Меланома: что это, в чем опасность и как снизить риск

Родинка, невус или роди́мое пятно́ (темная родинка) — врождённые или приобретённые пигментированные образования на коже, имеющие различные цвета — коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие. Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Красные родинки представляют собой разрастания сосудов — ангиомы.

Причины появления родинок

Родинки образуются на коже из пигментных клеток, которые расположены между дермой (внутренним слоем кожи) и эпидермисом (самым верхним слоем кожи). Причин появления невусов может быть несколько:

  • Наследственность. Одна из причин появления родинок в определённом месте на теле может быть заложена в ДНК человека.
  • Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение. Чрезмерное нахождение под ультрафиолетовыми лучами чревато избыточной выработкой меланина, который образует родинки.
  • Гормональные изменения. В результате гормональных сбоев или всплесков (стресс, болезнь, роды и тому подобное), могут как появляться новые, так и исчезать старые родинки.
  • Радиационное, рентгеновское излучение, вирусы и травмы. Все это может стать причиной перемещения пигментированных клеток к эпидермису.

Показания для посещения дерматолога

Среднее количество пигментных невусов различное. Если их количество увеличивается более 20 штук, то это является поводом для пристального наблюдения за ними. Существует несколько характерных признаков того, что родинки на теле становятся опасными и есть определенная вероятность их перерождения с образованием злокачественного новообразования (меланома):

  • Значительное изменение окрашивание – обычно при этом цвет становится сине-черным (цвет «вороньего крыла»).
  • Красные родинки на теле – такие образования имеют более высокую тенденцию к злокачественному перерождению, при этом вначале их цвет становится более насыщенным и темным.
  • Начало стремительного роста – размер более 7 мм требует тщательного периодического контроля.
  • Выпадение волос из образования.
  • Изменение состояния поверхности –  появление бугристости, кровоточащих эрозий.
  • Развитие ощущений дискомфорта, а именно боли или жжения.

Клиника Центромед в Ростове-на-Дону дает возможность на первичном приеме у врача дерматолога оформить специальный паспорт кожи. В нем обязательно отмечается количество, размер, форма, состояние поверхности пигментных образований, которые вызывают определенные подозрения.

Диагностика невусов за рубежом

Диагностика невусов не представляет трудностей. Обычно, для правильной постановки диагноза достаточно выполнения дерматоскопии. Это аппаратное визуальное исследование кожных покровов под десятикратным увеличением. При помощи дерматоскопии возможно провести дифференицальную диагностику добро- и злокачественных изменений кожи без гистологического исследования.

Дерматоскопическая оценка симметричности образования, четкости границ, однородности и цвета, как правило, в 80% случаев позволяет сразу поставить правильный диагноз. Данный метод визуального обследования кожи широко применяется в повседневной практике дерматологов, давно избавил пациентов от ненужных операций, выполняемых раньше в связи с невозможностью отличить без гистологии переходные формы невусов от меланомы.

Цифровая дерматоскопия

При помощи специального оборудования израильские врачи могут составить карту родинок. На цифровой карте фиксируются все пигментные образования кожи, их площадь, диаметр, пигментация. В дальнейшем данное исследование повторяется несколько раз в год, что позволяет контролировать изменения, вовремя предотвратить злокачественное перерождение в меланому.

Конфокальная микроскопия

При помощи микроскопа со слабым инфракрасным излучением возможно неинвазивным методом изучить внутренние слои кожи и исключить меланому на клеточном уровне.

Радиоизотопное сканирование

Выполняется, когда при помощи стандартных методов получены сомнительные результаты. Злокачественные клетки активно поглощают радиоизотопы, и меланома не может остаться незамеченной. По показаниям выполняется биопсия.

Как защититься от меланомы?

Главное — уменьшить влияние УФ-лучей на кожу. Не нужно ходить в солярий и специально загорать на солнце. Стоит использовать солнцезащитный крем широкого спектра, когда УФ-индекс начинается от трех или выше (это значение можно найти в прогнозе погоды). А еще не забывать про барьерные средства — тень от деревьев или зонта, одежду с УФ-защитой (или просто темную и плотную), солнцезащитные очки и головные уборы.

Раньше обнаружить подозрительное образование можно, если примерно раз в месяц проводить самодиагностику кожи. Для этого родинки на теле проверяют с помощью метода АКОРД, который состоит из 5 предупреждающих признаков. Можно сказать, что нужно искать «гадкого утенка» среди обычных птиц. Подозрительная родинка должна отличаться — постоянно расти, быть асимметричной, большой (более 6 мм), иметь неровные края или странную окраску, вроде разных оттенков коричневого цвета.

Некоторым людям, которые имеют повышенный риск развития меланомы, можно провести генетическое тестирование. К кандидатам относятся пациенты с меланомой, которая была диагностирована в раннем возрасте, или множественными первичными меланомами. А еще с большим количеством родственников с меланомой (обычно более трех) и со случаями других онкологических заболеваний в семье, вроде рака поджелудочной железы и рака молочной железы.

Как снизить риск рака груди

Но стоит уточнить свою группу риска у врача-онколога или генетика, чтобы понять — нужно ли тестирование лично вам. Если мутации подтвердятся — врач порекомендует более частые индивидуальные обследования, включая дерматоскопию, чтобы не пропустить меланому на ранней стадии.

Если вы хотите проверить свои риски развития меланомы или нуждаетесь в консультации по диагностике или лечению, специалисты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас могут вам помочь.

Источники:

  • UpToDate, Inherited susceptibility to melanoma, 2021
  • UpToDate, Risk factors for the development of melanoma, 2021
  • American Cancer Society, What Is Melanoma Skin Cancer?, 2021
  • Shaowei Wu, Jiali Han, Francine Laden and Abrar A. Qureshi, "Long-term Ultraviolet Flux, Other Potential Risk Factors, and Skin Cancer Risk: A Cohort Study", 2014
  • The Skin Cancer Foundation, Melanoma Risk Factors, 2021
  • National Health Service, Causes. Skin cancer (melanoma), 2021
  • Cancer Research UK, What is melanoma?, 2021
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )