Как лечить фурункулы в паху, в мошонке, на ягодицах, половом члене? Лечение чирьев в интимной зоне у мужчин подразумевает использование мазей, таблеток, народных средств.
Стадии развития фурункулеза
Болезнь протекает в несколько этапов. Идеальный старт для начала лечения – первый период.
- Стадия инфильтрата. Появлению гнойника предшествует зуд и покраснение, позже на этом месте возникает ощущение болезненности, покалывания. Гнойный инфильтрат постепенно охватывает весь волосяной фолликул и прилежащие к нему ткани. На коже можно заметить отек.
- Стадия нагноения. Постепенно боль усиливается и причиняет сильный дискомфорт при движении. Через 3-4 суток формируется зона флюктации. Внутри чирея ощущается движение гнойных масс, а на поверхности образовывается свищ.
- Стадия разрешения. При вскрытии нарыва выделяется густой гной, иногда с примесью крови. На дне гнойника можно заметить небольшой зеленоватый стержень. Он отходит после вместе с гноем и кровью.
- Стадия заживления. После разрешения фурункула боль уходит. Небольшие нарывы не оставляют язв по вскрытию.
- Фурункул на члене: фото, симптомы …
- Фурункул на члене — фото, 4 причины …
- Фурункул на члене: причины появления и …
- Шишка на члене: фото, причины уплотнения
- Фурункул на члене: возможные причины …
Объемные гнойники после выхода содержимого оставляют язвы с углублением в кожу. Потом на месте заживления раны нередко остается рубец.
Симптомы патологии
- заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
- набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
- зуд, чувство распирания в области промежности;
- дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
- сухость и потемнение кожи в интимной зоне.
На больших губах
- Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
- Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
- Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.
Чем лечить ячмень у ребенка
Ячмень у ребенка, к сожалению, нередкое явление. Во-первых, из-за того, что малыши и подростки нередко пренебрегают правилами гигиены, во-вторых, из-за несформировавшегося иммунитета. При этом маленькие дети часто не могут сформулировать, что их беспокоит, поэтому «поймать» инфекцию на ранних стадиях не получается.
Если есть подозрение, что у ребенка ячмень на нижнем или верхнем веке, желательно как можно быстрее попасть к врачу: малышу сложно объяснить, что тереть глаза нельзя, поэтому инфекция может быстро распространиться, в том числе на второй глаз. Кроме того, у детей есть склонность к рецидиву заболевания без комплексного лечения.
- Фурункул на половом члене, почему он …
- Фурункул на половом члене: как лечить …
- Лечение болезни Пейрони — Запись на …
- Фурункулы на интимных местах, чирии и …
- Фурункул на члене (чирей или гнойник …
Начать стоит с того, чтобы следить за гигиеной рук и подробно объяснить ребенку, почему нельзя трогать глаза. Обязательно регулярное протирание «Фурацилином». Из медикаментов для лечения ячменя на глазу используются антибактериальные капли — мази сложно нЧем лечить ячмень у ребенкаакладывать на небольшое веко. Если иммунитет ребенка ослаблен, врач также назначит прием антибиотиков перорально.
Как лечить фурункул беременным?
Сложность заключается в том, что во время беременности большинство препаратов запрещено к применению, поскольку они оказывают отрицательное влияние на плод.
Местное лечение
Тактика зависит от этапа развития фурункула, которая ничем не отличается от лечения других больных. Однако в этом случае используются только препараты, разрешенные для применения во время беременности:
- Антисептики — препараты, предотвращающие или подавляющие рост бактерий — Бетадин (только до 12 недель беременности), Хлоргексидин.
- Мази — Левомеколь, Ихтиоловая, Синтомициновая.
Общее лечение
Назначаются антибиотики, разрешенные для применения во время беременности с учетом срока: пенициллины (Амоксиклав, Ампициллин), цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон, Супракс, Цефепим), макролиды (Эритромицин, Ровамицин, Вильпрафен). Однако антибиотики применяются только в случае крайней необходимости:
- Когда развиваются осложнения — например, лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), лимфангит (воспаление лимфатических сосудов) и другие.
- Если фурункул находится на опасном месте: лице, шее, коже волосистой части головы.
- При остром или хроническом фурункулезе.
- При наличии общих заболеваний — например сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, пиелонефрита и других.
Применение препаратов, улучшающих работу иммунной системы, не рекомендуется во время беременности.
Лечение очагов хронической инфекции
Наиболее частое «место жительства» золотистого стафилококка — зев и носоглотка. Микроб выявляют при помощи посева из носоглотки. Местная обработка 1. Применяются растворы антисептиков, которые разрешены для использования во время беременности, а также подавляют рост и размножение золотистого стафилококка. Хорошо себя зарекомендовал хлорофиллипт:
- Спиртовой раствор применяется для полоскания горла. Перед использованием он разбавляется следующим образом: одна чайная ложка на 200 мл теплой воды.
- Масляным раствором обрабатывается зев, задняя стенка глотки, миндалины и закапываются полости носа.
- Спреем орошается полость рта, горла и носа.
Все процедуры проводятся 3-4 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней. 2. Используется стафилококковый бактериофаг, который безопасен для плода:
- Проводится орошение носоглотки: по две-три пипетки раствора ввести в каждый носовой ход. То, что попадет в глотку — проглотить.
- Затем следует оставить в полости каждой ноздри на 5-7 минут ватную турунду, смоченную в бактериофаге.
Обработка проводится в промежутках между едой — от одного до трех раз в день. Продолжительность лечения — 7-10 дней. Причем оба препарата хороши еще и тем, что при носительстве стафилококка в кишечнике их можно применять внутрь.
Как защитить плод от заражения?
Иногда проводится иммунизация стафилококковым анатоксином на 32, 34 и 36 неделе беременности. Для этого вводится 0,5 мл препарата подкожно под угол лопатки.