Готовим крем от прыщей в домашних условиях – 9 эффективных рецептов

Как писал классик: «юность — рвущийся товар». И настоящая красота является результатом постоянного ухода за собой. Реклама предлагает все новые и новые средства, которые обещают вам прекрасные кожу, волосы и ногти. Только очень часто нет никакой необходимости переплачивать. Вот 10 средств, которые будут стоить вам копейки и смогут заменить дорогую косметику.

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Эффективное укоренение розы: насыпьте песок в бутылку
  • Старые вещи — находка для сада: креативные идеи, заслуживающих внимания
  • Ведь ее можно не только сушить. 2 отличных рецепта для заготовки мяты
  • Необычное варенье из роз: секрет приготовления красивого и вкусного варенья
  • Как за 15 минут преобразить окна. Подарите своим окнам новый модный  вид
  • Как укоренить хризантему из букета. Простой и работающий способ

Способ приготовления гидролата пиона

Для приготовления нам понадобятся цветы пиона, питьевая вода, кастрюля, стеклянная выпуклая крышка, а также небольшая термостойкая емкость, салфетка и косметическая баночка для удобного пользования.

Первым делом по центру кастрюли кладем термоустойчивый сосуд. Затем нальем воду, но так чтобы она не затекала в нашу емкость для сбора гидролата. После этого приготовим цветы пиона — отрываем лепестки и размещаем их по верху воды.

Нет необходимости погружать лепестки на дно кастрюли, тем более придавливать их руками или каким-то предметом.

Дальше следует кастрюлю накрыть стеклянной крышкой, но необычным способом. Для этого нужно открутить ручку крышки, после чего залепить отверстие со стороны, где не будет собираться конденсат, а значит, герметизацию нужно сделать с внешней стороны. Накрываем кастрюлю крышкой, выпуклой стороной вниз и ставим ее на плиту. Перевернутая стеклянная крышка позволить образовываться конденсату, который в свою очередь будет стекать по окружности к самому центру, где он будет скапывать в емкость для сбора гидролата.

Воду нельзя доводить до кипения, так как все полезные вещества испаряться и таким образом не получиться приготовить гидролат. Температура воды должна составлять от 50 до 70 °С. Если у Вас нет возможности поддерживать такую температуру, тогда за приготовления гидролатов вообще не стоит браться.

В центр крышки можно поместить лед, завернутый в полиэтиленовый пакет. Таким образом, пар будет быстрей превращаться в конденсат, что значительно ускорит весь процесс.

Приготовления гидролата занимает примерно от 3 до 4 часов. За это время нам необходимо приготовить косметическую емкость и продезинфицировать ее. В воронку устанавливаем фильтр, изготовленный из обычной салфетки. Так мы можем не допустить попадание, ненужных частиц. В идеале лучше всего использовать кофейный фильтр, который лучше профильтрует собранный намигидролат. Аккуратно переливаем жидкость через воронку с установленным фильтром, из емкости для сбора в косметическую баночку!

Наш гидролат пиона готов!

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Рецепты тоников

Необходимо протирать лицо тоником перед нанесением крема. Он сужает поры, очищает, питает кожу полезными микроэлементами. Жидкость по любому из описанных рецептов можно превратить в косметический лед, разлив по формочкам и заморозив.

Универсальный тоник с ромашкой

Подойдет для проблемной и здоровой кожи. Можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Ежедневное протирание лица тоником с ромашкой быстро очистит проблемную кожу. Для приготовления:

  • 1 ст. л. сухой ромашки;
  • стакан очищенной воды;
  • 5 капель «зеленого» консерванта.

Ромашку заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 5 минут. Процеживаем и полностью остужаем. Добавляем экстракт грейпфрутовых косточек, размешиваем, наливаем во флакон.

Лавровый тоник для сильно воспаленной кожи

Лаврушка – «бабушкин» ингредиент для избавления от прыщей на лице. Средство активно дезинфицирует кожу, избавляя от большей части прыщиков уже за неделю использования. После месяца применения надобность в тональном креме или пудре отпадет. Также средство контролирует выработку кожного сала. Понадобится 10 крупных лавровых листьев, стакан очищенной воды, 5 капель натурального консерванта.

Заливаем листья водой, кипятим 5 минут. Извлекаем лаврушку, остужаем отвар. Добавляем экстракт грейпфрута, размешиваем, наливаем тоник во флакон.

Пять эффективных лосьонов для лица, которые можно приготовить своими руками

Лосьон для лица — вещь очень полезная, хотя многие ей и пренебрегают. Лосьоны для лица растворяют загрязнения, удаляют отмершие клетки, улучшают цвет лица, снимают воспаления. Приготовить хороший лосьон или тоник самостоятельно не так сложно, главное, не забывать о нескольких правилах безопасности:

  • В домашних лосьонах мы используем натуральные продукты, а все натуральное может быть сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как наносить лосьон на лицо, стоит протестировать его на небольшом участке кожи — на запястье или за ухом.
  • Лосьоны, приготовленные на спирту, хранятся до двух недель, но спирт излишне сушит кожу, поэтому лучше использовать в качестве основы для лосьонов и тоников травяные отвары. Они хранятся не так хорошо — всего несколько суток, поэтому лучше не готовить много лосьона за раз.
  • Хранить домашний лосьон лучше в плотно закрытой емкости в холодильнике, но перед использованием доводить его до комнатной температуры.

Лосьоны и тоники имеют разные функции: лосьон очищает, тоник — тонизирует и увлажняет. Поэтому можно использовать и то, и то, но начинать с лосьона. Многие домашние лосьоны справляются с обеими функциями одновременно.

Перейдем к рецептам!

1. Розовая вода с маслом жожоба

Состав: лепестки роз — 2 столовых ложки, лимон, розовое масло — половина чайной ложки, масло жожоба — чайная ложка, вода

Розовая вода — продукт легендарный. Успокаивающая, охлаждающая и противовоспалительная, она — один из самых популярных компонентов для домашних кремов и лосьонов. В промышленном производстве розовую воду получают путем дистилляции: через лепестки розы пропускают горячий пар, который поступает в трубку, потом резко охлаждается и становится жидким.

Можно попробовать сделать розовую воду и в домашних условиях. Берем свежие лепестки розы и измельчаем их любым удобным способом. Берем половинку лимона и также измельчаем. Смешиваем, заливаем кипятком и даем настояться 30 минут. В получившийся лосьон добавляем половину чайной ложки розового масла или целую ложку масла жожоба. Розовую воду можно смешать с любым подходящим вашему типу кожи маслом, поэтом вариаций такого лосьона множество. Можно смешать несколько масел. Например, добавить к лосьону по паре капель эфирных масел розмарина и чайного дерева.

2. Огуречный лосьон

Состав: 2-3 огурца, вода

Берем несколько свежих огурцов и натираем их на терке. Заливаем стаканом кипятка. Плотно закрываем емкость, охлаждаем. Затем процеживаем. Готовым лосьоном можно очищать лицо с помощью ватного диска, а можно разлить его в формочки для льда и по утрам протирать кожу ледяными кубиками. Подходит для всех типов кожи, очищает, увлажняет, тонизирует и немного отбеливает.

3. Лосьон на основе алоэ

Состав: алоэ — 2-3 листа, вода

Очень простой в приготовлении и эффективный лосьон отлично очищает и увлажняет, справляется с воспалениями, поэтому очень хорош для проблемной кожи. Берем несколько листьев алоэ, на неделю кладем их в морозилку. Затем достаем, промываем и заливаем одним литром холодной воды. Оставляем на час. После чего 5 минут варим смесь на слабом огне. Остужаем. Готово!

4. Увлажняющий лосьон с ромашкой

Состав: цветки ромашки — 1 столовая ложка, коньяк 50 мл., глицерин — 1 чайная ложка, вода

Отлично увлажняет даже очень сухую кожу, хотя и содержит в составе спирт. Берем цветки ромашки и завариваем их из соотношения одна столовая ложка на стакан кипятка. Настаиваем полчаса, процеживаем. Добавляем четверть стакана коньяка и чайную ложку глицерина, который можно купить в любой аптеке. Остужаем. Готово!

5. Лимонный лосьон

Состав: лимон, минеральная вода — две столовых ложки, дистиллированная вода — 2 столовых ложки, глицерин — 1 ложка

Подойдет тем, кто борется с пигментацией и нежелательными веснушками. Берем лимон, выжимаем из него сок. Добавляем минеральную и дистиллированную воду, чайную ложку глицерина. Готово! Хорошо увлажняет и освежает цвет лица.

А у вас есть любимые рецепты домашней косметики?

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )