Для чего нужна база под макияж или эффект безупречной кожи «без фотошопа»

У каждой девушки независимо от возраста в косметичке лежит «тоналка», на которую возлагаются большие надежды: скрыть явные недостатки, усталость и просто подчеркнуть естественную красоту. Самый популярный формат – жидкий тональный крем, который легко наносить и растушёвывать. Однако можно получить дополнительные преимущества, подобрав тональный крем под ваш тип кожи.

Тональный крем для разных типов кожи

При выборе тонального крема в первую очередь стоит учитывать тип кожи. Для сухой кожи лучше всего подходит увлажняющий (на этикетке ищите пометки «hydrating» или «moisturizing»), а также сияющий («radiant»). В составе таких кремов будут следующие компоненты: растительные масла, экстракты трав, гиалуроновая кислота и другие. Тональный дневной крем, например, ухаживает за кожей лица, увлажняя и нормализуя её баланс, создаёт лёгкое выравнивающее тонирующее покрытие. Такой крем содержит натуральные минеральные пигменты для идеального цвета лица, которые также защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Статья по теме Дело техники: как правильно мыть голову? То, что подходит для сухой кожи, не подойдёт для жирной. В составе, наоборот, не должно быть никаких масел. Слова, на которые нужно обратить внимание, читая состав: oil-free («без масел»), oil control («контроль за жирным блеском») или matifying/matte («матирующий»). Гиалуроновая кислота в составе тоже есть. Для комбинированной кожи подобрать тональный крем сложно: он должен быть одновременно и лёгким по текстуре, и увлажняющим. В составе такого крема нужно искать антисептические компоненты, но избегать средств на масляной основе. Существуют питательные кремы, которые подходят для комбинированный кожи и которыми можно пользоваться ежедневно. Например, кремы с миндалём, с лесным орехом, с макадамией. Они не содержат синтетических отдушек, красителей и консервантов, силиконов.

Чтобы скрыть несовершенства и правильно подобрать тональный крем для проблемной кожи, нужно хорошо прочитать состав. В него должны входить противовоспалительные компоненты, например, экстракт чайного дерева или салициловая кислота, гиалуроновая кислота.

Основа красивого макияжа

Если кожа нормальная, то можно без проблем подобрать себе подходящие средства для макияжа. Достаточно будет выбрать цвет крема — и готово. Но как же быть девушкам с проблемной кожей: сальной и комбинированной? Ведь разные ее типы предполагают различный уход за ней. Вот тут выбирать тоналку нужно грамотно — это база будущего макияжа. Он может скрыть все неровности, мелкие морщинки, воспаления и дефекты. Главное — это выбрать подходящее средство для каждого конкретного человека или случая. Поэтому следует иметь хотя бы общее представление об особенностях кремов и знать основные правила выбора.

Итак, уже определено, что тип кожных покровов лица — комбинированный. Что же дальше? Ведь бывали случаи, когда по незнанию девушки пытались покупать несколько кремов — отдельно для жирного типа, отдельно для сухого, смешивать и наносить. Результат в итоге оказывался как минимум никакой, а в худшем случае возникал острый дискомфорт и иногда аллергические реакции.

Конечно, заниматься самодеятельностью тут не следует, тем более при таком разнообразии современных косметических средств. А нужно определить, какой тональный крем выбрать для комбинированной кожи. И тут следует придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, текстура качественного крема для комбинированного типа должна быть нежной структуры и однородной по своей консистенции. Он не должен быть слишком жидким.
  • Во-вторых, следует обратить внимание на плотность крема. Очень полезно использовать на каждый день легкие эмульсии и флюиды. Слишком плотный крем закупорит поры и может создать дискомфорт и эффект маски. Это и смотрится неестественно, и просто мешает чувствовать себя свободно. Эффективнее будет матирующие средство.
  • В-третьих, средство ни в коем случае не должно вызвать воспаление или аллергические реакции на лице. Необходимо проследить, чтобы в его составе присутствовали антибактерицидные ингредиенты.
  • В-четвертых, нужно обращать внимание на наличие эфирных масел. Важно учесть, что обладателям комбинированного типа они не подходят.
  • В-пятых, особое значение имеет сезон. На лето стоит выбрать цвет крема потемнее — на лице он будет смотреться гораздо естественней. Кроме того, присутствие SPF-фильтра в составе тонального средства на лето обязательно.

Недорогой крем для проблемной и жирной кожи, который маскирует недостатки и хорошо держится

Безусловно, подобрать тональник для сухой и нормальной кожи не составит особого труда, поскольку с таким исходником всегда проще работать. Другое дело – жирная и проблемная кожа, с которой гораздо труднее, начиная с выбора средств и заканчивая проблемами с их использованием. Тем не менее, есть несколько вариантов, которые достойно справляются с поставленной задачей.

Maybelline New York «Fit Me»

Максимально эффективное средство французского производства против жирного блеска. При этом матирующий эффект не дает ощущения маски на лице. Кроме того, крем содержит мелкие частицы пудры, которые добавляют легкий шиммер. Распределяется средство очень легко, образуя тонкий равномерный слой – очень легкий и «дышащий».

Есть здесь и производные лечебной глины, что делает крем по своему полезным. Впечатляет и выбор, ведь палитра включает в себя целых 19 тонов под разные оттенки кожи.

Максимально эффективное средство французского производства против жирного блеска, которое содержит мелкие частицы пудры с легким шиммером. При этом распределяется средство очень легко, образуя тонкий равномерный слой – очень легкий и «дышащий»

Плюсы:

  • качественная тональная основа с продолжительным матирующим эффектом;
  • без желтизны и оранжевого подтона даже у темных тонов;
  • не подчеркивает и не забивает расширенные поры;
  • убирает красноту и маскирует неровности.

Минусы:

  • остаются видны все шелушения;
  • со временем проявляется мелкая морщинистая сетка.

Seventeen Matt Plus Shine Control Foundation

Не самое доступное по цене тонирующее средств греческого производства, использование которого позволяет надолго матировать даже самую жирную кожу, причем с максимально естественным эффектом. Порадует и состав тональной основы, которая не включает никаких вредных и потенциально опасных компонентов.

Присутствует и защита от фильтров, правда, невысокая – SPF 20. Зато качество покрытия на высоте, как, впрочем, и стойкость – тональник хорошо держится даже в жару, оставаясь на лице в течение всего дня.

Плюсы:

  • качественное матирование жирной кожи;
  • приятная текстура – в меру плотная и жидкая и очень удобная для нанесения;
  • отсутствие отдушки;
  • маскировка прыщей и прочих неровностей.

Минусы:

Недорогой крем для проблемной и жирной кожи, который маскирует недостатки и хорошо держится
  • категорически не подходит для сухой кожи;
  • не 100-процентный матовый – кое-где кожа все-таки поблескивает;
  • возможно несовпадение по цвету;
  • ценник.

L’Oreal Paris Infallible Matte Foundation

Одно из самых популярных средств на рынке, которое, несмотря на принадлежность к масс-маркет сегменту, действительно, неплохо справляется с поставленными задачами, включая работу с жирной проблемной кожей. Держится тональник довольно долго, отличаясь поистине высокой стойкостью.

Кроме того, он не выделяет поры, даже если они сильно расширены. А вот мелкие морщинки становятся видны, что будет особенно заметно на подвижном лице.

L’Oreal Paris Infallible Matte Foundation — одно из самых популярных средств на рынке, которое, несмотря на принадлежность к масс-маркет сегменту, действительно, неплохо справляется с поставленными задачами, включая работу с жирной и проблемной кожей

Плюсы:

Недорогой крем для проблемной и жирной кожи, который маскирует недостатки и хорошо держится
  • качество матирования и стойкость;
  • высокий уровень маскировки – дефектов практически не видно;
  • финишный эффект пудры;
  • легкое нанесение и распределение;
  • можно смешивать с BB других производителей;
  • экономичный расход.

Минусы:

  • очень плохо смотрится на морщинистой коже;
  • тяжеловат на лице;
  • первое время после нанесения пачкает одежду и телефон.

Смотрите также: 6 дешевых кремов с коллагеном 2021 года, которые реально работают

Как выбрать основу под тональный крем для жирной кожи

В первую очередь необходимо определить,какой эффект вы желаете получить:

  • придать лицу матовость;
  • добавить сияющий эффект, в этом случае рекомендую использовать и люминайзер для лица, что это такое можете посмотреть здесь…;
  • увлажнить;
  • завуалировать проблемные зоны, здесь вам может понадобится и консилер.

Премиальные бренды информацию о свойствах основы под тональный крем наносят на упаковку, если вы впервые выбираете базу внимательно прочтите эффект основы.

Основной недостаток жирной кожи — увеличенные поры и первая задача основы сделать их невидимыми, решить эту проблему поможет прозрачная основа Maybelline, наносить можно как под тональный крем так и самостоятельно.

При наличии на кожном покрове воспалительных поражений, скрыть красноту вам поможет зеленый консилер, нанесенный под тональный крем и основа с себорегулирующими ингредиентами, без масла.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )