Очень сухая кожа на ступнях ног и шелушится — причины, что делать

Здоровая кожа защищает организм от проникновения инфекций и бактерий, контролирует температуру тела и обеспечивает процесс осязания. Если кожа теряет влагу и становится сухой, то снижается и ее чувствительность, повышается угроза заражения, появляется риск раннего старения. Решить задачу восстановления влаги можно, если подойти к процессу комплексно1.

Чем сухая кожа отличается от нормальной и жирной?

Каждый человек уникален. Все мы отличаемся не только цветом волос и глаз, ростом и весом. Кожа каждого из нас имеет свои индивидуальные особенности — свой уникальный оттенок, веснушки, толщину. При составлении программы ежедневного ухода косметологи изучают тип кожи лица, чтобы индивидуально подобрать наиболее эффективную косметику1:

  • Нормальная кожа. Мечта каждой женщины. Обладательницам такой кожи не знакомы проблемы с высыпаниями, жирным блеском или чувством стянутости. Уход за нормальной кожей требуется минимальный — ежедневное очищение, увлажнение и питание, в молодом возрасте возможно проведение отшелушивающих процедур на регулярной основе.
  • Жирная кожа. Отличается характерным блеском, который появляется вскоре после умывания, расширенными порами и склонностью к воспалительным процессам. Помимо основного ухода, такая кожа требует выполнения дополнительных процедур, регулирующих выделение кожного сала, а также использования противовоспалительных средств.
  • Сухая кожа. В молодости такая кожа очень красива, поскольку на ней не видно пор и она очень тонкая. Но ухаживать за сухой кожей бывает хлопотно, поскольку она чувствительна к внешним факторам, легко краснеет и шелушится.

Наиболее бережного ухода требует сухая кожа. При ее очищении важно не переусердствовать с количеством процедур и степенью их интенсивности, а для увлажнения и питания следует выбирать средства с компонентами, родственными эпидермису1,2. Линейка косметических средств Бепантен Derma (Дерма) разработана для сухой и склонной к сухости коже с добавлением провитамина B5, который способствует восстановлению обменных процессов и водного баланса кожи.

Причины развития трофических язв

В норме кровь из нижних конечностей гонится по направлению к сердцу с помощью мышечной помпы. Венозные клапаны на этом пути препятствуют обратному кровотоку. Если клапан смыкается не полностью, тогда происходит рефлюкс крови в полость вены, которая начинает увеличиваться, образуя застой, что впоследствии приводит к образованию язвы.

Факторы, повышающие риск появления венозных трофических язв:

  • варикоз, флебит, тромбоз глубоких вен,
  • травмы или операции,
  • наследственность,
  • венозная недостаточность.

Определить наличие такого типа недостаточности можно по боли, тяжести, зуду и отеку ноги, пигментации, разрушению и экземе кожи.

Факторы риска для развития артериальных язв:

  • артериосклероз сосудистой стенки – образование бляшки, сужающей просвет сосуда,
  • ишемия сердца, инсульт, сахарный диабет,
  • ожирение,
  • малоподвижный образ жизни.

Артериосклероз внешне проявляется в истончении кожи на ногах, потере волос, а ногти становятся толще. Из-за атрофии мышц и подкожной жировой клетчатки ноги бледные и прохладные, болят при нагрузке.

Эффективным средством является профилактика

  • Проверьте членов семьи на симптомы грибка. Внутрисемейное заражение – частое явление. Всех необходимо лечить;
  • Не пользуйтесь чужой обувью, носками, педикюрным набором, не вытирайтесь общим полотенцем;
  • Не все грибки гибнут даже при 100 градусах Цельсия, но значительная часть – да, поэтому стирайте постельное и ванное белье при 90 градусах;
  • Раз в месяц дезинфицируйте обувь антимикотиновым спреем, раз в неделю – ванные поверхности;
  • В публичных местах не ходите босиком, а педикюр делайте в хорошо дезинфицированных салонах;
  • Для профилактики грибка можно пользоваться противомикозной мазью, которая наносится на чистые и сухие стопы;
  • Не обувайтесь, пока ноги не высохнут.

Дерматологи советуют также делать педикюр не реже раза в полтора месяца, удаляя омертвелые ткани. Именно в них любит поселяться грибок. Лучше остеречься, чем потом лечить.

В нашей клинике вы можете пройти осмотр и консультацию у врача-дерматовенеролога.

«Сердечные» отеки

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при сердечной недостаточности, тоже возникают отеки, которые в некоторых случаях могут сопровождаться покраснениями ног. В этом случае отеки усиливаются, если на улице жарко, если человек много времени проводит на ногах. А вот в состоянии покоя отеки спадают. На ощупь нога в районе отека мягкая.

Интересно, что сердечные отеки могут пройти и сами собой, если работа сердца в какой-то момент улучшится или пациент снизит уровень активности. Однако их появление говорит о том, что нужно обратиться к кардиологу.

Лечение

Теперь, когда мы разобрались в отличии липомы от атеромы, перейдем к следующему вопросу: а нужно ли вообще удалять липому или удалять атерому? Начнем с того, что консервативное лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно бесперспективно. Более того, агрессивное воздействие на эти образования различными «народными» средствами может вызвать нагноение атеромы, а также малигнизацию (озлокачествление) липомы.

Тактические подходы к лечению липомы следующие: если липома небольшая (2-3 см), не растет и не причиняет каких-либо неудобств (не трется об одежду, не является косметическим дефектом и т.п.), то ее можно не удалять. В случае же роста (а особенно быстрого), лучше пойти на операцию. Если липома растет, то удалять ее рано или поздно все равно придется, но лучше сделать это пока она маленькая, чтобы избежать больших разрезов и травматичности вмешательства. Любая удаленная липома должна быть направлена на гистологическое (под микроскопом) исследование.

Что касается атеромы – ее рекомендуют удалять в любом случае, т.к. практика показывает, что они рано или поздно нагнаиваются, а при операции на фоне воспаления не всегда удается полностью убрать капсулу атеромы, что чревато рецидивом (повторным появлением образования). К тому же при нагноении рану практически никогда не ушивают, она заживает вторичным натяжением, что нередко ведет к формированию грубого рубца. Если после удаления атеромы выясняется, что образование не имеет капсулы и не содержит атероматозных масс, его нужно направить на гистологическое исследование для исключения дерматосаркомы, которая иногда бывает внешне похожа на атерому.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )