных препаратов.

Насколько опасен лишай для человека

Выяснив, передается ли лишай от кошки к человеку, стоит понять и опасность заболевания. Чаще всего, болезнь выявляют у людей со слабой иммунной системой. Особенно он опасен для детей и подростков в возрасте до 15 лет.  Лишай у ребёнка может проявиться как после контакта с кошкой, так и после прогулки, когда на его одежду или коляску попадают споры.

Несмотря на то, что лишай не приносит глобальных проблем со здоровьем, это крайне неприятное заболевание. Основная его опасность состоит в очень быстром распространении по коже: буквально за несколько дней количество очагов поражения может увеличиться.

Если своевременно не вылечить болезнь, на месте очагов образуются гнойные поражения кожи, которые приводят к серьезным осложнениям. Кроме того, лишай будет угнетать иммунитет кошки и человека, может привести к интоксикации.

Как не заболеть всем?

Чтобы избежать любой риск, врачи, кроме курса лечения, советуют:

  • заболевшего отделить от всех других животных в доме и тоже проверить их на лишай, необходима вакцинация;
  • купать его (в т. ч. и остальных здоровых!) со специальным шампунем; и не только во время болезни, но и всегда, если животные гуляют на улице;
  • генуборку всего дома (стирать и дезинфицировать постельку и игрушки, а если что-то невозможно, то выбросить; обработка всех поверхностей дезинфицирующими противогрибковым растворами (3% хлорамин, 3-4% хлоргексидин и др.), в т. ч. ножниц, которыми остригают шерсть вокруг поражённых участков, чтобы легче было наносить лекарства), а затем и ежедневную поддержку чистоты пылесосом и влажным способом, чтобы нигде не было шерсти и клеток кожи;
  • при покупке кошки на “птичьем рынке” сразу же показывать его врачу;
  • строгая личная гигиена после прикосновения к заболевшей мурке.

Профилактика появления

Для того что бы снизить риск заражения таким типом кожного заболевания, как лишай необходимо в первую очередь придерживаться следующих правил профилактики:

  • Правильно выполнять все необходимые меры гигиены;
  • Использовать только личные предметы гигиены;
  • После посещения общественных мест необходимо использовать антибактериальные препараты;
  • Избегать контакта с людьми, которые являются носителями такого рода кожного заболевания;
  • Избегать контакта с бездомными животными;
  • Следить за чистотой домашнего питомца;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Избегать переохлаждений.

Обязательное условие при профилактике возникновения лишая является употребление продуктов питания для укрепления иммунитета, при необходимости можно воспользоваться специальными витаминными комплексами.

Передаются ли людям от кошек другие заболевания, не дерматологические?

Многих людей волнует вопрос, чем можно заразиться от кошки. На самом деле не дерматологических болезней, передающихся от этих животных людям, достаточно много. Некоторые из них являются смертельными. Информация о способах передачи заболеваний, которые переходят от кошек людям, и о признаках, по которым можно распознать больное животное, представлена в таблице:

Название болезни Пути передачи Симптомы
Бешенство Укус или попадание слюны в ранку Снижение аппетита, рвота, диарея, гиперсаливация, светобоязнь, немотивированная агрессия или излишняя навязчивость, паралич мышц всего тела.
Токсоплазмоз Контакт с испражнениями питомца Повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, вялость, рвота, диарея, нарушение дыхания, утрата интереса к пище, воспаление глаз.
Глистная инвазия Тесный контакт с животным Слабость, утрата аппетита, нарушение пищеварения, ухудшение состояния шерсти, зуд в области заднего прохода, извращение вкусовых пристрастий.
Хламидиоз Воздушно-капельный Конъюнктивит, отсутствие аппетита, лихорадка, гнойные выделения из носовых ходов, кашель, чихание, хрип.
Сальмонеллез Любой контакт с больным питомцем Резкое повышение температуры тела, избегание контакта с людьми, апатия, отсутствие аппетита, кровь в каловых массах, рвота, диарея, гиперсаливация, мышечные судороги, гнойные выделения из глаз и носа, нарушение дыхания, кашель.
Кампилобактериоз Нарушение пищеварения, включения гноя, слизи и крови в каловых массах, незначительное повышение температуры тела.
Туберкулез Чиханье, кашель, вялость, нарушения пищеварения, утрата аппетита, увеличение лимфоузлов.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )