Меланоцитарный рак

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ — Невус

Определение Типы невусов Диагностика Лечение

Как заподозрить меланоцитарный рак?

На ранних стадиях отличить меланому от пигментного невуса бывает достаточно сложно. Это связано с разнообразием проявлений как меланомы, так и доброкачественных пигментных образований. В то же время раннее распознавание этой опухоли является залогом успешного лечения и благоприятного прогноза. Тревожными симптомами (симптомами активации), которые должны заставить человека обратиться к врачу, считаются следующие:

— Чувство зуда в области невуса

— Выпадение волос с его поверхности

— Изменение цвета

— Изъязвление

— Увеличение размера

— Изменение очертаний родинки

— Исчезновение исчерченности кожи в области невуса

— Кровотечение с его поверхности

— Узлообразование

Что такое невус?

У каждого человека есть невусы (родинки), это норма. Некоторые из них присутствуют с рождения и увеличиваются в размерах с ростом организма, другие появляются сразу после рождения, многие являются приобретенными и могут возникать в любом возрасте.

У большинства взрослых людей на коже имеется около 20-100 невусов. Пигментные образования на теле появляются в любое время жизни, но в норме после 50 лет многие из них исчезают. Часть пациентов обращается к хирургам исключительно с целью коррекции косметического дефекта, другие боятся опасных родинок. И это правильно!

Каких невусов следует опасаться

С 1950 по 2000 год по данным статистики SEER (The Surveillance Epidemiology and End Results) уровень заболеваемости меланомой возрос на 600%. На протяжении года впервые диагностируется больше 200 000 случаев меланомы, треть больных обращается на поздних стадиях.

Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток кожи (меланоцитов). Под воздействием неблагоприятных факторов невус (доброкачественное скопление меланоцитов) перерождается в опухоль.

Диагностика заболевания на ранней стадии позволяет полностью вылечить пациента. Поэтому необходимо регулярно посещать врача. Зарубежные специалисты имеют большой опыт удаления невусов как в косметических целях, так и для предотвращения злокачественного перерождения сомнительных пигментных образований.

При первичном осмотре невуса принято обращать внимание на следующие подозрительные признаки:

A. Asymmetry – ассиметричная форма невуса B. Border irregularity – неровный край образования C. Color – невус одновременно нескольких цветов D. Diameter – диаметр образования превышает 6 миллиметров E. Evolving – родинка меняет форму, цвет, контуры

Меланомонеопасные невусы никогда не кровоточат, не изъязвляются, не покрываются корочкой, не чешутся и не болят.

Пациент самостоятельно не может исключить злокачественное перерождение невуса, поэтому вышеуказанные ключевые признаки не являются причиной для откладывания посещения врача. Израильские специалисты тщательным образом обследуют потенциально опасные пигментные образования и по необходимости их удаляют пластическим методом.

Классификация анемий

Сама по себе анемия не является заболеванием, однако является симптомом при некоторых заболеваниях. Анемии делят по единому классификационному признаку — цветовому показателю, который демонстрирует уровень насыщения эритроцита гемоглобином.

Различают следующие анемии:

Гипохромная анемия:

  • Железодефицитная анемия. Она возникает из-за недостатка железа в организме и является скорее симптомом, который сигнализирует о наличии других нарушений. Основным источником железа являются продукты питания. Данный вид анемии может свидетельствовать о недостаточном или неразнообразном питании. У некоторых людей также отмечается плохая усвояемость железа, например после большой кровопотери или удаления части желудка, при раке, язве желудка или других заболеваниях.
  • Талассемия.

Нормохромная анемия:

  • Гемолитические анемии. При данном состоянии значительно сокращается срок жизни эритроцитов. Такая анемия может быть наследственной и приобретенной. В первом случае проблема заключается в генетических отклонениях в структуре либо функциях эритроцитов. Приобретенная гемолитическая анемия развивается вследствие избыточного разрушения красных кровяных телец из-за воздействия антител, токсинов и прочих факторов. Такую форму малокровия можно отличить по желтоватому оттенку кожи. Он появляется из-за повышения уровня билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов.
  • Постгеморрагическая.
  • Неопластические заболевания костного мозга.
  • Апластические анемии.
  • Внекостномозговые опухоли.
  • Анемии вследствие снижения выработки эритропоэтина.

Гиперхромная анемия:

  • Витамин B12-дефицитная анемия. Возникает из-за недостатка витамина B12, необходимого для нормального созревания и роста эритроцитов в костном мозге, а также стабильной работы нервной системы. Заподозрить заболевание можно по ощущениям покалывания и онемения в пальцах, шаткой походке. Пернициозная анемия возникает из-за отсутствия ферментов, благодаря которым желудок не может всасывать витамин B12, наличия паразитов в организме и др.
  • Фолиеводефицитная анемия.
  • Миелодиспластический синдром.

Профилактика Анемий у детей:

1. Регулярный осмотр педиатром

2. Регулярные лабораторные исследования

3. Особое внимание уделяют детям из групп риска: новорожденные с маленькой массой тела, дети с матерью, которая больна анемией, дети от беременности двумя или больше плодами, детки с большими темпами роста, малыши на искусственном вскармливании.

3. Недоношенным грудничкам назначают препараты железа для профилактике – доза составляет ½ лечебной.

4. Полноценное питание.

5. Прогулки на свежем воздухе.

6. Правильный режим сна и бодрствования.

7. Закаливание, гимнастика, массажи.

Профилактика сидеробластной анемии

Чтобы избежать отравления ребенка свинцом, нужно при реконструкции старых домов переселять детей. Нужно избегать сжигания и закапывания в землю свинцовых красок, соскабливайте их или удаляйте химическими средствами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )