Загубить на носу: ковидную аносмию связали с болезнью Паркинсона

Причина — заболевание легких и нарушение оксигенации

Состояние подкожно-жировой клетчатки.

Степень выраженности. При нормальной выраженности подкожно-жировой клетчатки толщина складки составляет 2-3 см. При толщине менее 2 см говорят о недостаточной, а при толщине более 3 см — о чрезмерной выраженности подкожного жирового слоя. Чрезмерная выраженность является фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Наличие отечности. Выделяют три степени выраженности отеков Незначительные отеки (пастозность) koi датируются тогда, когда при осмотре не обнаруживается внешних признаков отечности, а при надавливании выявляется едва заметная ямка. Выраженные отеки (2 степень) характеризуются появлением внешних признаков отека (припухлость, натяжение и гладкость кожи, сглаженность внешнего контура данной части тела), а также образованием достаточно глубокой ямки при надавливании. Значительные отеки (3 степень) характеризуются заметным увеличением отекшей части тела, наличием внешних признаков отека. При надавливании образуется глубокая ямка.

Сердечные отеки являются признаком хронической сердечной недостаточности. Вначале они образуются на лодыжках, стопах, голенях. Отеки симметричны, появляются или усиливаются к вечеру и за ночь исчезают. Когда процесс прогрессирует, отеки распространяются выше – на бедра, гениталии, брюшную стенку – и становятся постоянными.

Сердечные отеки имеют плотноватую консистенцию, кожа при прогрессировании сердечной недостаточности приобретает синюшный оттенок, становится холодной. В возникновении сердечных отеков играют роль активация симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем, избыточная задержка натрия и воды. Имеет значение и повышение гидростатического давления. Если гидростатическое давление становится больше онкотического, происходит выпотевание жидкости за пределы сосуда.

Проведите осмотр лица.

Наибольшее значение имеют следующие патологические «маски» лица:

— facies mitralis — лицо больного с митральным пороком сердца (больной выглядит моложе своего возраста; бледность кожи сочетается с гиперемией и цианозом щек, цианозом слизистой губ);

— лицо Корвизара — обрюзгшее, сонное лицо с цианотичными губами, полуоткрытым ртом, которым больной ловит воздух;

— лицо больного с затяжным септическим эндокардитом — желто-серое лицо (цвета кофе с молоком).

Проведите осмотр шеи.

Редко может выявляться воротник Стокса (отечность лица, шеи, «рхней половины грудной клетки). Воротник Стокса является при-махом тяжелого выпотного перикардита или опухоли средостения.

Осмотрите сосуды шеи.

Пульсация шейных вен выявляется при недостаточности трехстворчатого клапана, набухание шейных вен, не связанное с вдохом и выдохом, наблюдается при легочно-сердечной недостаточности. Резко выраженная пульсация сонных артерий («пляска каротид» наблюдается при недостаточности аортального клапана. Отличить пульсацию шейных вен от пульсации сонной артерии можно пальпаторно (пульсация артерий пальпаторно определяется, пульсация вен — не ощущается).

По набуханию внутренней яремной вены можно определить центральное венозное давление. Кровяной столб между этой веной и правым предсердием почти прямой. При увеличении давления в правом предсердии вена набухает и становится хорошо видна. На шее вена расположена медиальное и глубже грудино-ключично-сосцевидной мышцы и идет от грудино-ключичного сустава до угла нижней челюсти. У здорового человека длина видимой части вены не превышает 3 см. Предсердие находится па 5 см ниже верхнего края грудины. Таким образом, давление в правом предсердии в норме не превышает 8 см рт. ст. Наружная яремная вена видна лучше, чем внутренняя. Она располагается над грудино-ключично-сосцевидной мышцей, пересекая ее по диагонали. Однако наружная яремная вена бывает обычно извитой, поэтому менее точно отражает давление в правом предсердии.

Пульсирующее выпячивание яремной ямки можно наблюдать при аневризме или расширении дуги аорты.

Атака на нейроны

Нарушение восприятия запахов и вкусов говорит о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, пояснил «Известиям» профессор кафедры молекулярной биологии и биотехнологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

— Как правило, эти ощущения у переболевших восстанавливаются, но сроки восстановления варьируют от недели до нескольких месяцев, — пояснил эксперт.

Но пока рано делать окончательные выводы: нет научных оснований говорить, что коронавирус — это именно причина развития паркинсонизма и предвестник БП, сказал «Известиям» невролог, врач-сомнолог отделения медицины сна клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Серго Центрадзе.

— Сейчас многие ученые связывают коронавирусную инфекцию и нейродегенеративные заболевания, но доказательной базы пока нет — описано очень мало случаев, — объяснил невролог. — Но это не говорит о том, что такую связь не найдут в ближайшее время. Что касается нарушения обоняния, то оно может происходить по разным причинам: от нарушений целостности слизистой носа до поражения ЦНС. При болезни Паркинсона это связано именно с гибелью периферических нейронов. Что может быть и при коронавирусной инфекции.

Рука не дрогнет: средство от кашля поможет в борьбе с болезнью Паркинсона Препарат амброксол увеличивает активность фермента, нарушения в работе которого могут приводить к гибели нейронов

В самих обонятельных луковицах, которые являются частью анализатора запахов, есть дофаминергические нейроны. Предположительно, их повреждение может быть связано с потерей обоняния при коронавирусе, рассказал «Известиям» кандидат медицинских наук, врач-невролог клинико-диагностического центра «Медси» Наталья Минаева. Но болезнь Паркинсона — самостоятельное заболевание, ее развитие непосредственно с COVID-19 не связано.

— При болезни Паркинсона есть дофаминовая недостаточность, которая проявляется двигательными нарушениями и у части пациентов нарушением обоняния, — отметила она. — В статье обсуждается, что после COVID-19 в единичных случаях у пациентов фиксировали синдром паркинсонизма. Предположительно, такой синдром связан с воспалительными изменениям в ткани головного мозга. Но непонятно, вызвано это воспаление самим вирусом, токсической реакцией или аутоиммунной агрессией.

Диагностика

Собакам с цианозом проводится измерение артериального давления, измерение пульса.

При подаче животному 100% кислорода признаки цианоза уменьшатся, если он вызван центральными причинами, не связанными с дефектами гемоглобина. Периферический цианоз и цианоз, вызванный образованием метгемоглобина, не изменятся.

Пульсоксиметрия в настоящее время доступна для большинства практиков. Это неинвазивный способ получить представление о количестве кислорода в крови. Датчик прикрепляется в складке кожи в подмышечной или паховой области, или на губе или языке у животных в анестезии. Основным преимуществом пульсоксиметрии является возможность проводить непрерывный мониторинг, позволяющий последовательно наблюдать за реакцией на дополнительный кислород.

Другие диагностические исследования проводятся в зависимости от предполагаемых причин цианоза. К ним относятся рентген, УЗИ, ЭКГ, ангиография, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала, бронхоскопия, бронхо-альвеолярный лаваж, торакоцентез (прокол грудной клетки).

Лечение цианоза

Цианоз обычно не лечат, как изолированную болезнь. Такие меры не имеют смысла, так как синюшность всегда является следствием других патологий. Чтобы понять, что вызвало проблему, проводится комплексное диагностическое обследование организма, которое дает возможность поставить верный диагноз и предотвратить прогрессирование основного заболевания.

В крайних случаях, когда идет речь о гипоксии (больной задыхается), врачи используют кислородную палатку или кислородную маску. Это позволяет обогатить кровь кислородом, за счет чего уровень гемоглобина нормализуется, симптомы цианоза постепенно исчезают. Критерием эффективности применения кислородной маски является уменьшение/полное исчезновение синюшных участков.

Диагностика и лечение

Из-за своих неприятных симптомов, в частности того же зуда, потница — состояние, которое игнорировать сложно. Естественно, стоит пройти консультацию у врача. Диагностика, как правило, строится на основании визуального осмотра и сбора жалоб, а дальше уже дело за лечением.

«Глобально потница лечится посредством процедур высушивания, вариантов снижения потоотделения, могут назначаться кремы подсушивающие, например, у детей специальные препараты под подгузник, предлагают и кондиционирование, оно же проветривание кожи. Естественно, следует пересмотреть и гардероб в сторону замены одежды на хлопчатобумажную, то есть из натуральных тканей — такая будет впитывать влагу и пропускать воздух как нужно», — говорит Анна Шуляева. Может ли стресс быть причиной угревой сыпи? Подробнее

Особо тщательно следует выбирать спортивную одежду, ведь занятия спортом в не самых качественных нарядах может приводить к ухудшению ситуации.

Отдельное внимание терапии уделяется, если у человека есть сопутствующие заболевания, осложняющие течение потницы. Например, если у человека есть аллергия разного рода и проявились аллергопатологии, то по решению врача назначается гормональная терапия. Важно понимать, что это лечение серьезное его может предлагать только врач, — самостоятельного лечения гормонами быть не должно.

Иногда сами же врачи предлагают варианты народной медицины, обычно говорят про фитотерапию, когда используют разнообразные настои трав для обтирания и дезинфекции кожи. В чём причина высыпания красных точек по всему телу? Подробнее

Диагностика и лечение
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )