Монетовидная экзема: симптомы, признаки и методы лечения

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

Симптомы микробной экземы

Общая клиническая картина при экзематических поражениях кожи выглядит следующим образом: экзема располагается вокруг основной раны, на месте послеоперационных рубцов или варикозного расширения вен (микробная экзема на ногах). Появляются воспаленные четко ограниченные пятна с неровными краями. На пятнах начинается отторжение рогового слоя, что приводит к образованию слоистых скоплений гнойных корок. Начинается мокнутие и зуд, появляются серопапулы и папуловезикулы. Вокруг пораженного участка могут располагаться небольшие сухие шелушащиеся пятна.

В зависимости от места возникновения и внешних признаков различают следующие виды микробной экземы:

  • Нуммулярная экзема (также ее называют монетовидной или бляшечной) – чаще всего локализуется на руках. Очаги поражения похожи на монетки диаметром 1-3 см с четко заметными краями. Поврежденная кожа немного отекает, покрывается гнойными корками серого цвета.
  • Варикозная экзема развивается в зонах варикозного расширения вен. Преимущественно охватывает нижние конечности на местах трофических язв или при травмировании кожи в местах варикозных вен. Для микробной экземы ног характерно большое количество очагов с четкими границами; болезнь сопровождается зудом.
  • Посттравматическая экзема может появиться в любом месте, где кожа была травмирована, и вследствие пониженного иммунитета или болезни не заживает длительное время.
  • Сикозиформная экзема – появляется в местах поражения кожи сикозом (воспаление волосяных фолликул, которое чаще встречается у мужчин). Типичное место локализации – борода, верхняя губа, подмышки и паховая область. Мокнущие и зудящие очаги поражения имеют красный цвет, часто воспаление затрагивает не только волосистую область, но и распространяется за границы оволосения.
  • Экзема сосков возникает у женщин в период грудного вскармливания при попадании в микротрещины инфекции. В области ореолы формируются очаги красного цвета, покрытые сухими корками, наблюдается сильный зуд, ощущения болезненные из-за постоянного раздражения сосков при кормлении.

Отсутствие своевременной терапии микробной экземы может привести к появлению вторичных высыпаний аллергического характера. Дальнейшее течение болезни приводит к тому, что участки пораженной кожи разрастаются, высыпания сливаются в одну большую бляшку, эрозия распространяется на здоровую кожу.

Первая помощь

Если произошла передозировка амфетамином, помощь будет заключаться в следующем:

  • вызвать врача;
  • до приезда скорой помощи важно, чтобы человек находился в сознании. Для этого можно поднести нашатырь к носу или пощипывать ему мочку уха;
  • при легком отравлении достаточно обеспечить приток свежего воздуха, а также предложить принять препараты, снижающие давление, нормализующие дыхания;
  • устранить гипертермию удается, если принять душ, если позволяет состояние. Или приложить к вискам холодный компресс.
Первая помощь

При бессознательном состоянии человек укладывается на пол, голова должна быть запрокинута на бок – это предупредит западение языка или попадание рвотных масс. По мере необходимости может потребоваться проведение искусственной вентиляции легких и непрямой массаж сердца.

Как лечить ячмень

Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.

Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях

Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.

Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.

  1. Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия. Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.

  2. Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты). Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.

  3. Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.
  • Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
  • Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.

Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.

Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника

Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.

Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме. Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.

Принципы лечения экземы

  • Устранение всех негативных факторов воздействия на кожу (грязь, синтетическая одежда, химия, сырость, паразиты, солнечное излучение и др.).
  • Назначение специальной диеты, укрепление иммунитета. Рекомендуется легкая пища, обильное питье. При этом исключают жареную, острую, соленую и жирную пищу, консервы, алкоголь, курение.
  • Нормализация психо-эмоционального фона;
  • Снятие воспаления и зуда;
  • Борьба с инфекцией;
  • Подсушивание мокнущих очагов воспаления;
  • Нормализация трофики (питания) и репарации (восстановления) кожи;

Высокие результаты в лечении экземы показывают препараты на основе активированного пиритиона цинка (СКИН-КАП).[3]

СКИН-КАП выпускается в трех лекарственных формах: крем, аэрозоль, шампунь, что позволяет выбрать наиболее удобное средство для терапии разных форм заболевания, будь то истинная экзема, микробная, себорейная, детская и другие. Все препараты СКИН-КАП оказывают противовоспалительное, антимикробное и противогрибковое действие.

Крем СКИН-КАП дополнительно увлажняет кожу, уменьшая шелушение, выраженность сухих высыпаний, корок и чешуек при экземе.

Благодаря подсушивающему эффекту, аэрозоль СКИН-КАП является практически незаменимым при мокнущих проявлениях экземы на коже.

Шампунь СКИН-КАП может применяться в случаях локализации высыпаний на коже волосистой части головы (например, при себорейной экземе).

Препараты СКИН-КАП имеют высокий профиль безопасности[4], крем и аэрозоль разрешены к применению у детей от года.[3]

[1] Легессе Д.Г., Прохоренков В.И. О патогенезе экземы. // Сибирское медицинское обозрение, 2003. №1. Сс. 65-67.

[2] Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б. Оценка эффективности препарата скин-кап при лечении детей, больных себорейной и микробной экземой // /Российский Аллергологический Журнал / № 2 2005.

[3] согласно инструкции по применению крема и аэрозоля СКИН-КАП.

[4] единственное противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Лечение атопического дерматита

Дерматит – это заболевание, носящее хронический характер, поэтому лечение должно быть этапным и продолжительным:

  • Элиминация причиннозначимых аллергенов с назначением диетотерапии и контролем неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • Устранение или уменьшение воспалительных изменений на коже и кожного зуда.
  • Восстановление структуры и функций кожи (улучшение микроциркуляции и метаболизма в очагах поражения, нормализация влажности кожи).
  • Предотвращение развития тяжёлых форм заболевания, приводящих к снижению качества жизни больных и их инвалидизации.
  • В основе заболевания лежит аллергическое воспаление, поэтому основу лечения атопического дерматита составляют антигистаминные и противовоспалительные препараты.
  • Полиорганность поражений при АтД требует проведения системной базисной терапии противоаллергическими препаратами.
  • Выявление и лечение сопутствующих заболеваний, отягощающих течение АтД. Например, лечение патологий органов пищеварения, метаболитная и антиоксидантная терапия, нормализация функциональных нарушений нервной системы, санация очагов хронической инфекции.

Направления терапии атопического дерматита:

  • диета и элиминационные меры по устранению причинно-значимых аллергенов;
  • системная фармакотерапия;
  • антигистаминные препараты;
  • мембраностабилизирующие препараты;
  • препараты, нормализующие функции органов пищеварения;
  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • препараты, регулирующие функцию ВНС;
  • препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антибиотики;
  • системные кортикостероиды (по специальным показаниям.);
  • наружная терапия и реабилитация.

Коррекция иммунных нарушений при АтД. Непосредственным методами иммунокоррекции являются:

  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ);
  • лечебный плазмаферез;
  • иммунофармакотерапия корригирующими препаратами, а также использование современных иммунодепрессантов.

АСИТ – это единственный способ терапевтического воздействия на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса, обладающий длительным профилактическим эффектом и позволяющий добиться обратного развития патологического процесса. При этом формируется снижение неспецифической тканевой чувствительности к аллергену, уменьшается гиперреактивность, происходит угнетение признаков аллергического воспаления, что свидетельствует в пользу перестройки характера клеточного и цитокинового ответа с Th2 на Th1 – ответ с уменьшением содержания и продукции Ig E.

Показания к проведению АСИТ определяется комплексом критериев:

  • диффузная или распространенная форма АтД;
  • среднетяжелое/тяжелое течение дерматита;
  • клинически значимая сенсибилизация аэроаллергенами, подтвержденная на основании анамнеза, положительных кожных проб и/или обнаружение специфических Ig E антител к данному аллергену;
  • наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям, особенно респираторным аллергозам;
  • гиперчувствительность к одной группе аллергенов.

Преимущества лечения атопического дерматита в Клинике профессора Горбакова:

  • Комплексное обследование в день обращения.
  • Начало лечения в день обращения.
  • Быстрое облегчение состояния (1-3 суток).
  • Индивидуальное обучение пациента (иммуно-школа, астма-школа).
  • Возвращение к полноценной жизни.
Оцените статью
( Пока оценок нет )