Фурункул на половом члене

Как лечить фурункулы в паху, в мошонке, на ягодицах, половом члене? Лечение чирьев в интимной зоне у мужчин подразумевает использование мазей, таблеток, народных средств.

Стадии развития фурункулеза

Болезнь протекает в несколько этапов. Идеальный старт для начала лечения – первый период.

  • Стадия инфильтрата. Появлению гнойника предшествует зуд и покраснение, позже на этом месте возникает ощущение болезненности, покалывания. Гнойный инфильтрат постепенно охватывает весь волосяной фолликул и прилежащие к нему ткани. На коже можно заметить отек.
  • Стадия нагноения. Постепенно боль усиливается и причиняет сильный дискомфорт при движении. Через 3-4 суток формируется зона флюктации. Внутри чирея ощущается движение гнойных масс, а на поверхности образовывается свищ.
  • Стадия разрешения. При вскрытии нарыва выделяется густой гной, иногда с примесью крови. На дне гнойника можно заметить небольшой зеленоватый стержень. Он отходит после вместе с гноем и кровью.
  • Стадия заживления. После разрешения фурункула боль уходит. Небольшие нарывы не оставляют язв по вскрытию.

Объемные гнойники после выхода содержимого оставляют язвы с углублением в кожу. Потом на месте заживления раны нередко остается рубец.

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Чем лечить ячмень у ребенка

Ячмень у ребенка, к сожалению, нередкое явление. Во-первых, из-за того, что малыши и подростки нередко пренебрегают правилами гигиены, во-вторых, из-за несформировавшегося иммунитета. При этом маленькие дети часто не могут сформулировать, что их беспокоит, поэтому «поймать» инфекцию на ранних стадиях не получается.

Если есть подозрение, что у ребенка ячмень на нижнем или верхнем веке, желательно как можно быстрее попасть к врачу: малышу сложно объяснить, что тереть глаза нельзя, поэтому инфекция может быстро распространиться, в том числе на второй глаз. Кроме того, у детей есть склонность к рецидиву заболевания без комплексного лечения.

Начать стоит с того, чтобы следить за гигиеной рук и подробно объяснить ребенку, почему нельзя трогать глаза. Обязательно регулярное протирание «Фурацилином». Из медикаментов для лечения ячменя на глазу используются антибактериальные капли — мази сложно нЧем лечить ячмень у ребенкаакладывать на небольшое веко. Если иммунитет ребенка ослаблен, врач также назначит прием антибиотиков перорально.

Как лечить фурункул беременным?

Сложность заключается в том, что во время беременности большинство препаратов запрещено к применению, поскольку они оказывают отрицательное влияние на плод.

Местное лечение

Тактика зависит от этапа развития фурункула, которая ничем не отличается от лечения других больных.   Однако в этом случае используются только препараты, разрешенные для применения во время беременности:  

  • Антисептики — препараты, предотвращающие или подавляющие рост бактерий — Бетадин (только до 12 недель беременности), Хлоргексидин.
  • Мази — Левомеколь, Ихтиоловая, Синтомициновая.

Общее лечение

Назначаются антибиотики, разрешенные для применения во время беременности с учетом срока: пенициллины (Амоксиклав, Ампициллин), цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон, Супракс, Цефепим), макролиды (Эритромицин, Ровамицин, Вильпрафен).    Однако антибиотики применяются только в случае крайней необходимости:   

  • Когда развиваются осложнения — например, лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), лимфангит (воспаление лимфатических сосудов) и другие.
  • Если фурункул находится на опасном месте: лице, шее, коже волосистой части головы.
  • При остром или хроническом фурункулезе.
  • При наличии общих заболеваний — например сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, пиелонефрита и других.

  Применение препаратов, улучшающих работу иммунной системы, не рекомендуется во время беременности.  

Лечение очагов хронической инфекции

Наиболее частое «место жительства» золотистого стафилококка — зев и носоглотка. Микроб выявляют при помощи посева из носоглотки.    Местная обработка   1.      Применяются растворы антисептиков, которые разрешены для использования во время беременности, а также подавляют рост и размножение золотистого стафилококка.    Хорошо себя зарекомендовал хлорофиллипт:  

  • Спиртовой раствор применяется для полоскания горла. Перед использованием он разбавляется следующим образом: одна чайная ложка на 200 мл теплой воды.
  • Масляным раствором обрабатывается зев, задняя стенка глотки, миндалины и закапываются полости носа.
  • Спреем орошается полость рта, горла и носа.

  Все процедуры проводятся 3-4 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.   2. Используется стафилококковый бактериофаг, который безопасен для плода:  

  • Проводится орошение носоглотки: по две-три пипетки раствора ввести в каждый носовой ход. То, что попадет в глотку — проглотить.
  • Затем следует оставить в полости каждой ноздри на 5-7 минут ватную турунду, смоченную в бактериофаге.

  Обработка проводится в промежутках между едой — от одного до трех раз в день. Продолжительность лечения — 7-10 дней.     Причем оба препарата хороши еще и тем, что при носительстве стафилококка в кишечнике их можно применять внутрь.  

Как защитить плод от заражения?

Иногда проводится иммунизация стафилококковым анатоксином на 32, 34 и 36 неделе беременности. Для этого вводится 0,5 мл препарата подкожно под угол лопатки.  

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )