О чем могут говорить волдыри на коже у ребенка?

Волдыри у ребенка могут выскакивать при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, а также в результате микротравм. Внешне они являются водяными пузырями, которые возвышаются над кожей, доставляют дискомфорт в виде зуда и отечности, иногда сопровождаются лихорадкой.

Причины

Появление сыпи с пузырьками говорит об экссудации – наполнение межклеточного пространства жидкостью, образованной из крови. Этот процесс происходит в поверхностных слоях кожи и является защитной реакцией организма на повреждение. При таких условиях растворяются яды, иммунным клеткам легче бороться с чужеродными агентами или утилизировать разрушенные частички тканей.

Волдыри на коже ребенка могут выскакивать на разных участках тела – по избирательной локализации можно определить провоцирующий фактор. Характер сыпи также меняется в зависимости от причины.

При многих заболеваниях водянистые пузыри могут выскакивать на коже в любой части тела, просто иногда отмечается избирательность поражения. Поэтому мы рассмотрим лишь наиболее распространенную локализацию, которая регистрируется у большинства пациентов.

Волдыри у ребенка на всем теле

Если выскакивают волдыри на теле у ребенка, затрагивается обширная площадь кожи, следует предположить системное поражение. В этом случае сыпь является не просто симптомом, а осложнением патологического процесса.

Рассмотрим наиболее распространенные причины такого состояния:

  1. Пузырьки без температуры могут быть следствием аллергической реакции. Обычно сыпь появляется на всем теле, иногда на отдельных участках. Нередко клиника сопровождается отечностью слизистых, одышкой, першением в горле и кашлем.
  2. Если есть гнойные волдыри, следует заподозрить инфекцию. В этом случае отмечается повышение температуры, озноб и слабость. Заражение редко остается незамеченным, высыпания появляются позднее от симптомов основного заболевания.
  3. Еще одной из причин может быть дерматит аутоиммунной природы. При этом заболевании высыпания чешутся, выскакивают по всему телу.
  4. Иногда мелкая сыпь с пузырьками может быть следствием стресса. В таких случаях кожные изменения кратковременные, появляются эпизодически.

Волыдри у детей на ладонях и пальцах

Если отмечаются пузырьки на ладонях или пальцах рук у ребенка, следует заподозрить местное поражение тканей. Конечно, это может быть аллергия или дерматит, но в этом случае нужно будет внимательно осмотреть кожу – скорее всего, вы просто не заметили сыпь на других участках.

Наиболее вероятные причины образования водянистых пузырьков на руках у ребенка:

  1. Большой волдырь на пальце может быть следствием ожога. Если на других участках кожи нет никаких пузырьков, а вокруг проблемной зоны отмечается покраснение, чувствуется боль – следует заподозрить термическое поражение.
  2. Пузырьки между пальцами рук у ребенка могут возникать при укусе насекомых. Кровососущие любят эти места из-за нежной кожи. Такое поражение сопровождается зудом и покраснением.
  3. Иногда водянистые пузырьки на пальцах рук ребенка могут быть следствием поражения колючками растений – чаще всего это крапива. Сначала появляются высыпания, но если их чесать, выскакивают волдыри.

Волдыри у детей на ступнях и пятках

Локализация волдырей на ладонях и ступнях у детей имеет схожие механизмы развития, поражение нижних конечностей встречается реже. Это объясняется тем, что кожа ног лучше защищена и скрыта под одеждой. Вероятные причины появление местной сыпи на ступнях у ребенка:

  1. Крупные пузыри появляются из-за неудобной обуви, если она жмет или натирает. Мозоли могут и не вызывать боли, пока не лопнут. Свежие травмы сопровождаются нарушением походки и дискомфортом.
  2. В летнее время волдыри на ногах у ребенка возникают из-за микротравм, особенно при ходьбе босиком. Это может быть раскаленный пляжный песок, колючки или крапива.
  3. Следующей причиной может быть аллергия, если кожа непосредственно контактирует с раздражителем. При ее наличии следует осмотреть покровы в других частях тела.
  4. Иногда волдыри на пальцах ног появляются при аутоиммунном артрите. Обычно ребенок жалуется на боли в суставах и скованность при движениях.

Волдыри у ребенка на лице

Волдыри на лице у ребенка появляются на фоне сыпи или раздражения. Сначала кожа чешется, затем возникает ранка, которая может кровоточить, через 2-3 дня выскакивает пузырек.

Распространенные причины:

  1. Пузырьки на губах у ребенка часто появляются при герпесе, они могут выскакивать и на других участках кожи лица. Чешутся высыпания первые 2-3 дня.
  2. Местное поражение волдырями отмечается при ветрянке или кори. При этих заболеваниях следует посетить врача.
  3. Высыпания на лице часто появляется при укусах насекомых, в частности, маленьких мошек. После них выскакивают водянистые пузырьки.
  4. Волдыри на подбородке у ребенка или под глазами могут быть следствием аллергии на ультрафиолет. При этом состоянии рекомендуется меньше находиться на солнце.

Волдыри у ребенка на ягодицах

Иногда выскакивают волдыри на попе у ребенка – причин для их появления много, перечислим наиболее вероятные:

  • раздражения кожи – обычно возникает у грудных детей,
  • потница – может беспокоить ребенка в жаркое время или при одевании не по сезону,
  • грибковая инфекция – часто развивается на фоне перечисленных состояний,
  • псориаз – обычно проявляется в старшем возрасте, характеризуется папулами и поражением других участков тела,
  • диабет – может спровоцировать появление волдырей на ягодицах.

Волдыри у ребенка на спине

Состояний, когда выскакивают пузырьки на спине у ребенка достаточно много – мы перечислим наиболее актуальные:

  • укусы домашних кровососущих насекомых – если ребенок приходит из садика с волдырями, это могут быть клопы или блохи,
  • дерматит и аллергия обычно сопровождаются высыпаниями на этих и других участках тела,
  • потница – если ребенок спит в духоте или при высокой температуре,
  • псориаз – развивается ближе к подростковому возрасту, поражает спину, ягодицы, конечности.

Почему шелушится кожа

Само по себе шелушение кожных покровов не всегда указывает на болезнь и может обуславливаться сухостью кожи из-за недостатка витаминов или увлажнения. Однако существует ряд патологий, при которых возникает шелушение, сопровождающееся зудом и чувством жжения:

  • кожные заболевания – экзема, псориаз, себорея и другие;
  • аллергическая реакция;
  • ожог или воздействие химических веществ;
  • механические травмы кожных покровов.

Причины и симптомы образования мокрой мозоли

Мокрая мозоль возникает из-за трения и сдвига верхних слоев кожи относительно более глубоких. Как правило, начальные патологические изменения структуры покрова остаются бессимптомными. Длительное механическое воздействие приводит к отслаиванию части эпидермиса, воспалительному процессу и образованию волдыря, наполненного жидкостью.

Непосредственными причинами появления водянистой мозоли могут стать:

  • жесткая или чересчур тесная обувь, ношение ее на босу ногу,
  • истирание кожи при контакте с жесткими предметами гардероба или аксессуарами (например, ремнем сумки),
  • длительная работа с инструментами для сада и ремонта,
  • занятия спортом с жестким инвентарем (игра в большой теннис или езда на велосипеде).

Чувствительная и тонкая кожа, гипергидроз и потливость ног при ношении теплой обуви или в летнее время года значительно повышают риск возникновения мокрого волдыря.

Основные симптомы водяной мозоли на ноге:

  • болевые ощущения;
  • пораженная кожа;
  • заполнение пораженного участка жидкостью;
  • болевые ощущения при надавливании на участок;
  • боль во время формирования мозолевого пузыря и после его вскрытия;
  • дискомфорт при походке.

Куда обратиться при ожоговых травмах?

У человека не всегда может получиться эффективно убрать волдыри от ожогов или оказать требуемую помощь дома, и тогда не нужно терять время и заниматься самолечением.

В случае осложнений следует незамедлительно обратиться к вашему лечащему терапевту. Специалист скажет, какие анализы требуется сделать, определит по признакам ожога степень и разработает курс лечения с учетом специальных средств.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )