Меланома

Онкологические образования на глазах, как и любые другие, представляют опасность, и их лучше обнаруживать на ранних этапах для более эффективного лечения. При этом некоторые диагнозы могут звучать для человека достаточно неожиданно. Например, меланома глаз. Ведь традиционно меланому связывают с кожей. Что же представляет собой такой дефект?

Виды меланом:

Существует несколько видов меланом:

  1. Поверхностная

    Является самой распространенной. Располагается в верхних слоях кожи и в связи со слабым выступанием над ее поверхностью трудно диагностируется в домашних условиях. Похожа на обычную родинку.

  2. Узловатая

    Темноокрашенный узелок различных размеров, приподнятый над поверхностью кожи.

  3. Меланома лентиго

    Поражает голову и шею у пожилых людей, слабо приподнята над поверхностью кожи.

  4. Подногтевая

    Чаще всего встречается под ногтями больших пальцев ног.

Как начинается рак кожи

Учитывая, что онкология эпителия является довольно распространенной патологией, каждому следует знать, как начинается рак кожи. Это позволит своевременно обнаружить недуг и обратиться за медицинской помощью.

Первые проявления онкологического процесса зависят от вида опухоли. Как появляется рак кожи? Если новообразование формируется из клеток поверхностного эпидермиса, заподозрить патологию можно на начальных стадиях. В таком случае прогноз наиболее благоприятный, так как ранняя диагностика и лечение рака кожи позволяют достичь 100% выздоровления.

Как проявляется рак кожи при перерождении глубоких слоев дермы? В этом случае ранняя диагностика затруднена, ведь на начальной стадии внешние изменения отсутствуют. Определить такую форму онкологии можно случайно в ходе профилактического осмотра или при прогрессировании болезни.

Как определить

Проблема с онкологическими заболеваниями обычно заключается в том, что лучше всего они лечатся на тех стадиях, когда еще незаметны. Первыми симптомами меланомы глаза можно назвать появление пигментированного образования в глазу. Кроме того, некоторые люди с таким диагнозом отмечают, что у них были мушки, вспышки, пятна.

Зрение постепенно ухудшается, многие жалуются на потерю периферического зрения. По мере своего роста меланома увеличивается в размерах и начинает прорастать в близлежащие органы и ткани, также ее целью становятся и лимфоузлы. Кроме того, она может давать метастазы в разные органы — почки, легкие, печень и другие.

Иногда меланому можно распознать по наличию четко выраженной ножки от пигментного образования. Поверхность опухоли может быть покрыта трещинами. Статья по теме Смотри глубже. Как распознать по глазам болезни сердца и сосудов

Узловая меланома

Имеет только фазу вертикального роста, при этом риск инвазии в слои дермы довольно высок. Основной особенностью этой опухоли является моментальное распространение в глубокие подкожные слои, а также образование метастазов в здоровых органах. Когда причиной возникновения узловой меланомы выступает пигментное родимое пятно, оно непременно, меняет свой оттенок и вид. Наблюдается разрастание невуса, а также изменение поверхности. Во многих случаях наблюдается появление чёрных точек отсевов вокруг основного очага.

Если меланома обнаружена на стадия когда ее толщина не превышает 0,75 мм, то при иссечении опухоли вероятность последующего развития меланомы является минимальной, а прогноз – благоприятным. Однако, если толщина онкологии более 1,5 мм, и меланома перешла на вторую стадию, вероятность появления рецидивов достигает 90%.

Продолжительность жизни и статистика выживаемости

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Устойчивый рост заболеваемости меланомой кожи, зафиксированный в большинстве крупных исследований, позволяет предположить, что за последние десять лет заболеваемость во всех частях света удвоилась. Однако, к счастью, уровень смертности от меланомы кожи растет не так быстро. Тактика лечения самого заболевания за последние 20 лет не претерпела значительных изменений. Однако увеличился процент удаленных опухолей в излечиваемой стадии, которую решено называть ранней. Особенно заметным это увеличение было в тех регионах, где активно проводились программы обучения населения и врачей общей сети ранней диагностике заболевания. Результаты исследований во всех странах подтверждают, что наиболее значимым прогностическим параметром выживаемости больных с меланомой кожи является толщина опухоли. Прогноз пятилетней выживаемости без признаков заболевания при удалении меланомы кожи толщиной менее 1 мм составляет более 90%, и лишь у небольшого количества пациентов впоследствии могут иметь место проявления рецидивной болезни. Напротив, у больных с меланомой кожи толщиной более 4 мм и без выявляемых клинически метастазов на момент первичного хирургического вмешательства 5-летняя выживаемость без возраста болезни составляет лишь 50%. Эти данные иллюстрируют крайнюю необходимость улучшения ранней диагностики. Выживаемость зависит от стадии рака, места локализации и расы. У африканской расы пятилетняя выживаемость составляет 63%, у белой – 93%. Также женщины почти в два раза реже умирают от последствий меланомы, чем мужчины. На первой стадии десятилетняя выживаемость составляет 86-95%, на второй – 40-67%, на третьей – 24-43%. При этом в стадии III А вероятность выживаемости выше, чем на II. На последней стадии выживают 10-20% больных.

Источники

  1. Меланома: клиника, диагностика и лечение / Методическое пособие для врачей. – 2020 г. – 45 с.
  2. Пожарисский К.М. Патоморфологическая характеристика и особенности меланомы кожи. Прогностические факторы / К.М. Пожарисский, А.Г. Кудайбергенова, Е.Е. Леенман / Практическая онкология. – №4(8) (декабрь). – 2001. – с. 23-29.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фурманова Елена Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Профилактика Меланомы:

Профилактика злокачественной меланомы сводится к своевременному удалению травмирующихся врожденных или приобретенных невусов, а также к строжайшему воспрещению удаления, прижигания или других манипуляций при различного вида родинках, бородавках и других кожных опухолей. Следует иметь в виду возможность развития меланомы не только в коже, но и в других органах (глаз, прямая кишка, женские половые органы и др.).

Профилактика

Риск возникновения онкологии кишечника могут снизить следующие факторы:

  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Некоторые исследования показывают, что НПВП могут снижать развитие полипов у людей с колоректальным раком или полипами в анамнезе. При этом регулярное употребление НПВП может вызвать серьезные побочные эффекты, включая кровотечение из слизистой желудка и образование тромбов, что приводит к инсульту или сердечному приступу. Прием аспирина не заменяет регулярных обследований на наличие колоректального рака.
  • Диета и пищевые добавки. Диета, богатая фруктами и овощами, с низким содержанием красного мяса, может способствовать снижению риска появления опухоли. Некоторые исследования также обнаружили, что пациенты, принимающие кальций и витамин D, имеют меньший риск возникновения онкопроцесса.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )