Масло чайного дерева — главный враг прыщей и воспалений на вашем лице

О диковинной и разнообразной фауне Австралии мы знаем немало (вспомнить хотя бы кенгуру, утконоса или тасманского дьявола), а вот о флоре — гораздо меньше. Одно из необычных растений зеленого континента — чайное дерево. С тех пор, как аборигены раскрыли европейцам его секреты, масло из листьев чайного дерева стало очень популярно в мире. В том числе и в мире косметики.

Масло чайного дерева: что это такое

К чаю это дерево никакого отношения не имеет. Просто отвар листьев, который легендарный капитан Джеймс Кук увидел у австралийских аборигенов, был очень похож на крепкую заварку. Кроме того, в Австралии есть так называемое Коричневое озеро, по берегам которого растут в изобилии чайные деревья (мелалеука). И можно предположить, что выглядит оно, как огромная чашка крепкого чая именно благодаря такому окружению.

Джеймса Кука и его спутников больше всего поразило, что этим «чайком» местное население излечивало порой безнадежных, с точки зрения продвинутой, по меркам того времени, европейской медицины, больных.

Почему появляются пигментные пятна

Когда в организме происходит неравномерное распределение меланина, отвечающего за цвет кожи, врачи ставят диагноз «Гиперпигментация». С этим явлением не понаслышке знакомы люди с веснушками, у которых кластеры клеток на одном участке производят больше красителя, чем на другом.

Хотя стоит заметить, что чаще всего веснушки делают внешний вид более ярким и придают ему шарма, нежели портят его. Кроме того, учитывая, что они появляются у человека еще в юном возрасте, к ним обычно привыкают. Что же касается пигментных пятен, то они возникают, как правило, неожиданно и застают врасплох. Это заставляет использовать различные косметические тональные средства для того, чтобы скрыть дефекты.

Причиной пигментации чаще всего является гормональный сбой, в результате которого некоторые клетки вырабатывают больше меланина, чем остальные. Сами пятна не несут опасности, однако они свидетельствуют о том, что в организме происходят изменения, способные причинить вред здоровью.

Как правило, пигментация появляется по следующим причинам:

1. Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей.

При воздействии на кожный покров ультрафиолетовых лучей происходит раздражение меланоцитов, то есть клеток, вырабатывающих меланин. Если у человека нет проблем со здоровьем, то загар распределяется равномерно. Хотя при слишком частом влиянии ультрафиолета меланоциты могут начать производить больше меланина, чем это необходимо.

Обычно от пигментации страдают люди, предпочитающие долго находиться на солнце или загорать в солярии.

2. Травмы кожи, в том числе солнечные ожоги.

Загар является своего рода защитой, поскольку, вырабатывая меланин, кожа блокирует ультрафиолет. Вокруг клеток образуется барьер в виде темного пигмента, который рассеивает UVB-лучи.

Поврежденные участки дермы организм особенно защищает, меланоциты вырабатывают меланин в этих местах более активно, поэтому темнеют они раньше, чем остальной кожный покров.

3. Гормональные изменения.

Выработка меланина напрямую зависит от гормонального фона, поэтому пигментация часто появляется при беременности, эндокринных заболеваниях, приеме противозачаточных препаратов.

4. Возрастные изменения.

С возрастом кожа истончается, и меланоциты поднимаются к поверхности. Если в молодости меланин, который они вырабатывали, скрывался под слоем дермы, со временем кожный покров становится не в состоянии справляться с данной задачей. В результате у пожилых людей могут наблюдаться возрастные пигментные пятна.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Ультразвуковой пилинг кожи лица – приятная и полезная процедура для вашей кожи

  • Редермализация кожи: все «за» и «против»

  • Миндальный пилинг для лица: особенности процедуры

5. Прием некоторых лекарств.

Еще одной причиной подобного дерматологического дефекта может стать прием ретиноидов, антибиотиков из ряда тетрациклинов, а также препаратов, использующихся при химиотерапии.

6. Сбои в работе внутренних органов.

Проблемы с внутренними органами тоже могут привести к возникновению пигментации. Например, подобное явление можно наблюдать при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, системы желудочно-кишечного тракта.

МАСЛО ШИ: СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Первым, кто более двухсот лет назад отметил свойства масла Ши, был шотландский мореплаватель и исследователь африканского континента Мунго Парк. В своих дневниковых записях он описывал полезные свойства масла Карите, а также упоминал о его превосходных вкусовых качествах. Традиционно большая часть произведенного масла оказывается на обеденном столе местных жителей. Славится Карите среди африканского населения своей способностью помогать при различных кожных недугах. Считается, что применение масла Ши может не только разгладить морщинки вокруг глаз, убрать мешки под глазами, но и даже придать пухлость губам. Достаточно вспомнить образ типичной африканской красавицы, чтобы поверить в это утверждение. Тамошним местным жителям знакомы десятки способов, как использовать масло Ши, а благодаря большой доле экспорта в европейские страны масло Ши Карите нашло свое применение в изготовлении различных средств уходовой косметики – от увлажняющих кремов до гигиенической помады.

Механизм действия масла чайного дерева против прыщей

Если разбираться в механизме воздействия, то он достаточно прост.

Механизм действия :

  • Когда бактерия попадает на кожу, то меняет её структуру.
  • Начинается повышенное салоотделение, поры забиваются, и в результате происходит воспаление.
  • Эти изменения приводят к образованию поверхностных и глубоких поражений: начиная от прыщей и угрей до узелков и кист.
  • Примерно такой же механизм у вирусного и грибкового поражения.
  • Масло чайного дерева, нанесенное на кожу, действует как эффективное анти грибковое, антибактериальное, противовирусное средство.
  • Те же бактерии быстро становятся устойчивы к антибиотикам, применяемым для лечения акне, но при этом не могут противостоять действию масла.

Как использовать масло чайного дерева от прыщей?

Этот продукт наносят точечно, с помощью ватной палочки, на место воспалений или укусов насекомых, или же просто добавляют несколько капель в теплую воду и умываются ей.

Летом в небольшой пульверизатор, оставшийся от тоника, можно налить очищенной воды и немного масла, и распылять на лицо по необходимости.

Такой вариант можно использовать поверх косметики, в течение дня.

Кожа становится свежее и более подтянутая, прыщики подсыхают и уменьшаются, цвет лица тоже ровнее за счет уменьшения пигментации от прыщей.

Домашняя косметика  на основе масла чайного дерева

В общем — то, я рассказала о самых простых вариантах использования. Но можно также сделать в домашних условиях и более совершенные косметические продукты.

  • Например, усилить действие своего простого увлажняющего крема, добавив каплю перед использованием. Только капать надо не во всю баночку, а в то количество, которое вы набираете для нанесения.
  • Для антибактериального эффекта добавляют масло в ванну и гели для душа, варят мыло. Отличная маска для лица получается, если соединить масло с натуральным гелем алое вера. Она дает эффект обновления и очищения кожи, подсушивает прыщики и снимает отечность, смягчает рубцы после акне. Понадобится буквально две капли на чайную ложку чистого геля.
  • Еще можно смешивать с простым оливковым, или же с маслом жожоба или виноградной косточки, и делать массаж или просто наносить на кожу как крем. Это способствует ее очищению, обеззараживанию, увлажнению и питанию.

Правила безопасности

Существует несколько простых правил безопасности, впрочем, как и с любым другим эфирным маслом.

  • Во-первых, избегайте попадания в глаза, на слизистые, ни в коем случае нельзя допускать приема внутрь, в этом случае оно очень токсично.
  • Во-вторых, это масло не наносят на сгоревшую кожу, ожог, экзему.
  • В-третьих, нельзя наносить его перед выходом на солнце, оптимальное время применения – вечер.
  • Наконец, если у вас чувствительная кожа, лучше проверить на небольшом участке, на руке, например, чтобы избежать аллергии.

Полезное видео про масло чайного дерева при акне

Где купить настоящее масло чайного дерева?

Масло чайного дерева используют для решения многих проблем с кожей, главное, применять высококачественный продукт от надежного производителя, потому как поддельные не дадут никакого результата.

Иногда я покупаю уже разбавленное, пятнадцати процентное, в последнее время беру ЭТО чистое стопроцентное масло и разбавляю его перед тем, как наносить на кожу в другом масле.

Повторюсь, концентрат использовать можно только точечно и острожно, так как можно сжечь и повредить кожу!

В общем, масло чайного дерева способно помочь решить многие кожные проблемы, главное знать, как правильно его использовать.

Надеюсь, мои стотысячные дифирамбы в его сторону оказались для кого-то полезными.

С вами была Алена Яснева, доброго всем дня!

Фото@@ tycoon/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )