Омолаживающий массаж лица: особенности, разновидности и техники

Что в нашем организме выдает возраст? Кожа — ахиллесова пята. Ее атакуют ультрафиолетовые лучи, вредные химические вещества из городского воздуха. Постоянный стресс тоже отражается неровностями на лице. Дерма изнашивается, не удерживает влагу в достаточном количестве и, соответственно, стареет. Омолаживающие маски для лица в домашних условиях — способ защиты от увядания и высыхания кожи.

Что происходит с эпидермисом: этапа старения

Чтобы ваше лицо дольше сохраняло молодость, заботу о нем начинать следует как можно раньше. Ведь процессы старения неизбежны, а первые морщины наносят удар исподтишка. Косметологи выделяют четыре этапа старения лица.

  1. Первый «звоночек». У каждого эта фаза проходит по-разному: кто-то замечает проблески морщин еще до 20 лет, а некоторые счастливицы узнают о них только в 35. Все зависит от состояния организма и экологии. Генетику тоже нельзя списывать со счетов.
  2. Следы от смеха. Второй этап — это появление мимических морщин вокруг глаз, углубление носогубных линий.
  3. Эффект «сдутого шарика». Когда приходит этот этап, женщина понимает скоротечность жизни: это неприятно и с физиологической, и с моральной стороны. Профессионалы называют происходящее снижением тургора, то есть давления содержимого клеток на их стенки. Кожа при этом дрябнет, теряет упругость.
  4. Необратимые процессы. Появляются глубокие морщины, сухость, утрачивается эластичность дермы. Образуются пигментные пятна.

Омолаживающие упражнения

В настоящее время каждая женщина может выбирать из довольно длинного списка различных комплексов упражнений для лица. Фейслифтинг от Камиллы Волер, Евы Фрейзер, Кэрол Мадджио, бодифлекс – решать вам. Идеальным для начинающих считается комплекс гимнастики для по лица по-французски от Эвелин Гантер-Печот, несколько упражнений, из которого приведены ниже:

  • прижмите указательными пальцами брови, соединяя подушечки на середине лба. В таком положении пытайтесь как можно выше поднять брови. Почувствуйте сопротивление. Повторите 3-5 раз;
  • положите обе ладони в вертикальном положении по отношению к бровям. Надавливая на лоб, наморщите его в верхней части. Держите напряжение мышц в течение 15-20 секунд. Повторите 3 раза;
  • прижав подушечки указательных пальцев у внешних уголков глаз, медленно поднимайте вверх нижнее веко. Длительность упражнения составляет 15-20 секунд, повторить его нужно 3 раза.

Йога для омоложения лица

Если вы хотите не просто разгладить морщины, но и добиться гармонии внутреннего мира, вашим выбором может стать йога для омоложения лица. Это не просто гимнастика, а путь к снятию внутренних зажимов, осознанию себя как состоявшейся свободной личности.

Большое внимание при выполнении упражнений йоги отводится правильному дыханию, питанию и соблюдению определенного образа жизни.

В зависимости от своих потребностей вы можете выбрать один из популярных комплексов упражнений от Энелин Хэген, Гарри Сикорского и других авторов.

Несложные правила выполнения упражнений для омоложения лица

Чтобы гимнастика для мышц лица была по-настоящему эффективной, нужно выполнять ее правильно:

1. До начала процедуры очистить кожу тоником или лосьоном, обработать увлажняющим кремом.

2. Сидеть прямо с высоко поднятой головой. Хорошо, если вместо стула будет использоваться гимнастический мяч ― он заставляет поддерживать осанку в правильном положении.

3. Важно полностью расслабиться и не думать ни о чем плохом.

4. Лучше всего выполнять гимнастику для подтяжки лица перед зеркалом. Так женщине будет проще контролировать правильность своих движений.

5. Продолжительность сеанса не должна превышать 15 минут. В день нужно проводить 2-3 сеанса.

6. По завершению гимнастики нужно повторно очистить кожу, так как в ходе упражнений активно выделяется пот, из-за чего поры забиваются.

Все манипуляции нужно выполнять осторожно. Область вокруг глаз и рта нельзя сильно массировать. Если игнорировать советы специалиста, составившего программу, можно не подтянуть, а наоборот, растянуть кожу. Из-за этого образуются новые морщины.

Самые эффективные варианты гимнастики для лица

Существуют разные способы выполнения гимнастики для лица. Проще всего ознакомиться с их особенностями по видео. Наиболее популярными, судя по отзывам, являются следующие методики:

· упражнения от Кэрол Мадджио, получившие название «Аэробика для кожи и мышц лица». Предназначены для увеличения объема мышц лица и повышения их тонуса. Обычно косметологи рекомендуют их делать, если у женщины есть явные деформации овала лица. В первое время программу Кэрол Маджио лучше выполнять под контролем инструктора, чтобы избежать излишнего накачивания мышц;

· гимнастика Галины Дубининой ― фейслифтинг. Включает в себя комплексы упражнений для разных возрастных групп, утренние и вечерние тренировки, так называемые «интенсивы», предназначенные для качественной проработки проблемных зон;

· упражнения от Бениты Кантиени ― фейсформинг. Разработка для людей с любым типом кожи. Содержит в себе элементы точечного массажа и даже йоги.

Японская гимнастика для лица

Японская гимнастика ― это комплекс гимнастических и массажных действий. Ее оригинальное название ― Zogan («Асахи»). Она подходит и для молодых девушек, и для женщин после 50.

В основе японского комплекса лежит очень старая техника, используемая для восстановления лицевых костей черепа, повышения тонуса и силы мышц лица, улучшения состояния кожи и нормализации работы лимфатической системы.

Все упражнения нужно выполнять после предварительного очищения лица и обработки его специальными сливками на хлопковой основе. Если таковых нет, можно воспользоваться обычными жирными сливками.

Упражнения, входящие в комплекс японской гимнастики:

1. Прижать три пальца левой руки и три пальца правой руки к центру лба. Сильно надавить и досчитать до 3. Не меняя силу надавливания, провести до висков. Развернуть ладони и завершить движение «отводом» лимфы.

2. Средними пальцами несильно надавить на внешние уголки глаз, провести ими по нижнему краю века до внутренних уголков. Остановиться, сильно надавить, провести по верхнему веку до исходной точки. Опять остановиться на 2 секунды.

3. Надавить безымянными и средними пальцами на центр подбородка. Задержаться на 3 секунды. Одновременно обогнуть с обеих сторон губы и остановиться над серединой верхней губы. Снова надавить.

4. Оказать давление на точки по бокам ноздрей, сделать 5 движений вдоль носа. Растереть обе стороны переносицы в направлении от ее центра к щекам.

5. Краем правой ладони провести от центра подбородка вдоль нижней челюсти как бы обводя овал лица. Остановиться в районе околоушного лимфатического узла. Повторить с другой стороны.

Это далеко не все упражнения, входящие в японскую гимнастику для лица. На самом деле их достаточно много. Все они простые и занимают не более 15 минут в день.

Авторские массажные практики

Отличаются авторские методики тем, что разработаны на основе классических приемов, но включают и точечные, и силовые, и надавливающие приемы.

Буккальная

Техника создана французским мастером массажа Жоэль Сиокко. Массаж для лица от морщин основан на воздействии на мышцы в ротовой полости с внешней и внутренней стороны. Буккальную технику применяют при ослабленных тканях, выраженных морщинах, обвисание кожи, нечетком контуре лица. Продолжительная проработка щек с двух сторон повышает тонус мышечной ткани, возвращает упругость, прочность и эластичность кожи.

Результат курса — устранение носогубных складок, мимических морщин, улучшение состояния и цвета кожи, формирование нового контура лица.

Буккальный массаж относится к интенсивным техникам, при проведении которых следует соблюдать осторожность. Сеансы должны выполняться только в салонах, поскольку неумелая проработка может привести к растяжению тканей, появлению синяков и разрыву капиллярной сетки.

Авторские массажные практики

Самомассаж от Алены Соболь

Массажная методика от Алены Соболь направлена на стимулирование метаболических процессов, улучшение движения биологических жидкостей и кожного дыхания. Продолжительность домашней лечебной процедуры не превышает 10 минут.

На чистую кожу наносят увлажняющее масло или лосьон. Подушечками пальцев проходят по массажным линиям, а вокруг глаз проводят только легкие круговые и зигзагообразные поглаживания. С осторожностью работают с областью под глазами, поскольку кожа там наиболее чувствительна к воздействию.

Затем следуют спиралевидные растирания двумя пальцами от бровей к линии роста волос. За ними — нажимы по хрящевому краю вокруг глаз. Завершают проработку легкими вибрационными постукиваниями по всей массируемой области.

Метод Кристель Гуине

Методика относится к активным и интенсивным, поэтому массаж лица рекомендован женщинам после 50 лет. Показания к проведению:

  • опущение верхнего века;
  • пигментные пятна;
  • складки и брыли;
  • гусиные лапки в уголках глаз;
  • выраженный носогубный треугольник.

Разглаживающими движениями проходят по всему лицу и по области декольте. Во время движения соблюдаются основными массажные направления, а сила надавливания, траектория и интенсивность проработки подбирается мастером в зависимости от типа и состояния кожи. Несмотря на простоту процедуры ее эффективность заметна уже после первого сеанса.

Массаж от Маргариты Левченко

Массажная методика от Левченко — это омолаживающий комплекс, правильное выполнение которого сравнимо с безоперационной подтяжкой лица. В него входит гимнастика, задействующая более 50 лицевых мышц и активный дренажный массаж. Основные движения — поглаживания и надавливания с разной силой, а также интенсивные растирания по ходу лимфотока.

Авторские массажные практики

Метод Гершкович Якова

Омолаживающая массажная практика от Якова Гершкович сочетает буккальную и скульптурную технику. Во время сеанса происходит проработка лица как по массажным линиям при помощи интенсивных отрывистых движений, так и разминание тканей изнутри через открытый рот.

Массажная техника Елены Носовской

При создании метода Носовская Елена использовала приемы буккального метода, хиромассажа и восточных практик. Такое сочетание позволяет проработать ткани на физическом и энергетическом уровне: воздействие оказывается на мышцы, кости, суставы, биологические жидкости и нервную систему.

Как делать омолаживающий массаж?

Техника проведения зависит от выбранной методики массажа. Однако можно выделить и рекомендации общего характера. Массаж желательно проводить вечером. Ночью в коже активируются восстановительные процессы, таким образом можно увеличить эффективность сеанса. Волосы перед процедурой лучше убрать под шапочку, чтобы они не мешали проведению.

Техника выполнения в домашних условиях

Можно выделить следующие этапы омолаживающего массажа:

  1. Подготовка. Руки нужно вымыть антибактериальным мылом, чтобы в процессе массажа не занести инфекций. Для этой же цели нужно почистить ногти специальной щёточкой и подрезать, чтобы не повредить нежную кожу. Лицо следует обработать тоником, подготовить масло, которое будет использоваться в процессе. Оно должно предназначаться именно для лица, а не для массажем важно провести пробу на аллергическую реакцию. Для этого состав наносится на внутреннюю часть руки. Если никаких покраснений и сыпи не возникло, можно смело приступать к основной части мероприятия.
  2. Массаж. Все движения проводятся подушечками пальцев по массажным линиям: от середины лба к мочкам ушей, от середины подбородка к ушам, от кончиков губ к мочкам. Нос массажируется от его начала к кончику. Перед переходом к новому участку кожи нужно легонько нажимать на виски. Данное движение активирует обменные процессы.
  3. Завершение. Остатки масла требуется смыть тёплой водой. Затем можно нанести омолаживающий крем или маску для лица.

Как уже упоминалось, все движения должны проводиться по массажным линиям.

Хаотичные действия могут привести к обратному эффекту:

  • обвисание кожи,
  • выраженность морщинок.

Особенности курса массажа зависят от конкретной техники. Некоторые методики используются через день, другие можно применять не чаще раза в неделю. Также следует ориентироваться на состояние после процедуры. Обычно вся процедура длится не более 10-15 минут. Продолжительность первого сеанса сокращается до 5 минут, так как кожа должна адаптироваться к новому для неё воздействию.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )