Новости медицины, фармации и здравоохранения

Гиперпигментация может вызвать существенные проблемы, поскольку темные пятна, как правило, появляются на лице, руках и других открытых частях тела, которые чаще всего подвержены солнечному воздействию, и их бывает трудно скрыть.

Витилиго

Витилиго – это разновидность кожной болезни, когда дерма утрачивает пигментацию естественного происхождения на фоне разрушения меланина. В результате этого процесса некоторые участки кожи теряют цвет, что и создает эффект белых пятен или врачебной практике, помимо названия «витилиго», можно встретить ещё одно определение этой кожной патологии, которое звучит, как лейкодерма. Если обратиться к латыни, то можно понять происхождение этого слова, в переводе оно означает белая кожа. Ни причина, ни механизм действия при развитии витилиго до настоящего времени окончательно не определены. Предполагается, что определенную роль в появлении витилиго играют следующие факторы: -нарушения нейроэндокринного характера( дисфункции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез); -психическая травма; -нарушения вегетативной нервной системы (преобладание тонуса симпатической части вегетативной нервной системы над тонусом ее парасимпатической части); -аутоиммунные процессы; -наследственная предрасположенность, что подтверждается семейными случаями заболевания. ВАЖНО! 1) Витилиго – не заразное заболевание; 2) Витилиго никак не увеличивает возникновение рака по сравнению с людьми, им не страдающими; 3) Витилиго не вызывает зуда и болезненности, и в целом – безопасно для здоровья.

Последние статьи

Актуальные вопросы систематизации фармацевтических организаций Конкурс #СотексОтвечает на вопросы Проблема доступности лекарственных препаратов внутриаптечного изготовления (на примере Иркутской области) Изучение основных факторов, приводящих фармацевтических работников к смене места работы Руководство аптечной организации требует, чтобы все сотрудники сделали прививки против COVID-19 Исследование причин конфликтов в аптечной организации

Решения

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ПРИ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ? Дерматологические процедуры — процедуры, предотвращающие пигментацию

Химический пилинг является одним из способов удаления гиперпигментации и открытия нового слоя равномерно пигментированной кожи.

Химический пилинг включает применение кислотного раствора на лицо, руки или ноги с целью удаления поверхностных слоев кожи. Эти химические вещества наносят на кожу, чтобы вызвать пузырьки и чтобы в конечном итоге поверхностный слой кожи отслоился, открыв под собой новую и равномерно пигментированную кожу. Лазерная терапия имеет такой же эффект, но, как правило, более продуктивна, поскольку дерматолог имеет больше контроля над интенсивностью процедуры. Она включает в себя «выжигания» пострадавших участков кожи с помощью использования высокоэнергетического света. В самом простом виде эта процедура проводится только на эпидермисе (поверхностном слое), в то время как более интенсивные методы лечения могут проникать в глубокие слои кожи.

Лазерная терапия имеет такой же эффект, как химический пилинг, но применяется более продуктивно.

Эти дерматологические процедуры могут быть очень эффективными против гиперпигментации, но они дорогие и предусматривают грубое вмешательство. То, что они способны раздражать, привести к воспалению или даже сжечь кожу, они на самом деле могут стать причиной пост-воспалительной гиперпигментации, особенно у людей с темной кожей.

Другие варианты

В последнее время появилось большое количество косметических средств, нацеленных на уменьшение гиперпигментации. Большинство из них опирается на один из следующих активных ингредиентов, чтобы ослабить производство меланина и уменьшить появление пигментных пятен. • До недавнего времени гидрохинон был самым мощным из активных ингредиентов для лечения гиперпигментации. Он до сих пор доступен в некоторых лекарствах, продаваемых без рецепта в США, но только в низких концентрациях, 2% или меньше. Гидрохинон может также вызвать послевоспалительную гиперпигментацию, поскольку является раздражителем для кожи. • Арбутин является естественным источником гидрохинона и одним из ключевых ингредиентов, используемых в средствах для отбеливания кожи в Азии. Он не настолько сильный и эффективный, как промышленно производимый гидрохинон, но риск его использования также существует.

За последние годы появилось большое количество кремов для лечения гиперпигментации.

Некоторые средства для лечения гиперпигментации можно применять как для лица, так и для тела.

Койева кислота является побочным продуктом процесса ферментации при изготовлении японского рисового вина сакэ. Она считается относительно безопасным и естественным средством и довольно слабым ингибитором продуцирования меланина. Была запрещена во многих странах. • Производные вещества от витамина C также продемонстрировали, что являются относительно эффективными против гиперпигментации. Они часто используются в сочетании с другими активными ингредиентами. • Производные вещества от ретиноидной кислоты также доказаны как относительно эффективные в лечении гиперпигментации. Но они также могут раздражать кожу и сделать ее более чувствительной к солнцу, что в свою очередь ухудшит • гиперпигментацию. Обеспокоенность ученых по поводу взаимосвязи между ретиноидами и врожденными дефектами также означает, что использование этих средств не рекомендуется для беременных и кормящих грудью. • Азелаиновая кислота также косвенно влияет на выработку меланина и может снизить гиперпигментацию. Практически не влияет на веснушки и возрастные пятна. Способна вызвать раздражение и воспаление кожи.

Доказано, что B-резорцинол, основной активный ингредиент линии EVEN BRIGHTER, уменьшает появление темных пятен.

Ежедневное использование солнцезащитного крема широкого спектра может помочь предотвратить гиперпигментацию.

Испытания показали, что B-резорцинол является достаточно эффективным для уменьшения производства меланина. B-резорцинол или бутил резорцин — это основной активный ингредиент клинической линейки Eucerin Even Brighter. Фактически не вызывает раздражения кожи и эффективен против таких основных видов гиперпигментации, как мелазма и возрастные пятна. Клинически доказано, что B-резорцинол начинает видимо уменьшать темные пятна уже через четыре недели. Регулярное использование может дать даже более высокие результаты. Узнайте больше о B-резорцине. Считается, что другие способы ухода — такие как лечение маслом жожоба, лимонным соком или бессахарная диета, — также могут быть эффективными против гиперпигментации. Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку этих утверждений. Какой бы вариант Вы не выбрали, используйте солнцезащитный крем широкого спектра каждый день, чтобы предотвратить дальнейшее развитие гиперпигментации. Дневной крем линии Eucerin Even Brighter содержит УФ-защиту, а также B-резорцин, что поможет Вам уменьшить имеющиеся пигментные пятна.

Attention

Обратитесь к своему дерматологу или фармацевту, если Ваши темные пятна начали кровоточить, зудеть, или изменили размер или цвет, и в случае возникновения новых пятен.

Что делать с сыпью на теле?

Бытует мнение, что большинство присущих человеку болезней способны так или иначе проявлять себя на коже. Кожа — это наш самый большой орган, который является зеркалом здоровья человека. Цвет кожи и наличие высыпаний могут определенным образом рассказать о состоянии здоровья и образе жизни человека. Сыпь на теле и его признаки легко сориентируют врача на пути диагностического поиска. Причин сыпи может быть множество. Поэтому предлагаем рассмотреть наиболее актуальные, чтобы в случае вашей встречи с ними вы знали, как действовать. Есть случаи, когда высыпания не представляют опасности и вполне способны исчезать самостоятельно. Однако случается, что сыпь на теле указывает на высокую степень угрозы жизни и является поводом для немедленной госпитализации, как, например, сыпь на ногах и ягодицах при менингококковой инфекции.

Сбой в работе защитных сил организма

Современные ученые доказали, что витилиго имеет аутоиммунную природу. Это значит, что иммунная система в таких случаях вырабатывает антитела к собственным клеткам (при витилиго — к меланоцитам), считая их инородными.

Существует немало заболеваний, проявляющихся возникновением пятен на поверхности кожи, поэтому неспециалист может принять за витилиго (либо наоборот) аллергическую реакцию, атопический дерматит, псориаз, лишай. В отдельных случаях поражается волосяной покров, который на затронутых витилиго участках тоже обесцвечиваются. Иногда болезнь поражает слизистые рта, губ и т.д. Но точный диагноз устанавливается только на основании анамнеза и комплекса медицинских диагностических мероприятий специалистом. Поэтому, заметив на коже пятна с четкими неровными краями, независимо от их формы, количества и размера, стоит сразу обратиться за консультацией к дерматологу.

Таблетки для загара

Опасные варианты:

Меланотан / афамеланотид и пилюли для загара

Не разработан и не предназначен для загара.

  • Основное назначение: стимулирование выработки меланина — пигмента кожи. Используют при лечении порферии — наследственного генетического заболевания и витилиго — заболевания, при котором нарушается пигментация кожи.
  • Как используется: применяют нелегально для получения быстрого и равномерного загара в спортивной индустрии, нелегально продается на территории России. Используя препарат не по назначению и получая от такого использования ущерб, есть шанс, что Мелонотан ещё долгое время будет недоступен для тех, кто в нем действительно нуждается.
  • Формы препарата: афамеланотид (Меланотан I) — лечение порферии и витилиго и бремеланотид (Меланотан II) — лечение сексуальной дисфункции. Покупая Меланотан на черном рынке, в его составе можно получить как Меланотан I, так и Меланотан II.
  • Риски: Меланотан не тестировался на безопасность. Качество и эффективность препарата известно только в лечении двух болезней: порферии и витилиго. Поэтому неизвестны побочные эффекты при его использовании и их серьёзность. Неизвестно, как лечить передозировки препарата. А перечень побочных эффектов огромен. Использовать солярий и Меланотан — ещё более опасно, это может привести к кожным осложнениям, проблемам с сердцем, повышать риск меланомы.

Кантаксантин

Небезопасен в огромных дозах, которые требуются для загара. Может быть безопасен для человека, но не с целью получения загара, если не превышается норма 67 мг на 1 кг. Добавку можно использовать в качестве красителя для еды, но не красить им кожу.

  • Основное применение: Кантаксантин (E161g) — одобрен во многих странах для использования в качестве пищевого красителя. Его добавляют в корм животным (например, курицам, чтобы менять цвет желтка на более яркий) и рыбам (для изменения цвета мяса).
  • Как используется: для имитации загара красителем, который придает кожи необычный морковный цвет.
  • Риски: пигмент откладывается не только в коже, но и в глазах. В сетчатке глаза появляются желтые кристаллические отложения, которые, скорее всего, не рассасываются и остаются в сетчатке навсегда. Вызывает повреждение печени, а также зуд — крапивницу.

Не работающий вариант:

Омега-3.

Не помогает получить хороший загар и не снижает окислительный стресс, который происходит в коже после загара. Есть информация по этому поводу, но она не доказана. Омега-3 нужен для других целей.

Относительно безопасный вариант:

Каротин

Относительно безопасен для имитации загара. Придает золотистый цвет кожи.

  • Основное применение: Каротин (E161a) — одобрен во многих странах для использования в качестве пищевого красителя. Может содержаться во многих овощах и фруктах.

Также можно использовать автозагар, он является безвредным.

Лечение Витилиго:

Больному назначаются вещества, улучшающие обменные процессы, особенно в коже, препараты, влияющие непосредственно на обмен пигмента меланина. Местная накожная терапия проводится спиртовыми растворами различных лекарственных средств.

Чаще всего такую терапию сочетают с физиотерапевтическими мероприятиями, особенно облучением очагов поражения ультрафиолетовым светом. В начале кожа обрабатывается соответствующим препаратом, а затем производится облучение. Такое сочетание способствует значительному усилению положительного эффекта. В настоящее время разработана такая совершенная методика, как ПУВА-терапия, суть которой состоит в том, что различные медикаменты, препараты гормонов коры надпочечников, вводятся в кожу непосредственно при помощи ультрафиолетовых лучей.

При применении местной накожной терапии не следует смазывать лекарственными растворами, кремами и мазями области век и участки кожи вокруг глазных яблок. При большинстве применяемых в настоящее время методик общая продолжительность одного курса терапии составляет в среднем около 1 месяца. В дальнейшем такие курсы должны повторяться больному с определенной периодичностью всю жизнь. Особые сложности представляет лечение детей, больных витилиго, в возрасте до 5 лет и младше, так как многие применяемые у взрослых препараты им противопоказаны. Также противопоказаниями к основному множеству лекарственных средств, назначаемых при витилиго, являются такие заболевания, как острые кишечные инфекции, синдром раздраженной кишки, гепатиты, воспалительные процессы в почках, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, туберкулез, беременность, общее истощение организма значительной степени, возраст больного старше 50 лет.

Очень часто при витилиго хороший эффект можно получить при назначении больному различных гормональных препаратов, витаминных лекарственных средств, особенно А и Е. Следует только помнить о том, что препараты гормонов никогда нельзя назначать без предварительного консультирования больного врачом-эндокринологом, так как при их неграмотном использовании развивающиеся осложнения могут по степени вреда для организма больного превышать даже проявления самого заболевания.

Наиболее широко применяемой группой гормональных лекарственных средств при витилиго являются гормоны коры надпочечников. Однако, как уже указывалось выше, назначение их требует определенной осторожности. Особенно это актуально в отношении детей младших возрастов. Противопоказания к применению препаратов этой группы являются: гипертоническая болезнь, пороки сердца у детей и взрослых, сахарный диабет, туберкулез, заболевания кожных покровов гнойного характера, остеопороз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественные опухоли, особенно кожи. Во время терапии гормонами коры надпочечников необходимым условием является контроль состояния больного, который состоит в измерении кровяного давления не менее трех раз в сутки (утром, в обед и вечером), периодическое исследование мочи больного, крови (особое внимание уделяется ее свертываемости, содержанию сахара). При сопутствующей патологии со стороны внутренних органов осуществляют контроль их функций, особенно это касается нервной системы и системы желез внутренней секреции.

Прогноз. В отношении выздоровления больного неблагоприятный. Современные методы терапии, которые постоянно совершенствуются, на данный момент могут только приостановить уже развивающийся процесс, но к полному выздоровлению больного приводят редко. Утешением служит то, что витилиго никак не сказывается на трудоспособности и повседневной жизни, причиняя лишь косметические неудобства. Для коррекции пятен в наиболее заметных местах можно использовать различные тональные кремы.

Подготовка к лечению гиперпигментации на лице

Какие анализы сдавать перед удалением пигментного пятна — это вы сможете выяснить во время консультации у врача, ведь в ходе разговора станут ясны возможные причины появления пигментных пятен.

Перед тем, как приступить к процедурам, совершенно необходима точная и глубокая диагностика кожи.

Первое, что нужно выяснить — какова глубина залегания вашего пятна.

Оно может лежать на поверхности, и тогда подходят одни методы — поверхностные (например, пилинги). А может иметь более глубокую локализацию. Тогда пилинг его не достанет. Нужно что-то более мощное — например, лазер.

Второе обязательное условие — убедиться, что природа вашей пигментации — не воспаление.

Часто гиперпигментация сопровождается воспалительным процессом в коже. Мы можем узнать об этом с помощью специальной диагностики.

Что нужно сделать перед удалением пигментных пятен, вам расскажет врач. Все зависит от того, какой метод вы будете использовать.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )